注册

快讯丨12部门宣发关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见

2021-05-31 11:36:49 和讯物业 

  5月31日,商务部、发展改革委、民政部、 财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房和城乡建设部、文化和旅游部、税务总局、市场监管总局、银保监会、邮政局等12部门宣发关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见,并提出城市一刻钟便民生活圈建设试点方案。

  一刻钟便民生活圈(以下简称便民生活圈),是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。近年来,各地便民生活圈快速发展,但也存在商业网点布局不均、设施老旧、新业态新技术新模式发展不平衡不充分等问题,亟待加以解决。

  意见提出要科学优化布局。合理优化网点,重点对城镇老旧小区、新建居住区、城乡结合部小区加强商业网点布局,满足居民便利生活和日常消费需求。推动商居和谐,落实相关规划和标准,引导住宅和商业适当分离,商业设施和社区风格相协调,基本保障业态和品质提升业态相结合。

  除此之外,意见还提出了城市一刻钟便民生活圈建设试点方案。今年起拟开展城市便民生活圈建设试点,试点城市申报原则和条件如下:

  (一)政府重视,积极性高,发展基础好,实施方案科学。

  (二)推动深化“放管服”改革、优化营商环境,已落实财税、信贷、就业等支持政策。

  (三)前期已开展便民生活圈或社区商业相关工作,出台有配套支持政策,取得成熟经验和阶段性成效的城市;实行“市长(区长)负责制”的城市;已纳入省级试点的城市等,将优先纳入全国性试点。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。