注册

力高集团分拆物业赴港IPO 递表前展开密集收购

2021-06-11 10:48:02 财联社 

  财联社(深圳,记者 杨依依)讯,近日,力高集团旗下物管公司力高健康生活有限公司(下称“力高健康生活”)向港交所递交了招股书。

  力高健康生活的招股书显示,截至2021年5月31日,其合约建筑面积总计约 2190万平方米,包括力高集团所开发物业的合约建筑面积合共约1460万平方米、力高集团合营企业和联营公司所开发物业的合约建筑面积合共约80万平方米,以及独立第三方所开发物业的合约建筑面积合共约650万平方米。

  在收益方面,截至2020年12月31日,该公司收益为2.2160亿元,而2018年和2019年同期分别为1.243亿元、1.808亿元,近3年复合年增长率为33.5%。

  上市前收购动作频频

  力高分拆物业上市的计划有迹可循,今年4-5月,力高集团总裁黄若青的表亲黄恒政先后退出优居美家(运营力高物管业务的公司)及其旗下4家物业公司董事长、董事、法人、监事等职务,之后均由姜玥接任。公开资料显示,姜玥于2021年4月获委任为力高集团物业管理部的总经理。

  此外,今年5月,力高集团董事会主席黄若虹在接受媒体采访时回应分拆物业一事:“公司对于未来资本市场的进一步运作持开放态度。”

  正如力高健康生活的公司名字所表达的,目前其业务包括两个部分:以优居美家为品牌的传统物业管理和以怡邻健康为品牌的康养业务。康养业务主要以怡邻健康中心为载体,提供社区康养服务,涵盖了社区医疗、长者照护、营养膳食、长者学院、邻里活动等。

  为扩大规模,力高健康生活在上市前完成一系列密集的收购。招股书显示,2020年12月14日,深圳御高(力高地产的间接全资附属公司)从一名独立第三方芜湖市邻距离物业管理有限公司收购芜湖森林51%股权,芜湖森林拥有25个在管项目,总建筑面积约为450万平方米,圴位于安徽省芜湖市。

  2020年12月17日,力高健康生活以代价人民币1元完成收购深圳中天云联科技发展有限公司及其附属公司的100%股权,后者主要从事软件开发服务。2020年12月30日,力高健康生活完成收购伟业国际投资有限公司,后者主要于中国从事社区康养服务。

  和其他房企分拆而来的物业公司类似,力高健康生活目前的收益主要来自母公司,其截至2021年5月31日的合约建筑面积中,来自力高集团、力高集团合营企业及联营公司所开发物业的面积占了约70%。2018年-2020年,由力高集团所开发物业而来的收益,分别占力高健康生活总收益的96.7%、93.4%及90.4%。

  增值服务或成未来业绩突破口

  力高健康生活摆脱对母公司依赖的突破口或在增值服务中。其招股书显示,2020年度,在社区增值服务收入中,来自独立第三方的收入占比达到了90%。截至2020年12月31日,力高健康生活社区增值服务的收入占总收入的比例为11%。增值服务包括了公用区域管理服务、停车场销售代理服务、拎包入住服务、家居生活服务和康养业务。

  近些年,主流上市物业服务企业社区增值服务主要聚焦在社区零售、美居、传媒及空间运营、房屋经纪方向,同时积极尝试类似团膳、康养服务、旅行社等新业态。除了力高,此前奥园旗下的奥园健康(03662.HK)也在IPO时将康养业务纳入增值服务中,大健康是奥园健康的第三大板块。

  “康养业务值得肯定,尤其是在社区居家养老的政策体系下,此类业务模式更是需要大力发展。所以对于力高而言,其健康生活企业的社区运营中,若是有了这个业务,那么后续和地方政府合作的可能性就大,也有助于其在全国其他城市的项目扩张。而从资本市场的角度看,能否帮助提高估值,关键看这个业务的收益等基本情况。”地产分析师严跃进对财联社记者说。

  截至目前,康养业务因起步晚还未给力高健康生活带来明显收入。招股书显示,该公司2020年增值服务的收益中,有86.3%为公共区域管理服务,10%为停车场服务。

  而力高健康生活目前的收费方式或给康养业务的发展增加难度。其招股书披露,公司根据包干制模式从物业管理服务中产生绝大部分收益,2018-2020年来自包干制收费方式的收益占比高达93.0%、93.8%及95.0%,逐年升高。

  “通过对增值服务的业务内涵进行观察,我们发现对于物业管理公司,影响其增值服务发展的主要因素为服务规模(当前管理规模、新项目承接能力等)、渗透率(消费意愿、价格承受能力等),具体对应物管公司在管面积及增长潜力、影响新项目承接及消费意愿的品牌价值、影响消费意愿及承受能力的区位分布等。”平安证券在报告中表示。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。