注册

四家物业服务企业成功港股上市,物业服务企业上市风头正劲

2021-07-20 08:46:03 和讯名家  中指物业研究微信号

 

一周资讯

掌握最近重要资讯,了解行业最新动向

▌行业政策

■?厦门市五部门联合印发《物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治实施方案》

近日,厦门市五部门联合印发《物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治实施方案》,重点整治以下4项内容:1、物业服务企业侵占住宅小区业主公共收益;2、物业服务企业未按规定分配住宅小区业主公共收益;3、物业服务企业未将住宅小区业主公共收益存入专户;4、物业服务企业未按照规定公示公共收益收支明细。

■?大连市内四区、高新区467家物业首次信用等级评定结果公布!

近日,大连市公布了,2020年度中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区全部在管住宅项目的467家物业服务企业开展了首次信用等级评定工作。最终评定AAA等级物业服务企业12家,AA等级物业服务企业173家,A等级物业服务企业123家,B等级物业服务企业153家,C等级物业服务企业6家。

■?厦门启动建设6个“完整社区” 预计明年年底前完成

近日,厦门市建设局印发《厦门市完整社区建设试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),指出将在2022年底前,深入挖掘片区各类资源,努力打造一批安全健康、设施完善、管理有序、环境优美的完整社区,进一步提升居住社区建设质量、服务水平和管理能力,构建党建引领下的共建共治共享机制,推动城市治理体系和治理能力现代化。

《实施方案》明确,建设完整社区,要深化近邻党建,发挥社区党组织核心引领作用,动员多元主体共同参与社区治理,推动建立“党委领导、政府组织、业主参与、企业服务”的居住社区管理机制,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

■?门头沟区成立物业服务行业党委

近日,门头沟区召开2021年度“红色大管家”物业企业联盟第二次全体会暨物业服务行业党委成立大会。据了解,新成立的区物业服务行业党委共设书记1名、副书记2名,下设商业项目党支部、住宅小区第一党支部和住宅小区第二党支部。区物业服务行业党委将充分发挥党建引领作用,加强行业自律,提高物业服务质量,督促物业企业自觉遵守章程、履行义务,加强物业企业自身建设,提升物业服务质量,提供坚强组织保障,规范物业服务行业市场秩序,进一步完善社区治理框架下的物业管理体系,提升物业管理服务水平,提升业主满意度。

▌企业运营

■?金地物业进驻揭阳潮汕妇儿医院

近日,金地物业进驻揭阳潮汕妇女儿童医院仪式圆满举行,为公司医院业态服务版图再落一子,打开粤东区域多元业态发展新局面。此次金地物业正式接管揭阳潮汕妇女儿童医院环境保洁、绿化、安保、工程巡查维修、医疗辅助等服务与管理。金地物业将完善的管理体系、服务模式、智能化技术等资源全面导入,凭借金地物业在物业管理、资产管理、品牌价值、智能化技术等方面的广泛专业优势,做好揭阳潮汕妇女儿童医院物业服务,为院方及患者提供高效、专业化的物业管理服务,助力揭阳潮汕妇女儿童医院打造成为粤东区域医疗服务标杆。

■?建发物业收购洛阳泉舜物业

7月12日,建发物业管理集团有限公司发布关于子公司怡家园(厦门)物业管理有限公司收购目标公司51%股权的补充公告。2021年7月7日建发物业公告,泉舜集团有限公司同意出售而怡家园同意收购目标公司51%股权,现金代价为人民币3739.32万元。除该公告所述资料外,建发物业还提供以下补充资料:目标公司的净资产由2020年12月31日约人民币2840万元减至2021年4月5日的人民币500万元。这是因为订立股权转让协议前,目标公司于2021年4月初将截至2020年12月31日的所有保留盈利约人民币2340万元分派给当时的唯一股东泉舜集团。

■?龙光智慧服务与图元科技达成战略合作,深化智慧物业

7月12日,龙光智慧服务与深圳市图元科技有限公司就智慧环卫、智慧园林、智慧园区、智慧社区、智慧城市空间等多领域达成共识,签署战略合作协议。未来,双方将基于良好的相互信任关系,共同打造现代化物业城市管理模式,全方位提升城市环境质量和智慧化管理体系。

