注册

旭辉永升服务:四轮驱动实现规模高扩张,实力奠基二五计划

2021-08-27 08:54:48 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

文:范楚学

引言

旭辉永升服务发布2021年中期业绩报告:

截至2021年6月末,旭辉永升服务在管面积达到1.30亿平方米,同比增长68.4%;合约面积为2.19亿平方米,同比增长53.4%。

2021年上半年,旭辉永升服务实现营业收入20.59亿元,同比增长53.1%;净利润为3.22亿元,同比增长61.0%,净利率为15.6%。

旭辉永升服务延续过往高速发展势头,在规模和业绩方面均取得了亮眼的成绩,向“一五计划”目标不断靠近,也为开启“二五计划”奠定良好基础。

四轮驱动促进规模扩张

市场外拓为重要一环

旭辉永升服务坚持落实快速扩大在管规模的战略目标,通过四轮驱动实现规模增长。报告期末,旭辉永升服务在管面积达1.30亿平方米,较2020年同期增长68.4%;合约面积增长至2.19亿平方米,同比增长53.4%。

数据来源:企业业绩报告

从项目来源看,旭辉永升服务坚持“依靠不依赖”原则,在承接母公司项目的基础上,紧抓独立第三方市场的发展机遇。上半年,旭辉永升服务新增的2833.4万平方米在管规模中,8.4%来自旭辉集团,其余均来自第三方物业开发商。

具体来看,旭辉永升服务参与新开发项目及业委会对原有物业更换的投标竞争、同超30家物业开发商及当地城投公司达成战略合作、以及战略并购三种方式开拓第三方市场:

招投标方面,旭辉永升服务成功中标长沙汇聚嘉园、南宁福弈城等优质一手项目,以及青岛水岸府邸东区、无锡国信观湖湾等优质二手项目;同时,企业积极参与政府采购,获取了湖南工业大学、苏州独墅湖体育中心物业服务中心等项目。

战略合作方面,旭辉永升服务坚持城市服务战略发展导向,与湖南省界首城建及邯郸市邯山区建投达成战略合作,中标小清河济南城区段养护项目。

战略并购方面,旭辉永升服务成功收购华熙鑫安50%股权,并完成对上海星悦的并购,新增签约面积约250万方。

得益于企业的大规模外拓,截至2021年6月末,旭辉永升服务第三方在管面积占比提升至81.5%,较2015年占比11.2%上涨70个百分点,现已经是行业内市场化程度最高的企业之一。

数据来源:企业业绩报告

旭辉永升服务的第三方外拓强劲实力源于企业市场团队持续进化:一方面,市场团队开发面向交通枢纽、医疗后勤、学校后勤等专业服务方案;另一方面,市场团队具备领先的科技赋能优势,率先启用战图外拓系统等科技赋能手段。

未来,旭辉永升服务将带领韧性与狼性兼具的市场团队,将坚定“5221”成长模型,即市场拓展占50%,旭辉集团提供的管理面积占20%,战略合作占20%,收并购占10%,进行多渠道、多业态规模扩张之路。

从项目业态构成来看,旭辉永升服务坚持全业态布局,成功实现涵盖商业、园区、办公楼、学校、医院、展馆、交通枢纽、城市服务及文旅十大业态布局。报告期末,旭辉永升服务非住宅在管面积增长至4246.8万平方米,占比达到32.7%,实现了初步全产业链覆盖,向成为综合性的物业管理服务提供商更进一步。

数据来源:企业业绩报告

未来,旭辉永升服务将推动住宅事业部成为独立业务单元,加速扩大企业服务范围;与此同时,于非住宅物业板块打造优质标杆项目,并以此为基石,持续在当地市场实现渗透,从而获取更多参与市场招投标、扩大市场份额的机会,实现规模和业态种类的双提升。

