注册

当生活服务商开始“抢人”

2021-06-08 08:57:31 和讯名家  子木聊房

“时代变了。”

这是我们经常能听到的一句话,很多人都有这种感慨。

“二胎”放开没多久,你还在犹豫要不要多生一个娃,现在“三胎政策”都来了。

以前说起美好生活,大家想象的是有车有房,房子的周边配套成熟。如今,随着物质水平的提升,这标准也提档升级了:

人们开始追求多样化的、丰富的生活方式。

美食、旅行、艺术、体育等等,以家为核心外溢,人们对美好生活的向往有了更多元的需求,简单点说就是,既要安居也要乐活。

针对客户需求的改变,最近几年不少房企开始战略转型。

很明显的一点,头部房企努力去“地产化”,比如万科,强调自己是“城乡建设与生活服务商”,龙湖实施“空间即服务”战略。

大家肯定会疑惑,房子交付之后,房企更多是通过物业管理继续维持与客户的服务和被服务关系,与客户联结的物管公司,往往只管得了社区的事,可能也就一公里范围,如何提供其它生活服务?

今天我要讲讲建业新生活,一个多元生活方式的服务商,它的服务不仅在物业层面,还叠加了旅游、商业、农业、文化等领域的服务功能,并通过一个APP「建业+」与客户产生服务交互。

这个APP上线两年,截至2021年4月底注册用户达约440万,其中业主超过150万,非业主注册人数也接近300万。

换句话说,建业新生活跳出特定社区范畴,让服务社会化,并且取得了客户认可。

当人民对美好生活的向往迈入新时代,这种模式很值得行业思考。

1

抢人的逻辑

这里我要说的行业,其实有两个:一个是传统的物业管理,另一个是生活服务领域。

前面我说了,我们对美好生活的追求是以“家”为核心开始外溢的,“家”的这部分,也就是社区生活,在物业服务范畴。

这部分需求能给物管行业带来红利,所以这一两年,物业崛起为新赛道,各大物管企业都在出招,抢占这个万亿级市场。

但大家会发现,绝大多数物管企业还是遵循传统地产开发那套:

通过抢地盘做大规模。

多一平米在管面积,就能多收一平米的服务费。

而生活服务领域,这个行业的整体市场规模更大,目前超20万亿,涉及餐饮、住宿、旅游、教育、家政、医疗等方方面面,其中生活服务电商市场规模就有2.7万亿。

建业新生活抓住了两个行业最关键的重叠元素,即客户。

别人在抢地盘,建业新生活在“抢人”。

围绕客户的需求,建业新生活构建了一套大服务体系,业务覆盖物业管理及增值服务、生活服务、商业资产管理及咨询服务几大板块。而不是围绕房子在做服务。

然后,通过打造平台「建业+」,把这套服务体系与客户链接。

用建业集团董事长、建业新生活控股股东胡葆森的话说,“建业新生活是个服务平台,通过整合建业化和社会化的资源,为客户提供时间无盲点,地域无盲点,功能无盲点的服务”。

为了更深入理解老胡这句话,我下载了APP「建业+」。

登陆“逛”了一圈,给我的最大感受是:这是一个本土化的生活服务电商平台。

除了具有针对性的物业管理服务,还有居住、优选、智慧社区、定制旅游、现代农业等涉及衣食住行游购娱的多元服务。

建业本身有商场、酒店、文旅、主题公园、农业绿色基地、餐饮、教育、体育馆等资源,可以给客户提供非常多的生活体验场景,此外,它还整合了外部资源。

比如购物,它的优选服务里有电器、美妆、手机、生鲜、数码、酒水等品类销售。

想出去玩,「建业+」可以提供自由行、跟团游、自驾游等多重定制旅游服务。

想看电影,上面的万达电影(002739,股吧)兑换券只要29.9元,河南全省通用;想吃美食,它也有各种品牌餐饮店的服务可选。

用形象点的话说就是:

「建业+」集合了建业自己+京东+去哪儿+美团+社区团购的功能。

当然,和这些平台有区别,「建业+」的产品和服务是优选过的。

通过这样一系列无盲点服务满足客户需求,「建业+」抢到了很多非业主用户。

2

两大差异性

2019年6月6日「建业+」上线,过去两年的业绩复合增长率,它都保持在100%,用户粘性高,复购率和转化率高。

2020年,建业新生活服务类收入达到3.7亿元,近三年年复合增长142.7%。其中,「建业+」平台累计7.8亿元的总交易额中,来自非建业业主的交易额2亿元。

这是建业新生活和其它生活服务商或物管公司,业务增长最大的不同。

当然,作为建业新生活压舱石业务的物业管理规模也有显著增长:

2020年末,其在管物业项目数突破400个;在管面积突破1亿㎡,同比增长75%,合约面积达1.86亿㎡;年度物业管理收入8.6亿元,同比增长45.2%。

物管公司如果只靠“圈地盘”扩张在管面积,短时间可以提升业务规模,长期来看,这种模式会面临增长和服务瓶颈。

很多企业扩张很快,但现有团队跟不上,消化不了快速增长的管理面积。

再有一点,“圈地盘”模式过分依赖地产公司输血,很难良性循环。而和一些生活服务商比较,「建业+」拥有他们很难拥有的优质用户:

