注册

上市解读 | 朗诗绿色生活(1965.HK)在港上市,开启绿色差异化发展加速度

2021-07-09 09:13:53 克而瑞物管 微信号 


2021年7月8日,朗诗绿色生活服务有限公司(下称“朗诗绿色生活”)正式在香港联合交易所主板挂牌上市,股票简称“朗诗绿色生活”,股票代码1965.HK。


朗诗控股董事长、朗诗绿色生活董事长田明,朗诗控股副总裁、朗诗绿色生活副董事长周勤,朗诗绿色生活执行董事、行政总裁吴旭等公司董事会成员、中高层管理人员、股东代表、员工代表,出席当天上午于南京、香港同步举行的上市云敲锣仪式。 此外,来自南京地方政府、行业主管部门、中介机构、合作伙伴等领导、嘉宾以及媒体记者齐聚一堂,共同见证朗诗绿色生活开启全新征程。

千里之行,始于足下。从2005年发展至今,朗诗绿色生活扎根长三角布局全国,业态从单一走向多元化,合作模式日臻丰富成熟,百强排名逐年攀升至2021年的第24名,同时以先进的绿色运营能力打造差异化优势,以打造及营运温情社区升级品牌形象,最终在物企港股上市热潮中脱颖而出。


以品质为基石,升级市场化运营水平

2016年,朗诗绿色生活成为朗诗控股集团第6个产业平台,正式开启全面市场化之路。守初心、扎硬寨、打实仗,是朗诗绿色生活面对激烈市场竞争时始终不变的选择。

1. 扎根长三角,夯实大本营根基

长三角地区是我国产业体系最完备、城镇化基础最好、综合实力最强的区域之一。长三角物管行业的在管面积由2015年的43亿平方米,增长至2020的57亿平方米,复合年增长率5.8%


截至2020年12月31日,朗诗绿色生活的业务涵盖了21个城市,其中有15个位于长三角地区,123项在管项目中,100项位于长江三角洲,在管面积占比高达85.2%,区域深耕优势明显。长三角地区作为朗诗绿色生活大本营,也是未来可持续发展核心战略地区,随着物管行业越来越规范,利用品牌及资本优势进行全国范围扩张,同样也是未来的重要发展方向。

2. 外拓品质化,注重品牌集聚效应

2018年迄今,朗诗绿色生活外拓实力持续开启加速模式,在管面积中来自独立第三方的管理比例由2018年的16.6%提升至2020年的42.3%。外拓聚焦扎根长三角核心物管市场,锚定江苏、浙江等高吸引力、高价值的战略要地;同时计划通过公开竞标、战略收购及投资等全国性扩张,重点在四川、广东等人口稠密和购买力高的区域实现规模扩张,外拓延伸物管服务范围。


山和九著

瑞安翠湖山


徐州高技术产业开发区创业服务中心


1934文化街区


城地香江总部办公楼


2021年以来,朗诗绿色生活连续签约天华明阅府、山和九著、品汇左岸、瑞安翠湖山、海映里、徐州高技术产业开发区创业服务中心、颐景御园、世康世纪城、1934文化街区、城地香江总部办公楼、耐克训练营等项目的物业服务,业态覆盖了办公楼、租赁性公寓、公共设施、产业园区、医院、银行网点等。“我们正在加速多业态领域的标准建立、管理优化、经验厚积,建构高品质的城市综合服务体系。从0到1实现管理项目的突破,从1到N实现区域深耕的战略。”朗诗绿色生活行政总裁吴旭表示。“我们还会关注小区二手房市场的表现,同时,我们还会关注服务的半径,不太喜欢长臂管理,这是提升企业管理效率和水平的很好方法。

3. 业务多元化,增值服务空间广阔

在核心物管业务稳增态势之下,朗诗绿色生活还寻求拓展多样增值服务以实现多元业务齐头并进,包括案场服务、前期咨询顾问服务等非业主增值服务以及房屋租售及改造、社区团购、会所运营、广告服务等社区增值服务。




社区增值服务


增值服务一方面满足了客户个性化需求,提升了用户粘度,锁定核心客户;另一方面也有助于拓展业务多元化,提高抗市场风险能力,对公司品牌和口碑的积累更具有正向效果。


以绿色为旗帜,赋能可持续社区未来

“让绿色成为高质量发展最鲜明的底色”,今年两会,碳达峰和碳中和首次被写入《政府工作报告》;十四五规划,明确提出大力发展绿色建筑;住建部等七部委联合颁布的《关于印发绿色建筑创建行动方案的通知》中明确提出:截至2022年,中国各城镇的绿色建筑的建筑面积应至少占新开发物业总建筑面积70%的目标

