注册

宝能剥离物业,姚建辉带走了“吉祥”

2021-08-17 07:06:01 乐居网 

乐居财经 范慧茹 发自深圳

物企上市似乎没有以前那么热了。

阳光智博临阵换道万物云,直接将热度降了好几个度。而现在,姚建辉酝酿了三年之久的物业棋子,刚冒出点上市的苗头,却被“质押”浇灭,拴在了碧桂园服务的手中。

8月12日,深圳吉祥服务集团有限公司(简称“吉祥服务”)从宝能城发手中收购了深圳市宝能城发物业管理有限公司(简称“宝能城发物业”)100%股权。

如果放在两个月前,吉祥服务并购举动,或许可以理解为上市前的规模补充,但现在却又另一番解读。

6月底,吉祥服务新增一起股权出质信息,其作为出质股权标的企业,被质押给了碧桂园服务,出质人和出质股权数额并未公布。这意味着,铺垫上市的计划暂时搁浅了。

内外大变的资本“野心”

宝能集团姚氏两兄弟的“分家”传言,在年初弟弟姚建辉放言将宝能控股剥离宝能体系后,被推向制高点。

当年的“万宝之争”让哥哥姚振华名声大噪,相较于姚振华“大开大合”的商战风格,姚建辉此前则低调内敛许多。

选择“自立门户”,姚建辉曾坦言自己和哥哥的经营思路存在差别。三年前,姚振华高调入局新能源汽车业务,而姚建辉却坚持做地产业务,希望将地产板块独立上市。

除了带走部分地产业务,姚建辉还看上了宝能城发的物业,并购宝能城发物业便是其中之一。

抽丝剥茧后,吉祥服务背后出现了莱华控股集团有限公司(简称“莱华控股”)的身影,而莱华控股的实控人正是姚建辉。

而就在收购宝能城发物业的半年前,吉祥服务先后经历了股东变更、注册资金增加、经营范围扩增......这个成立于1993年的吉祥服务,背后更大的资本“野心”渐渐浮出水面。

香港公司沉浮3年

吉祥服务与宝能控股的渊源最早或可追溯到2014年,据工商变更信息显示,2014年3月11日,宝能控股从上市公司天健集团(000090,股吧)彼时旗下的子公司手中接管了吉祥服务。

当时,吉祥服务的公司名称是深圳市建业物业管理有限公司,接手后曾更名为深圳吉祥物业服务有限公司(简称“吉祥物业”)。两年后,2016年11月,莱华商置有限公司(简称“莱华商置”)又从宝能控股手中接管吉祥物业100%股权。

而莱华商置正是更名后的莱华控股,莱华控股由姚建辉间接持股99.5%股权。只不过,莱华控股持股吉祥物业不到一年的时间,股东再次发生变更,2017年10月,香港吉祥物业服务有限公司(简称“香港吉祥物业”)横空出世,接管吉祥物业全部股权。

香港吉祥物业成立于2017年5月12日,因是在香港成立的境外公司,所以未显示背后的自然人股东信息。有业内人士分析称,根据以往物企在香港突击成立控股公司的惯例来看,背后持股人大概率是姚建辉本人,而成立境外控股公司,很大可能是在为香港上市做铺垫。

一年后,2018年11月,吉祥物业正式更名为现在的吉祥服务,就这样香港吉祥物业在吉祥服务背后沉浮了三年之久,直到2020年底出现转折。

2020年12月31日,吉祥服务注册资金从5000万元增加到5263.16万元,随之而来的是股东再次发生变更。香港吉祥物业退出对吉祥服务100%的直接控股权,取而代之的是,深圳吉鸿实业有限公司(简称“吉鸿实业”)持股吉祥服务95%;深圳吉庆投资发展合伙企业(有限合伙)(简称“吉庆投资”)持股另外5%。

实际上,吉鸿实业是香港吉祥物业刚刚成立的全资子公司,即香港吉祥物业间接持有吉祥服务95%的股权。此番股权腾挪操作,在翻开吉庆投资背后股东信息后,答案渐渐清晰,姚建辉筹谋物业上市的指向性也愈加明显。