■?碧桂园服务与辽阳市白塔区人民政府签署战略合作协议

近日,碧桂园服务与辽宁省辽阳市白塔区人民政府签署战略合作协议,辽阳市白塔区区委书记宁国军、政府副区长孙国涛、住建局局长何建华、商务局局长李光、经合局局长朱莽、区委宣传部副部长马云峰及碧桂园服务集团市场发展中心(东北)总裁刘斌、城市服务经理费兴骄、东北区域市场经理宋庚等出席签约仪式。

■?瑞特物业转让100%股权予康景物业

7月16日,合生创展集团(00754.HK)宣布,公司间接非全资附属公司康景物业(作为买方)与珠江房地产(作为卖方)及瑞特物业(作为目标公司)订立该协议,据此,珠江房地产同意将瑞特物业的100%股权转让予康景物业,代价约为人民币114.3万元。于收购事项完成后,瑞特物业将成为公司的间接非全资附属公司。瑞特物业拥有以物业服务为本的多元化业务组合,当中涵盖物业管理服务、房地产开发服务、自主开发之商业地产销售服务及热力输送服务。

■?建业新生活联合中梁物业于河南新设物业公司,前者持股49%

7月14日,河南建业物业管理有限公司联合上海中梁物业发展有限公司新成立漯河梁宸物业服务有限公司,建业物业持有其49%股权。

■?碧桂园服务经营范围新增二手车经销等服务

7月15日,碧桂园生活服务集团股份有限公司(以下简称“碧桂园服务”)经营范围发生变更,新增职业中介活动;停车场服务;劳务派遣服务;第二类增值电信业务;各类工程建设活动;城市生活垃圾经营性服务;保健食品销售;药品零售;酒类经营;烟草制品零售;而二手车经销等。

■?富力物业首拓旅游景区,业态版图跨越升级

7月15日,富力物业首拓展清枫谷景区,该项目位于福建三明市中部,是国家级AAA景区,占地面积80万平方米,计划总投资2.6亿元。景区海拔高度 300-500米,四面环山,森林覆盖率达到85.2%,将着力打造成三明市首家集果蔬采摘、田园观光、美食民宿为一体的旅游生态度假区。景区获得多项殊荣,更于2017年成为福建省26个获国家旅游局重点支持的旅游景区单位之一。

■?保利物业(06049)与保利发展控股订立《车位租售业务代理服务框架协议》

保利物业(06049)发布公告,于2021年7月16日,公司与保利发展控股订立《车位租售业务代理服务框架协议》,期限自《车位租售业务代理服务框架协议》于临时股东大会审议通过之日起至2023年12月31日止。

公告称,与保利发展控股集团开展车位代理合作业务,集团可以进一步扩大集团资产经营业务,快速提升多元化资产销售及租赁能力;及促进集团增值服务业务稳健增长,从而拓宽集团的收入基础、提升盈利能力并为股东带来价值回报。

■?唐人嘉服务与社区街道居委会联动,共建安全社区

2021年7月11日起唐人嘉服务全国联动,在园区开展“夏日送清凉”、“红色星空电影节”等系列活动,同时与社区街道居委会联合举办高温防护、电梯使用安全、暑期儿童看护等知识科普,发挥物业基层治理优势,共建安全社区。

一周资本市场回顾

回顾一周资本动态,总结一周资本大事

▌资本市场大事件

?融信服务登陆香港联交所

7月16日,融信服务集团股份有限公司(简称“融信服务”,股票代码:02207.HK)于香港交易所正式挂牌交易,公开发行股数1.25亿股,其中香港公开发售1250万股,国际配售1.125亿股,每股定价4.88港元。

