注册

领跑生活服务互联网,为什么是建业新生活?

2021-06-04 08:51:55 嘉和家业物业服务研究院微信号 

引言

当前生活服务已经成为中国产业升级的新一个焦点战场。业界普遍认为,支撑中国未来经济社会繁荣的除了5G、人工智能、互联网等科技创新,另一个重大领域就是民生消费、生活服务的升级。

按工信部信息通信院的数据,2020年我国数字经济总量超过36万亿元,生活服务业在其中尤其呈现高速发展态势,占服务总消费额的比重已超过30%,总规模逾10万亿元。德勤中国、艾瑞咨询相关报告同时预计,生活服务业市场2023年互联网渗透率将达8成,未来3年有可能增至16万亿量级。

上述背景下,生活服务领域一个“新物种”近年发端并发展迅速,不同于传统服务企业,也不同于互联网巨头,开辟出独特发展模式和路径。

新物种生长

2020年5月15日,建业新生活(9983.HK)上市 ,至2021年5月上市一年,两种增长成为其鲜明主色。一方面是规模显著增长:2020年末,其在管物业面积、年度物业管理收入分别增长75%、45.2%,同时,来自第三方的合约在新增量中占到6、7成,显示其市场化竞争力持续增强。

另一类关键增长指标也许预示着更重大意义——其“建业+”服务体系平台2021年4月底注册用户达到约440万;2020年1-12月,“建业+” 平台累计总交易额约为7.8亿元,同比增长83.8%。

这显示:一方面其用户满意度、粘性、复购率等多种因素表现优异,“建业+”产品体验、业务模型得到初步验证;

另一方面,“建业+”已经为建业新生活开辟出第二增长曲线,初步构建起动态平衡的小生态,具备物种自我裂变、生态持续演化的生长力。

大树之下

这个独特物种为什么会生长在建业,是怎么出现的?

胡葆森有一个著名的“圆点半径论”——企业的初心就是原点,以初心为原点,以能力为半径,为建业划两个边界,一个是行业的边界,一个是市场的边界。据此建业设定了省域化发展战略。这也被比喻为“大树理论”——深深扎根于脚下的土壤,自然形成枝繁叶茂。

1992年建业成立,到2020年进入河南18个地级市和104个县城、共122个城市,实现省域全覆盖。上述历程被分为二个发展阶段,建业1.0时代,聚焦房地产开发;建业2.0时代,聚焦“大中原”战略,依托“建业+”,输出产品及多元服务,打造本地新生活方式。

建业新生活董事长王俊认为,“当下建业新生活已经进入2.0阶段,我们将产品及服务形成一颗颗成熟的种子,它像蒲公英一样自带发展力,与区域文化相结合,形成本地新生活方式,我们希望新生活走出去,在河南深耕之后,将自己成熟的产品体系,独立的运营能力,以及线上线下资源整合、变现转化的能力,落地生根,服务大中原区域”

如今,建业新生活已成为领跑本地生活的服务平台。在一个省域、不足300公里半径的范围内,服务400多个在管物业项目、逾150万居民、年5000万商业客流、400万+注册用户,由此可见,建业新生活、“建业+”是建业发展战略决定、阶段演化的自然结果。

“N+1+N”闭环

聚焦“本地新生活”概念,立足于和客户之间的紧密联系,通过高密度的资源覆盖、高品质的服务以及高粘性的客户群体,打造一个“N+1+N”的客户端、平台端、资源端的闭环,实现“地域、时间、功能”真正意义的“无盲点”转化。“建业+”正是建业新生活服务体系的闭环呈现。

从资源与供给侧、产品与服务抓手、用户对象三个维度,“建业+”平台已成为一个社会化、公共化的新型生活方式服务平台。

在供给侧,整合诸多内、外部资源,包括建业地产及其他兄弟板块,也包括京东、网易等大型电商平台,甚至其部分用户加入,成为平台上的服务者。这种开放性也体现在用户结构中,据了解,“建业+”400多万注册用户中,其业主只有100多万,更多的是300多万非业主用户。

王俊认为,建业新生活已形成独特优势:

其一,多年省域化发展,建业在河南已形成家喻户晓的品牌美誉度;

其二,持续省域化深耕,建业新生活积累了丰富的资源和经验,构建多元化业态;

其三,全行业最高的资源和客群密集度基础上,得以通过规模化、集约化的供给,降低服务成本,基于多业态、多场景优势提升服务品质和体验;

其四,“建业+”的诞生与迅速发展,使得建业新生活拥有了一个新的拓展边界、自我裂变的增长利器。

产品与服务的纵深度、品类的优选、品质的把控,使“建业+”区别于电商巨头。同时,“建业+”的开放性、纵深度、社会化也将其与物业管理企业明显区别开来,中国诸多物业公司近年以APP为载体拓展服务,但用户边界是否以业主为限,将建业新生活和其他者截然分为两个阵营。

在高瓴资本张磊看来,好的企业既要有广度又要有纵深,像建业新生活在一个区域内占据很强市场份额的企业是稀缺的

未来新生活

国家统计局数据显示,近两年全国居民人均消费稳定增长,其中服务性消费支出增速更快,占支出比重分别45.9%、42.6%。此外,河南城镇化率低于全国将近9个百分点,现时的差距正是未来的潜力;大中原区域当前正在加速成为国家中心城市和国家枢纽城市的步伐。这些都是建业新生活身处的机遇。

王俊预计,“建业+”的增长速度还会进一步加快,更多的用户,伴随更多的消费场景,因为互联网的逻辑,通过数据匹配将产生同步效应。阿里本地生活服务总裁王磊表示了类似的判断,他认为,数字化是本地生活服务行业的必然方向,数字化重构一定是线上线下一体运营、软硬件一体升级的。

2021年建业新生活将迎来另一个重大推力——建业启动大中原战略,以郑州为核心外延500公里,以米字形高铁为横纵轴走向大中原,从“让河南人民都过上好生活”,进而到“让中原人民都过上好生活”

一方面互联网巨头介入,一方面其他传统服务企业发力,百舸争流之势中,生活服务产业市场主体在激烈竞争中将不断洗牌,谁能在竞争中突围?建业新生活既面对着竞争者的挑战,也迎来再次加速的使命和动力。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。