中上层收入人群为主。

建业实际上是在“破圈”抢人,业务增长模式不同的背后是服务的差异性。总结起来,建业新生活的服务有三个特性:

丰富性。

创新性。

本地化。

丰富性这点前面提过,就是通过大服务体系覆盖用户「衣食住行购娱」各类需求。

与此同时,根据用户不断变化的新需求,建业匹配全新的运营模式,「只有河南·戏剧幻城、建业电影小镇、足球小镇、建业大食堂」等一些IP化的服务,不断创新衍生。

再比如,建业新生活服务体系下的「君邻会」,这个强调“新君子文化”和回归温暖质朴的邻里关系的社群平台,成立至今组织了6800多场活动,在这里,会员可以享受商务沙龙带来的智慧共融,可以享受君邻会会员资源组成的君邻品牌联盟提供的商务合作空间。

还可以在根据不同兴趣培育出的80多个特色部落,冲破实体社区与虚拟社群藩篱,去触摸到生活本身的温度、人情味。

其实,现在不少房企都在花功夫做社群,不乏做得好的,「君邻会」有一个独特的地方,它能把社群运用到产品和服务开发的前端,做到定制化。

建业旗下有个项目叫君邻大院,在打造项目之前,他们通过「君邻会」做了深度调研,综合考虑了这些准大院业主的需求,呼声最高的户型段、设计等被落地实现,精装修档次、风格、园区景观等都被纳入定制服务范畴。

君邻大院的业主绝大部分都是从「君邻会」来的,因房而邻的传统思维被打破,建业新生活呈现给了大家另一种生活方式:

结邻而居。

类似这样具有创新性的服务,在建业新生活还有很多。

而依托社区物业+「建业+」的服务网络,构建了一种本地新生活方式。这两个端口一打通,内部流量、建业化资源、社会化资源融汇,用户的生活场景就裂变了,变得更具活力、趣味、调性。

这种“本地化”在我看来很重要,它能够让大家从虚拟的线上走到线下,回归传统的有温度的社交。

建业新生活董事长王俊说过:

建业+是一个有态度的APP,不是让你整天刷手机购物,我们希望你出去玩,找朋友打球去,或者在足球小镇咱们来一场打不相识的足球赛。

通过这段话,我们大体能窥见建业新生活在创造怎样的“本地新生活”:

能提供社区1公里范围内,也能提供1公里范围外的服务。

3

三个支撑点

从注册的用户和「建业+」可观的交易数据看得出,建业新生活“抢人”模式是成功的。

另一个值得探讨的问题就来了,它为什么能成功,能不能被复制?归结起来,能成功主要取决于三个支撑点:

有战略支持、有文化兜底、有经验执行。

建业是一个有近30年历史的企业,早在27年前就率先在国内成立专业的物管公司,业务足迹遍布河南18个地市,服务百万业主,有足够的经验。

建业强调“根植中原·造福百姓”“让河南人都过上好生活?”,几十年一直在致力推进河南高品质人居,这种负责任的企业文化也博得河南人信任。

客户信任,企业的创变也容易被拥护。

不过,建业模式是没法复制的,原因在战略支撑上。

过去,建业一直坚持“省域化战略”,努力做透大河南,足迹覆盖河南122个县(县级市),形成省市县镇村五级联动,近30年积累了百万业主。像这样持续深耕一方,并长时间保持高市占率,国内还没有哪个房企能做到。

而且像河南这样有着亿级人口市场的地方,中国数不出几个。

秉承建业“根植中原 造福百姓”的价值观,在“省域化战略”阶段,建业新生活是“大树”模式,往下扎根,跟地产业务一样,形成区域聚焦。

和全国化房企或者小规模房企比,建业深耕河南,项目密度高,优势就很明显了:

管理半径小,效率高、成本低。

举个例子,一般的公司可能在许昌3个项目、开封1个项目、郑州5个项目,然后搞个维修团队在郑州,许昌的客户反映房子漏水,这头的维修队可能半天才到,时间、人力成本都高。

反观建业,项目密度高,比如在许昌就有40几个项目,在当地拉几个点,服务轻易就能覆盖,成本也相对低。

这是省域战略聚焦带来的管理优势,同时,也给建业新生活孵化一系列具有河南特色、建业特色的IP产品提供了土壤。

4

服务的时代

目前,地产行业有一个共识:行业已经进入管理红利时代。

事实上,随着大家追求“美好生活”脚步的加快,这更应该是一个服务红利的时代。

当下建业开始实施“大中原战略”,产品与服务将覆盖以郑州为中心,半径500公里的大中原区域。建业新生活业务更像“蒲公英”模式,带着一颗颗成熟的种子开始往外走。

从“让河南人民都过上好生活”,到“让中原人民都过上好生活”,建业新生活业务的新蓝海越来越大。

“抢人”的故事也将在新时代继续。

本文转载自微信公众号:子木聊房

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。