在16年的发展历程中,基于朗诗控股的绿色差异化发展战略,朗诗绿色生活获“绿色基因”强赋能。绿色建筑运营,逐渐成为了朗诗绿色生活的核心竞争力之一。

1. 绿色建筑管理能力突出

截至2020年12月31日,朗诗绿色生活的绿色建筑项目占在管物业总建筑面积的34.4%,而物业服务百强企业的绿色建筑在管建筑面积仅占其在管总建筑面积的4.3%。

根据2020年统计资料,按拥有两星或以上认证的绿色建筑的在管建筑面积比例计,朗诗绿色生活在中国物业服务百强企业中排名第三位;按绿色建筑在管建筑面积占比及绿色建筑在管总建筑面积计,在中国物业服务百强企业中分別排名第四位及第七位。

2. 绿色运营理念日臻成熟

目前,朗诗绿色生活经过多年沉淀,建立起一套完整而成熟的可持续社区绿色管理服务体系,它通过绿色管理、防灾韧性、健康福祉、能耗管理、资源循环利用、生态环境、污染控制以及水资源管理八个维度,持续加强绿色管控,升级业主居住体验。



可持续社区绿色管理服务体系


这一体系,不仅得到了行业认可,还得到了全球绿色建筑的重要推动者—英国建筑研究院(BRE)的认可。2020年8月,BRE首次针对集中式住宅社区的绿色管理和运维表现进行全面系统评估,上海朗诗虹桥绿郡则成为全球首个通过BREEAM In-Use V6认证的住宅项目。今年3月以来,双方又进一步确立战略合作关系,关于绿色运营理念的理论升级与落地实践更加快捷、有效。


以“人”为原点,打造及营运温情社区

精神上的富足,人文社区的和谐,才是这一代业主最迫切的需求。朗诗绿色生活致力于打造及营运温情社区,通过丰富多元的社区增值服务形成连接业主的情感纽带,全面提升了社区治理的温度与厚度。据相关资料,2020年朗诗绿色生活获得客户满意度平均分为88分,高于79分的业界平均水平




“人本”思想与“客户导向”,是朗诗绿色生活始终坚持的价值观与服务理念。围绕业主需求,朗诗绿色生活打造了自己的金字塔价值服务体系。

1. 升级有温度的服务,呵护精神乐园


为更好服务业主的精神需求,朗诗绿色生活大力打造社群品牌“诗友公社”,通过为各年龄层的业主及住户组织及提供亲子活动、比赛、不同兴趣小组及工作坊等各种主题活动及节目,为在管社区营造温馨友好的氛围,提升社区文化、体育、娱乐、精神生活氛围。2020年,朗诗绿色生活开展的社区文体活动的小时数达到812小时,参与人数为25,000人。

2. 践行ESG理念,担当社会责任




今年5月19日,朗诗绿色生活在绿建大会上发布了首份ESG报告。“我们做ESG,是将之作为企业发展和驱动可持续升级的重要基础,为大众的美好生活和全球的可持续发展不断前行。“在这一思想的指导下,朗诗绿色生活搭建起健全的ESG管理架构,提出“更包容”、“更安全”、“更健康”,作为朗诗绿色生活可持续社区打造的三大维度,驱动可持续社区无限升级。

  • E (环境),建立标准化的环境管理体系,不断提升资源利用率,减少废弃物排放,并持续强化供应链管理,从而间接推动供应商绿色管理。

  • S(社会),建立高标准的品质管理体系,切实保障客户权益、员工权益,为员工提供广阔的发展空间。

  • G(管治),建立自上而下的ESG管理架构,以及完善的风险与合规管理体系,持续强化公司治理水平,为企业更好地发展,和推动可持续社区建设打下坚实基础。

秉初心,担使命,创未来。朗诗控股董事长、朗诗绿色生活董事长田明表示,将充分利用香港市场这个国际化的交流和融资平台,将“有温度的社区”的服务理念带到全国更多的社区,服务更多的业主,为股东、员工、合作伙伴和社会创造更多的价值。

朗诗绿色生活将严格按照香港上市规则的要求,保持高度的透明度和良好的公司治理结构;用好募集资金,规范公司运作,进一步提升绿色运营的智能化、精细化水平,拓展业态布局的广度和深度,,在高品质的基础上加快市场拓展的速度与规模。

朗诗,一直在路上!


- End -
(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。