融信服务的营业收入主要来自三大业务板块,分别是物业管理服务、非业主增值服务及社区增值服务。2018-2020年,物业管理服务收入分别为2.37亿元、2.85亿元和3.67亿元,复合年均增长率为24.6%,占营收的48.9%;非业主增值服务收入分别为1.73亿元、2.25亿元和3.68亿元,复合年均增长率为46.0%,占营收的49.1%;社区增值服务收入分别为430万元、836.7万元和1487.6万元,复合年均增长率为86.0%,占营收的2.0%。

?康桥悦生活集团有限公司香港联交所正式敲钟上市

7月16日,康桥悦生活集团有限公司(简称“康桥悦生活”,股票代码:2205.HK)于香港交易所正式挂牌交易,全球发售股份1.75亿股,发售价3.68港元/股,每手买卖单位1000股,募资约6.44亿港元。

招股书显示截至2020年12月31日,康桥悦生活订约向238项物业提供物业管理服务,覆盖中国8个省28个城市,合同建筑面积约为3900万平方米,拥有112项在管物业,总在管建筑面积约为1570万平方米。

毛利率方面,三年业绩期内从5400万提升到1.77亿,整体毛利率从23%提升到30%。

?领悦服务集团今日于香港交易所主板成功上市

7月12日,领悦服务集团有限公司(简称“领悦服务集团”,股票代码 2165.HK)正式在香港联合交易所主板挂牌上市,正式登陆资本市场,开启发展新征程。截至2020年12月末,领悦服务集团在管项目数量合计174个,总在管面积为2022.3万平方米,项目覆盖九个省份、一个自治区及一个直辖市的31个城市;已签约管理项目合计234个,合约管理面积达3623.7万平方米。

■?德信服务赴港上市

7月15日,德信服务集团正式登陆港交所,成为第50家登陆资本市场的物业公司。德信服务集团开盘报3.06港元,与发行价持平,总市值约30.6亿港元。

■?雅居乐集团控股有限公司与绿地控股(600606,股吧)集团股份有限公司签订买卖协议

7月15日,雅居乐集团控股有限公司与绿地控股集团股份有限公司签订买卖协议,雅居乐以每股32港元、总价16亿港元的价格购买绿地所持有的50000000股雅生活智慧城市服务股份有限公司股份。购买完成后,雅居乐将持有雅生活771256750股,占雅生活已发行股本约54.31%。

■?蓝光嘉宝服务除牌条件已达成,将于8月19日退市

7月15日,蓝光嘉宝服务与碧桂园服务联合公布,蓝光嘉宝服务的除牌接受条件已达成。公告显示,蓝光嘉宝服务预期将于8月19日下午4时撤销H股在香港联交所的上市地位。

■?越秀服务发布盈喜公告预期盈利增加超120%

7月15日,越秀服务集团有限公司(6626.HK)发布盈利预喜公告。公告称经过初步评估,集团预期截至2021年6月30日为止的六个月,公司拥有人应占盈利将同比大幅增加超过120%。

越秀服务表示,此次盈利预期增加主要原因在于集团在两方面的持续业务扩张。一方面截至2021年6月30日,越秀服务在管物业数目及在管面积同比有所增加,由此带动了集团这半年的非商业及商业物业管理服务营业收入同比增加;另一方面,这半年来的非业主增值服务及社区增值服务营业收入也同比有所增加。

港股上市物业服务企业资本市场动态

▌指标描述

上周,香港恒生指数共上涨660.14点,跌幅2.41%。本周中海物业表现亮眼,本周共上涨12.90%。本周共有20家物业服务企业股价出现上涨。华润万象生活上涨8.80%,位列上周港股涨幅第二。

总市值上百亿港元的物业服务企业

上周新增项目

回望上周新增项目,寻找外拓机遇

上周,全国重点城市新增土地项目数888个,规划建筑面积5404.14万平方米。其中,新增住宅项目234个,商业办公项目155个,工业项目447个,其他类项目52个。

数据来源:中指数据·物业版

新增项目数最多的十个城市

数据来源:中指数据·物业版

上周招标项目

统计招标信息,增强外拓能力

上周,京津冀、粤港澳等重点区域共发布1140条物业相关招标信息。其中,非住宅业态占据较大比重为1042条。

各业态比重

数据来源:中指数据·物业版

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。