注册

彩生活“瘦身”,潘军布“双子”局

2021-07-05 09:33:10 乐居网 

乐居财经 徐酒眠 发自深圳

回归彩生活(01778.HK)的业务一线,身兼花样年与彩生活两家公司的董事局主席、首席执行官,潘军变得更忙了。

5月至今,彩生活已接连转让了7家公司予以深圳市花漾乐商业服务有限公司(简称“花漾乐商服”),除了涞涞物业、盛峰通达、内江彩晶,其中5家都是冠名商业管理的公司。

新增对外投资、转让持股公司、增持或减持持股企业股权……一面“瘦身”削减低收益项目,一面吸纳新资产、发展新业务线,增减之间,彩生活对资产调整方向也逐渐清晰。

对于接连转让的动作,乐居财经也联系了彩生活,对方回应称:“其实,2020年彩生活的调整已完成,2021年重点集中在三个方面:存量增收、存量提速(拓展新项目),发展增值(开展社区多种经营)。”

不过,对于今年重点会修剪什么业态,新增什么业务,彩生活并没有具体解释。花漾乐商服成立于今年3月16日,法定代表人为彩生活执行董事陈新禹,实控人是六年前在香港成立的邻里乐(香港)有限公司(简称“邻里乐”)。

花漾乐商服由彩生活的人作法人,而背后实控人却是一家香港公司。由此,有业内人士分析,潘军此番腾挪,除了“瘦身”彩生活,或也有铺垫未来商业管理服务单独上市之意。

彩生活的商管进退

转让予花漾乐商服的7家公司,均由彩生活成立不久。其中,涞涞物业是四个月前成立的企业,开际商业物业管理,成立不过半年之久,今天新增转让的盛峰通达,成立的时间较长,为2015年。

而时间线拉回到去年,彼时的彩生活露出抢占商管赛道之意。

2020年,彩生活大半年的时间都在忙于撤出对外投资,直至年末的最后两个月才开始“突击”新增对外投资。据乐居财经不完全统计,去年彩生活从9家参股企业中撤出,在3家参股企业里股份比例下降;投资或成立企业18家,其中13家为商管企业。

从投资比重来看,彩生活对商管的侧重清晰可见,而这与其探索社区增值服务的出发点相关。潘军在去年中期业绩会上表示,打好基础的前提下,探索出基于社区场景的创新商业模式。

事实上,早在2019年拉开资产“瘦身”序幕时,潘军就曾亲自挂帅,对商管业务进行调整,并请专业人士做商管业务,对不优质项目进行退出、止损,并思考如何去重资产化。

今年,彩生活继续发力。上半年,新增投资12家公司、增持1家公司,平均下来,每个月就有近2笔投资出现。而在新投资的企业中,与“商业”有关的公司出场率异常的高,有5家公司直接带有“商业”之名。

六天前,6月23日,彩生活从4位自然人手中购买了北京达尔文国际酒店物业管理有限公司(简称“达尔文物业”)49%股权,收购之后,彩生活全权持有达尔文物业。

而北京彩生活达尔文国际商业管理有限公司(简称“达尔文商业”),也是两个月前,彩生活与相同的4个自然人共同成立的其余,同样由彩生活持股份额51%,另外四人平分49%股份。

彩生活收购达尔文物业之后,有分析认为,达尔文商业或也是4大自然人提前“锁票”,会另择他日再卖给彩生活。

买方邻里乐的资产腾挪

一边增投,一边“退让”,在寻求转型的彩生活属于惯常动作。不过,在这一系列资产腾挪中,另一主角邻里乐的香港公司背景,难免令人多侧目几分。

邻里乐成立于2015年6月,是彩生活在港交所上市一年后。3个月后,邻里乐旗下成立了第一家控股企业——深圳前海邻里乐商业服务有限公司(简称“邻里乐商业服务”)。

在彩生活资产调整中,邻里乐商服是承接方之一。一个月前,5月21日,彩生活向其转让了深圳市高润达股权投资有限公司(以下简称“高润达投资”)100%股权。

据悉,高润达投资成立于2015年1月,经营范围包括股权投资、投资咨询、受托管理股权投资基金等。

此外,三年前,邻里乐商业服务作为出质股权标的被质押给了香港企业DESIGN TIME LIMITED(简称“DTL”),具体出质股权数额不详。不过,DTL仅有的一家对外投资企业,指向的是沈天晴的佳源国际控股有限公司。

通过花漾乐商服与邻里乐商业服务两家公司,目前邻里乐间接持股企业23家,对其中6家间接持股100%,其余持股都在50%以下。

瞄向租赁业务

邻里乐接手彩生活“切割”的资产公司,未来会如何整合,又是否会携商管资本化,目前来看指向还不明朗。

不过,彩生活的业务革新之路却愈发坚定。

彩生活方面回复乐居财经称,今年春节后,彩生活在深圳做了租售业务的试点推广,第一个月成交了20多个项目。在6月开始的业务推广宣传会上,其中参与城市有21个,项目达到340多个。

“目前业务系统中录入住宅及写字楼项目信息达到280多个,预计到今年年底在一线、二线城市的推广项目数有望达到近500个左右。”

事实上,早在2017年,彩生活就曾进军长租公寓市场,推出了乐家公寓品牌。如今作为彩生活业务调整和提升中的一环,潘军重整旗鼓,再度瞄向租售业务。

租房作为当下年轻人居住方式的首选,中国租房市场正呈现持续上升趋势。相关数据显示,超过56%的租客将长租作为首选,而长租机构业主的平均托管时长也已近5年。据克尔瑞数据显示,当下年轻人更倾向于选择“房东直连”的方式进行租赁,占比超70%。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

递表后,发现这家物企连续“萎缩”

万物云要上市,郁亮一语道破天机

润华物业IPO,栾涛父子“放权”职业经理人

上房服务带医疗特色冲A股,6位股东联合控盘

特写|越秀服务搭乘600公里地铁线

众安智慧IPO无引战,施中安把物业“合并同类项”

李思廉联手易建联“投篮”高崎物业

彩生活“反刍”达尔文物业

九鼎系内部腾挪,吴刚整售紫星物业“阳谋”

金融街物业是只“铁公鸡”

禹佳生活二度递表,老臣林宇华获“双份”嘉赏

万物云玩明债,朱保全提前“锁定”伯恩物业

长城物业IPO,陈耀忠没有“富爸爸”的胜利

浦江中国“卖子”,肖兴涛倒手赚钱贴补家用

诚和物业五度易主,卢生举“拆东墙补西墙”

黄黎明“左手倒右手”,物业折价近三成转给时时服务

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。