注册

华润万象生活:净利润同比增长138.1%,打响“十四五”开局第一枪

2021-08-30 08:57:43 克而瑞物管 微信号 

 

 

华润万象生活8月26日发布2021年中期业绩公告。作为资本市场具备稀缺价值的商管标的,同时又是行业头部企业中重要一员。公司的业绩受市场高度关注。

整体来看,公司保持了高质量的增长。公告数据显示,企业毛利润为人民币12.927亿元,同比增长71.1%毛利率由2020年同期的24.1%上升至32.2%。公司股东应占溢利为人民币8.06亿元,同比增长138.1%。核心经营数据表现优异。

同时,公司管理规模也在稳步增长。于2021年6月30日,集团住宅物业管理服务的在管建筑面积为1.2亿平方米,较2020年12月31日增加1530万平方米;商业运营服务的已开业购物中心建筑面积为690万平方米,已开业写字楼建筑面积为150万平方米。

盈利能力持续提升

净利润同比增长138.1%。

2021年上半年,华润万象生活多项业务毛利率均有增长。住宅物业管理服务总体毛利率从14%提升至17.9%,其中基础物业管理毛利率较2020年同期增长2.4个百分点,达到13.3%。社区增值服务毛利率增长1.4个百分点至34.6%。商业运营及物业管理服务毛利率从35.8%提升至53.2%,主要是由于购物中心相关业务毛利率从36%大增31.7%个百分点至67.7%。

毛利率持续改善的主要原因之一是经营效率的改善。随着企业管理规模的增长,项目密度的提升,规模经济逐渐显现。再辅之以数字化科技的应用,主要成本显著降低。上半年华润万象生活销售成本(包括员工成本、分包成本、能源费、公用区域设施成本、办公室及相关开支)虽然随规模的增长而有所增加,但是其占收入比同比下降8.1个百分点,至67.8%。

毛利率持续改善的主要原因之二是经营收益的增长。住宅物业管理服务主要表现为平均物业管理费的增加,企业该部分坪效从2020年同期的2.25元/㎡/月增长至2.37元/㎡/月。购物中心主要是由于疫情恢复之后盈利能力大幅提升,在管购物中心实现零售额560亿元,同比增长了84.4%;经营利润率同比提升16.9个百分点,拉动集团购物中心运营服务收入同比大幅增长126.9%。其中,8个重奢购物中心零售额同比增长88.5%,品质购物中心零售额同比增长82.4%。?同时,自2020年7月起,购物中心物业管理服务的收费模式从包干制转化为酬金制,相应毛利率也提高。

独立性增强

外拓和增值服务发力

从收入来源看,除写字楼物业管理服务收入占比保持稳定外,华润万象生活两大主要业务板块——住宅物业管理服务收入、购物中心商业运营及物业管理服务的第三方收入占比均有明显提升。这也使得企业总收入中,第三方收入占比从2020年同期的11.21%提升至今年的19.17%,提升近8个百分点。

一方面,华润万象生活上半年外拓合约面积1765万平方米,较2020年同期的243万平方米增长626.3%,在管面积中第三方面积占比提升至28.7%。

另一方面,华润万象生活来自社区增值服务的收入为3.15亿元,较去年同期大幅增长149.4%,占总收入提升至为7.9%。占住宅物业管理收入的比例从去年同期的7.5%提升至13.2%。虽然其贡献仍占据较小份额,但是也可以表明该公司逐步减少对母公司关联业务的依赖,独立性和市场化程度增强

商业领导地位稳固

跨业态大会员体系价值贡献提升

上半年,华润万象生活来自商写物业的收入(含商业运营收入和物业管理收入)为16.2亿元,较去年同期增长11.7%,居已上市物企首位。其中,购物中心收入占比57.5%,写字楼收入占比42.5%。

上半年,华润万象生活新签母公司商业运营项目9个,新开购物中心7个,首进南昌、嘉兴、南京。于深圳、杭州、沈阳等一、二线城市获取第三方商业项目8个。写字楼业务瞄准科技、金融及保险等行业强劲的租赁需求,引入世界500强及独角兽级优质租户,出租率较2020年底增长6.8%,物业费收缴率较去年同期提高7.9个百分点,达到83.3%。写字楼运营及物业管理服务收入同比大幅增长54%。

截至2021年6月底,企业购物中心运营及物业管理服务项目布局65个城市,在营项目66个。写字楼运营及物业管理业务布局39个城市,在营项目24个。

华润万象生活打造的跨业态大会员体系使商写业务有更大想象空间。截止2021年6月30日,华润万象生活商业会员数量突破1900万,增长20%;住宅“悦家”APP用户数量突破110万,增长35%;写字楼“Officeasy”APP用户已达6万,所覆盖的中高端住宅、写字楼及商业会员规模增长显著。

得益于平台间智慧赋能、业态间运营互动,华润万象生活通过数字化打造了更高效、智能的会员体验环境。“一点万象”APP与“悦家”APP重叠人数同比增长17%,重叠会员人均年消费金额同比增长10%,业态壁垒逐渐打破,价值贡献日趋走高。

会员体系的建设,有助于提升客户的品牌认知度、忠诚度,便于充分了解客户需求,使得业务的开展更加有的放矢。借助“空间、客户、资源”的生态圈优势,通过社区服务和资产服务的全面铺开,结合企业住宅、购物中心、写字楼等多种业态的成熟运营,会员体系有望持续转化业绩贡献。

秉持全业态、全域物管布局策略

发力城市空间运营布局

近两年,物业企业切入城市空间赛道的越来越多。华润万象生活也紧抓公共领域加速“放管服”机遇,积极推进“城市运营服务商”转型。企业于2020年7月中标“2020年度深圳河湾支流运维管养项目”,将大沙河生态长廊、深圳湾滨海休闲带、深圳茅洲河项目陆续纳入管理范围,自此全面开启城市空间运营新时代。企业以?“三大领域九大场景”全面发力城市空间运营赛道。

上半年,公司已成功落地10个项目,包括深圳茅洲河、大沙河综合管养项目、成都东安湖生态公园综合管护项目、西安奥体中心物业管理服务、与福州市鼓楼区成立合资平台共同参与市政服务等。这部分面积规模超1,000万平方米,占整体外拓面积约59%。华润万象生活秉持全业态、全域物管布局策略,在城市空间运营赛道的同时,也积极布局工业园区、产业园区物管赛道。

对于城市空间运营服务的布局,华润万象生活目前已经和深圳做河道治理和维护的一家企业合作合作。随着企业“城市空间运营服务商”战略定位的推进,还会在资质完善、能力构建方面持续发力,进行上下游的收并购。具体方向会持续在城市服务类包括环卫、河道、体育设施和未来社区等细分领域,高校、医院、机场类等新业态的扩张方面,也会加大力度。

小结

2021年上半年,华润万象生活加大外拓、提升经营效率,继续保持了稳定的收入增长和快速的利润增长。

商业运营和管理是华润万象生活最具价值、最有想象力的部分,上半年保持稳定增长。未来随着母公司投资规模的增长和轻资产策略下管理规模的持续扩张,以及通过科技赋能和跨业态大会员体系的价值贡献持续提升,该业务有望保持行业龙头地位。

企业在保持物业管理和商写业务优势的同时,也在拓宽业务布局和服务边界,发力城市服务,推进“城市运营服务商”转型,稳步迈向十四五“物管业务保持行业第一梯队,商管业务行业第一”的目标。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。