业绩保持稳健增长

“一五计划”进展顺利

2021上半年,得益于企业持续进行多轮驱动的业务发展,旭辉永升服务多项财务指标取得了亮眼的成绩。报告期内,旭辉永升服务录得收入20.59亿元,较2020年同期增长53.1%;毛利润为6.16亿元,同比增长49.4%,毛利率为29.9%;实现净利润3.22亿元,同比增长61.0%,净利率为15.6%。

数据来源:企业业绩报告

报告期内,旭辉永升服务毛利率略微下降。一方面,由于疫情期间的社保减免政策到期失效,员工成本回升,使得物业管理服务毛利率受到部分影响。但值得注意的是,旭辉永升服务一贯坚持不在基础物业层面获取超额利润,企业承诺,未来基础物业毛利率会维持在20-22%,不会产生较大波动。

另一方面,旭辉永升服务对社区增值业务结构进行了调整,部分创新业务仍处于成长期,因此短期内成本开支会处于较高水平。从长期来看,业务的创新与调整有利于企业扩大品牌效应,提升整体价值,盈利水平会随之提高,因此暂时的毛利率回落并不会产生较大影响。

然而,得益于企业管理效率的提升,旭辉永升服务净利率持续保持稳健增长。报告期内,旭辉永升服务实现净利润3.22亿元,净利率提升至15.6%,较2020年同期增长0.7个百分点。

此外,截至报告期末,旭辉永升服务经营性现金流净额达到4.25亿元,超额覆盖净利润。充足的在手现金保障了企业的长足健康发展,进一步提升了企业价值。

在上市之初,旭辉永升服务管理层曾定下“一五计划”,即在未来五年实现十倍利润增长。2021年,旭辉永升服务再次提出“二五计划”,在十倍增长的基础上争取五年实现五倍利润增长。而目前企业保持的营收、盈利高增长,无疑给管理层、投资者对两个战略目标的完成坚定了信心。

多项业务实现BU化

社区增值服务收入实现翻番

旭辉永升服务拥有三大业务,分别为物业管理服务、社区增值服务,及非业主增值服务。其中,物业管理服务为最大收入来源,于报告期内实现11.47亿元营业收入,占总收入为55.7%。社区增值服务和非业主增值服务收入占比分别为25.2%和19.1%,“六、二、二”收入结构稳定。

数据来源:企业业绩报告

2021年上半年,旭辉集团和合作开发商开发的项目大量增加,使得企业的对非业主增值服务业务量激增。同时,在“纵向产业链延伸战略”的指引下,旭辉永升服务不断提升专业化水平和服务能力。报告期内,非业主增值服务录得收入3.91亿元;得益于整体效率提高以及规模经济效益,该板块毛利率提升至26.6%。

于社区增值服务板块,旭辉永升服务延续了过往持续增长的发展态势,报告期内实现营收5.20亿元,同比大涨99.6%,占总收入约25.2%,居于行业前列。

为确立美好生活服务定位,秉承着“有所为、有所不为”的理念,旭辉永升服务不断开发多种适合社区业主的增值服务产品,依托“自营”+“联营”双模式,推动该板块服务收入的增加。

在社区增值服务建设的思路上,旭辉永升服务坚持“平台+生态”的战略,将不断成长的专项业务独立为业务单元。在社区维修及美居等业务单元取得长足发展的基础上,2021年上半年,旭辉永升服务将物业经纪业务进行独立业务单元化,包括引入高量级人才、组建专业化团队。

目前,旭辉永升服务已经完成房修业务、美居业务、租售业务的BU化,报告期内收入分别录得125.0%、158.5%及148.7%的大幅增长;工程业务BU化正在推进中,拟于2021年下半年完成。

结语

2021上半年,旭辉永升服务向市场、向投资者交出了一份令人满意的答卷:多方发力,管理规模高质量扩张;盈利能力稳健提升,“一五计划”进展良好;增值服务实现多项服务BU化,收入录得大幅增长。

未来,旭辉永升服务将进一步深耕重点布局区域,持续多样化并独立化增值服务单元,推动科技赋能业务,多管齐下提高企业核心竞争力,固本培元,夯实基础,在成长中高质量发展。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。