注册

卓越商企服务:深化“1+1+X”格局,全周期产业链条价值显现

2021-08-27 08:53:47 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

文:李萌

引言

2021年8月25日,卓越商企服务发布了2021年上半年业绩公告:

截至2021年6月30日,企业实现营业收入16.53亿元,较去年同期增长42.2%,实现净利润2.9亿元,较去年同期增长57.6%,净利率为17.6%,较去年同期增长1.7个百分点。

推进“1+1+X”格局

第三方外拓持续发力

卓越商企服务坚持快速扩大管理规模的目标,通过多轮驱动实现合约面积和在管面积的快速增长,截至2021年6月30日企业合约面积5104万平方米,同比增长37.8%;在管面积为3520万平方米,较去年同期增长32.6%。

图:2019-2021H1卓越商企服务面积情况

数据来源:企业业绩公告

从业态构成来看,卓越商企服务坚持多业态物管组合,布局于商务物业、公共及工业物业以及住宅物业。2021年上半年,公共及工业物业表现亮眼,在管面积对总在管面积贡献度大幅度提升,占比为24.2%,较去年同期增长8.6个百分点。

同时需要关注到,企业在4月7日,以25亿收购北京环球财务物业管理公司75%股权,由于必要法律手续的问题,暂未完成收购,收购完成后京环球财务物业管理公司在北京东三环CBD核心区一个15万平方米的甲级办公项目将为企业的商务物业注入新的力量。

图:2019-2021H1卓越商企服务业态构成

数据来源:企业业绩公告

卓越商企服务自2004年开启全国布局,构建“1+1+X”格局,深耕粤港澳大湾区、长三角,同时开拓全国其他核心一线及二线高能级城市,全国区域布局更加均衡。企业在管面积中大湾区占比为39.8%,较去年同期下降5.6个百分点;长三角占比为24.4%,较去年同期增长0.7个百分点。其他区域占比为35.8%,较去年同期增长4.9个百分点。

从其他区域深耕情况来看,企业在西南区域取得了进一步的发展,服务于70余个外接商务项目和多个知名企业总部,面积拓展至近1000万平米;服务范围涵盖云、贵、川、渝等大西南区域。

图:2020H1-2021H1卓越商企服务在管面积地区分布

数据来源:企业业绩公告

卓越商企服务依托企业内生增长、强大的第三方外拓能力及成功的收并购策略,实现管理规模的快速增长。在第三方外拓上持续发力,2021年上半年83个外拓非住宅项目,新增企业总部和超高层项目15个,商业综合体项目4个。

盈利实现稳定增长

增值产业链条延长

卓越商企服务管理面积平稳增长拉动营业收入的持续提升。2021年上半年,实现营业收入16.53亿元,同比增长42.2%;实现净利润2.9亿元,同比增长57.6%;净利率为17.6%,较去年同期提升1.7个百分点。

图:2019-2021H1卓越商企服务应收及盈利情况

数据来源:企业业绩公告

卓越商企服务的营业收入主要由基础物业管理服务、增值服务和其他业务构成。其中,基础物业管理服务占主导地位,2021年6月末占比为76.8%,增值服务收入占比为21.7%,其他业务收入占比为1.5%。

增值服务在2021年上半年收入为3.59亿元,较去年同期增长200.4%,收入占比21.7%,毛利率为29.6%,较去年同期增长了2.7个百分点。增值服务收入的增加和毛利率的上升为企业营业收入增长和盈利能力提成做出了重要贡献,原因主要在于高端商务服务及企业行政福利平台服务、前介和承接查验收取服务费以及物业租售代理服务等业务增加。

卓越商企服务依靠中高端商务物业行业特性和增值服务盈利能力的上升使企业的单位面积创造能力位于行业前列,2021年上半年以46.96元/平方米的单位创收位于物业板块前列。

图:部分上市企业单坪创收

数据来源:嘉和家业整理

注:中海物业计价单位为港元

4INS营造美好生活

科技赋能助力管理运营

卓越商企服务依据多年来丰富的服务经验,基于对用户满意度的深入洞察,不断升级服务内核。卓越4INS美好生活服务重新审视用户视角,结合物理空间、人文空间、智慧空间、私属空间多维感知动线,不断提高物业服务品质化、标准化。通过开展丰富的社区活动,重点专项工作,把“互联网+”概念注入社区生态,助力社区服务力完善升级,构建更贴近业主需求的物业服务体系。

图:卓越商企服务社区活动

图片来源:企业公众平台

卓越商企服务在2021年的战略目标策略会中表示,科技赋能,加快企业运营管理和服务的转型升级。企业将持续推进卓越E+FM智慧双平台的部署和运营,并从物业运营方和业务资产方两个视角进行综合考虑,不断加强服务保障及提升人员工作效率。其中,卓越商企服务的“卓品平台”自2015年上线以来,现已完善近100个智慧楼宇功能场景,适用于园区、写字楼、综合体等各类大小商务办公等不动产综合运营。

结语

卓越商企服务作为中国领先的商务物业管理服务提供商,2021年上半年取得了亮眼的成绩。“1+1+X”格局构建更加完善,坚持多元化业态布局和市场化战略,不断拓宽业务范围,通过内生增长、战略合作和收并购多轮驱动,管理规模持续稳定增长。

卓越商企服务作为行业内商务管理物业的领军企业,具备先发优势,以其独特的运营模式、行业领先的和强大的资金支持,未来将继续扩大规模,致力于成为具有多元化业态组合、全产业链的综合服务的企业。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。