注册

平均增速84%,16家物企做了什么?

2021-07-28 08:08:54 乐居网 

乐居财经 范慧茹 邓鑫妮 发自北京

进入7月,物企喜盈的大幕正徐徐拉开,一场半年度的业绩大战即将爆发。

7月26日,新城悦服务与华润万象生活同一天发布盈利预告,处于同一上亿规模梯队的两家物企,前者给出了45%盈利增幅预告,后者给出了130%-140%的增幅预告。

在近日物业股整体走低的趋势下,资本市场依旧给出了截然不同的反馈。截至7月27日收盘,新城悦服务股价爆冷,跌幅超13%,报15.32港元/股;华润万象生活以130%以上的喜盈预告最终抗住了下跌颓势,收盘价与昨日持平,报40港元/股。

物企喜盈预告与物业股整体走低颓势的碰撞刚刚开始。截至7月27日发稿,共16家物企发布了2021年上半年盈利预告,还有38家物企待公布。

公布盈利预报的16家物企营收或净利涨幅可观,同比平均增幅约为84%,最高为合景悠活,利润同比增长150%,最低的是建业新生活,股东应占纯利预计增长40%。

对于盈利增长的原因,“规模”和“增值服务”的成为物企提到的高频词,在16家公布盈利预告的物企中,有13家物企明确提出了在管规模增长致使盈利增加,11家物企提到了增值服务促进盈利增长。

超6成物企开展收并购

2021年物企外拓竞争进入白热化阶段,尽管收购PE均值不断被刷新,却依旧难掩物企当下的高增长本色。

在已公布盈利预告的16家物企中,10家物企在上半年开展了收并购活动,合计收购的标的企业达18家,总斥资超过了58.63亿元。其中金科服务囊括的收购标的物最多,上半年收购了4家物业公司,其次是恒大物业和第一服务控股,分别收购了3家物业公司。

在上述10家开展收并购的物企中,单个收购标的物花费金额最高是的恒大物业收购的宁波亚太酒店,斥资15亿元,因恒大物业本身营收基数较大,其70%的盈利增长预告也就在情理之中。

其次是合景悠活收购的雪松智联科技耗资金额排名第二,1月17日合景悠活以13.16亿吞下雪松智联科技80%股权,为其贡献了8600万平米的在管面积。

6月29日,合景悠活又斩获一家上海申勤物业,该物业去年全年的在管面积达到了1800万平米,同时也进一步深化了合景悠活在公共物业领域的业务布局。这2笔大规模收并购无疑给合景悠活带来了直观的盈利增长水平。

仅次于合景悠活盈利增速预告达到140%的融创服务,也体现了收并购所带了的经济效益。今年5月,融创服务7.3亿收购彰泰服务80%股权,为其带来了1197万平米的在管面积,同时也加强了融创服务在广西区域的业务布局。

另一个盈利增速排在前列的世茂服务,在今年4月以5.06亿元收购了深圳深兄环境67%股权,这家主打环卫服务的物业公司在管项目达57个,世茂服务在管面积进一步得到提升。由此可见,现阶段的规模扩张依旧是物企提高营收增速的主旋律。

社区增值营收占比偏低,4家不足10%

除了在管规模外,增值服务也正在成为物企打破营收天花板的利器。

11天前,保利物业二度将上市募集的资金向增值服务倾斜。今年两次调度资金池,其增值服务的资金已经增加至30亿港元,其中有超过20亿港元来自并购资金。

从2020年财报可以发现,营收表现、毛利率水平较高的物企,其增值服务也取得了不俗的成绩。而随着物企竞赛大门的不断开启,物企正在释放加码增值服务的信号,尤其是社区增值服务,它作为物企创收的“利器”,其价值不断被挖掘、探索。

社区增值服务之所以能够在众多营收赛道中脱颖而出,离不开上扬的毛利率。

据克而瑞统计,2020年上市物企业主增值服务(社区增值服务)的平均增速超过60%,而同期的整体收入平均增速为36.6%,业主增值服务的涨幅超营收涨幅一倍多。去年,物企整体毛利率约为30%左右,同期的物业管理服务的毛利率仅有22%,而业主增值服务的毛利率超物管两倍有余,接近45%。

目前,已经公布2021年上半年盈利预告的16家物企中,其给出的收入增长理由,大多提及社区增值服务收入的增加。

尽管如此,物企却不得不面对一个较为尴尬的情况:社区增值服务的盈利水平更高,但业务占比却不大。目前而言,社区增值服务的营收占比远低于同期的物管服务。

16家物企中,去年社区增值服务平均营收占比为13.63%,最高的是世茂服务31.8%,其次为建业新生活的23.5%,余下的14家,其收入占比均不超过20%,还有4家物企的占比不足10%。

不过能够看到的是,物企正努力向社区增值服务狂奔而去。

“增值服务不在多而在精,与2019年相比,2020年世茂服务的增值服务已由‘百花齐放’转变为支柱业务”叶明杰曾在发布会上谈到公司的增值服务布局。去年,世茂服务增加了校园业务、新零售业务等新的增值服务,而同期的社区增值也没落下,以146.8%的同比增幅居涨幅榜首。

而在今年上市的物企中,也有不少公司有意识地将业务向增值服务流动,其中不乏增值服务营收占比超半数的。7月16日,融信服务完成上市敲钟仪式,在其收入构成中,非业主增值服务及社区增值服务两大业务合计收入占比从2018年的42.8%提高至51.1%,进一步扩充了融信服务的利润空间。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

潘军:物管“局中局”

两只“绿色”物业股|物企比武④

新大正“入不敷出” | 半年报风云①

合能腾挪517天,侯进桥兄弟上市没了动静

保利物业20亿并购金挪作他用

贝壳与58同城把战火烧到了物管

特写 | 58同城闯进康桥悦生活

特写丨融信服务没有“二代”练兵场

特写|德信服务“平”开

建发物业3000多万“打水漂”

美易家与花漾乐的隐秘搭线人

特写 | 蚊型物企的“春天”

深圳机场(000089,股吧),有了万科物业的身影

甄立涛执掌了916亿港元

特写|田明:万绿丛中一点红

地产还没上市,13家物企“先走一步”

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。