注册

第一服务控股:市场活力增强,规模扩张成效显著,双碳政策助推绿色进阶

2021-08-27 08:55:33 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

文:严逸然

引言

2021年8月24日,第一服务控股(2107.HK)发布2021年中期业绩报告,随着国家双碳政策的提出与逐步落实,加上企业层面资源要素的深度融合,2021上半年第一服务控股在规模扩张、业态多元布局、绿色科技发展等多方面取得同步进阶。

从部分典型数据上看

截至2021年6月末,第一服务控股在管面积为5320.2万平方米,同比增长245.3%,其中非住业态在管面积占比达59.7%,较去年同期增长56.4个百分点。

报告期末,企业第三方外拓在管面积达4049万平方米,同比增长837%,第三方占比提升至76.1%,较去年同期提升48.1个百分点。

上半年总营业收入为5.09亿元,同比增长53.8%;毛利润为1.71亿元,同比增长51.4%;净利润0.72亿元,同比增长109.9%,净利率14.1%。

以下将对第一服务控股上半年业绩经营情况及拓展成果进行详细解析:

市场活力增强

收并购推动规模业态同步进阶

2021上半年,第一服务控股实现了管理规模的持续高质量提升:截至2021年6月末,企业管理项目涵盖25省103个城市,在管面积5320.2万平方米,同比增长245.3%;合约面积7299.4万平方米,同比增长147.7%。

数据来源:企业业绩报告

面积的快速增长,得益于企业全力推进市场拓展,积极寻求优质标的进行收并购。

具体来看,2021年3月,第一服务控股以9320万元代价收购大连亚航物业80%股权,新增在管面积约1900万平方米;同月,以1.36亿元收购山东上诚物业100%股权,新增在管面积约2000万平方米;2021年4月,以2.32亿元代价收购第一联行房地产经纪及其附属公司,规模得到进一步扩充。

上半年市场外拓的强劲发力,促使企业第三方在管面积达4049万平方米,同比增长837%,在管面积中第三方占比提升至76.1%,较去年同期增长48.1个百分点。

收并购在为企业带来高质量规模扩充的同时,助力其优化业务结构,推动多业态布局:通过整合大连亚航物业、上诚物业在环渤海区域的丰富业务资源及非住业态管理经验,产生强大区域协同效应,实现环渤海业务进一步发展,丰富产业园、学校、银行、景区等物业服务类型,切入城市服务新赛道。

从数据上看,企业非住业态在管面积占比达59.7%(包含公共物业24.2%、商业及其他物业35.5%),较去年同期增长56.4个百分点,混业模式基本成型。

绿色人居解决方案认可度提升

差异化服务增强市场竞争力

2021H1,第一服务控股营业收入为5.09亿元,同比增长53.8%;毛利润为1.71亿元,同比增长51.4%;净利润0.72亿元,同比增长109.9%,净利率14.1%。

数据来源:企业业绩报告

第一服务控股包含物业管理服务、绿色人居解决方案及增值服务三大业务板块。以下将对各板块营收情况进行分析:

企业规模的大幅增长,促使物管服务收入同比增长74.2%至2.42亿元。

绿色人居解决方案同比增长33.8%至1.16亿元,主要得益于项目数量的增多。绿色人居解决方案是第一服务控股提供差异化服务、增强竞争力的业务板块,包含三个子项:

能源运维服务:企业搭建运维能源站以提供中央供暖及制冷,作为由政府运营的中央供暖系统的一种替代选择。近期,第一服务控股新增为期20年的能源运维项目,为北京昌平区内的高端社区提供集中供暖及能源运维服务,项目期内将为企业带来稳定现金流。

绿色科技咨询及系统安装服务:设计及安装能源系统及能源站以提升室内舒适度;

恐龙系列产品销售:销售自主开发的恐龙系列产品,其单独整合新风通风、空调、净化及湿度调节能力,为购买及安装多个装置提供有效替代选择。企业已为同一开发商的四期住宅物业提供恐龙产品,反映出市场对恐龙系列产品的认可度不断提升。

图:恐龙叁号

资料来源:微信公众号

第一服务控股2021上半年增值服务收入为1.50亿元,其中,社区增值服务收入7007万元,同比增长42.8%。

数据来源:企业业绩报告

社区增值服务业务的增长,得益于企业积极进行业务升级,开启空间运维管理业务、美居拎包入住、房产经纪、特约经营以及生活配套服务5大增值服务,建设专业运营能力,输出服务价值,精准对接流量资源。

目前,第一服务控股根据用户需求结合社区特性,重点发力酒水、特色食品等品类,启动了“线上粮仓”、“社区零售”等业务。

除传统业务外,企业持续创新,与蜻蜓FM达成战略合作,挖掘社区居民音频媒体增值服务需求。数据显示,2019年中国在线音频用户数4.9亿,预计2022年,中国音频市场规模有望达到543.1亿元,存量市场规模庞大。第一服务控股作为少数布局音频媒体细分领域的物企,通过跨界合作,结合自身科技、社区优势,盘活业主资源,提高市场竞争力,将社区增值服务打造为新的利润增长点。

资料来源:企业提供

绿色进阶

双碳政策下的发展机遇

2021年2月,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

在企业发展过程中,第一服务控股积极响应国家双碳政策,将碳达峰、碳中和通过绿色建筑运用到建筑领域中:企业制定的绿色建筑服务体系中有约30项指标与碳达峰、碳中和相关。通过优化围护结构热工性能,提升暖通空调、照明与电气设备能效水平,充分利用太阳能(000591,股吧)、地热能等可再生清洁能源等,有效减少化石能源消耗,降低建筑碳排放。

在合肥少荃湖项目上,第一服务控股采用冬学天棚供暖、夏季分体空调形式进行能源供应,年节约标煤874.86吨;

在当代苏州万国府MOMA项目上,采用土壤源热泵+空气源热泵,末端探用天棚辐射+置换式新风系统,建筑设计节能率高于当地标准10%以上,有效降低能耗,减少污染物排放。

资料来源:企业提供

第一服务控股与国际绿色经济协会签署战略合作协议。未来,双方将充分发挥各自优势,建立绿色智慧的室内空气品质试点示范项目,并在人员集中的公共区域、办公场所进行推广应用,同时建立绿色人居绿色供应链体系,推动行业向绿色与可持续发展。

结语

第一服务控股作为物业板块少数提供绿色科技服务的企业,差异化竞争优势明显,企业绿色健康发展理念与时代发展趋势、国家双碳政策高度契合。在此基础上,第一服务控股通过市场化方式积极进行规模扩张、多元业态布局,多领域深度合作进行资源整合,将推动企业实现快速成长。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。