5%股权封赏高管

根据吉祥服务的认缴出资额信息,吉庆投资通过认缴263.16万元,获得5%的股权,在当下的物业资本风口下,若得以入市,无疑是一笔潜力巨大的投资。

吉庆投资的出现,再次上演了高管股权封赏戏码,一定程度上也佐证了业内人士对背后大股东姚建辉的猜想。

吉庆投资成立于2020年12月25日,由夏凌捷和曹平分别持股99%和1%,这两人对于姚建辉来说再熟悉不过。

公开信息显示,夏凌捷曾是姚建辉的秘书,目前还是宝能控股旗下香港上市公司宝新置地(00299. HK)的执行董事以及行政总裁,此外她还担任莱华控股以及旗下多个子公司的法人代表以及总经理等职位。

80后的夏凌捷履历耀眼,2011年她毕业于武汉大学,取得传播学硕士学位,2012年取得英国谢菲尔德大学颁发之国际新闻硕士学位。

2012年到2013年,在中国新闻社伦敦分社当实习记者;2013年到2014年,担任为深圳国盛文化传媒有限公司业务总监;2014年1月加入深圳网电传媒有限公司,担任总经理助理。

2016年4月1日被委任为宝新置地非执行董事;2016年8月17日调任为宝新置地执行董事;2018年12月20日获委任宝新置地行政总裁。

另外持股吉庆投资1%股权的曹平是吉祥服务的总裁,也是目前吉祥服务的法人代表。一个是吉祥服务的掌舵人,一个是跟随自己多年的得力干将,5%的股权封赏也就不足为奇。

股权出质给碧桂园服务

成立香港公司、更名、增资、封赏功臣、扩充经营范围......奔赴资本市场似乎已箭在弦上,然而今年6月份的一起股权出质信息,却为吉祥服务的资本之路平添了几分不确定性。

今年6月30日,吉祥服务作为出质股权标的企业,被质押给了碧桂园服务,出质人和出质股权数额并未公布。

“以债圈股”,对于碧桂园服务来说不是第一次,而从吉祥服务角度来说,却释放出股东姚建辉“缺钱”的信号。

今年7月,姚建辉旗下的宝新置地发布公告称,在“三道红线”下,为降负债,拟3亿元出售深圳新恒创实业有限公司全部股权,交易达成后,公司资产负债率将减少约20.5%。

此外,姚建辉频频下场护盘,增持旗下两个“仙股”上市公司宝新置地和宝新金融(01282. HK)。据统计,6月23日至7月23日,姚建辉累计增持宝新置地20次,共计1144万股,持股比例升至57.82%,涉资约408万港元;7月2日至7月23日,其累计增持宝新金融14次,共计5310万股,涉资约967万港元,最终持股比例47.45%。

当亿达中国出售亿达服务缓解债务危机、蓝光嘉宝“卖身”碧桂园服务解救地产、甚至连恒大物业都在考虑出售资产......物企“父债子还”的戏码不断上演。吉祥服务股权在此节点被出质,为眼下的资本化之路蒙上了一层阴影。

据官网显示,吉祥服务业务分布在华南、华东、东北、西北、西南全国30多个城市和地区,管理项目包括住宅、写字楼、产业园区、专业市场、商业综合体、旅游综合体、购物中心、酒店公寓、学校等多种业态。

目前,吉祥服务合约管理及服务面积为5600多万平方米,在管项目100余个,在动辄上亿规模的上市物企中并不突出,想要在资本市场占得一席之地,并非易事。

此外,吉祥服务的投标项目也不多。乐居财经从企查查获悉,今年截至7月8日,吉祥服务公示的参与投标项目有2个,其中一个因不满招投标文件要求,未通过资格审查。

7个月的时间中标的只有1个,中标项目为罗湖区清水河街道物业城市服务项目,为期一年,中标金额约2924.15万元。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。