注册

和泓服务:多项指标翻倍增长,大规模收并购带动规模快速扩张

2021-08-30 08:59:27 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

2021年上半年,和泓服务继续保持高增长态势,多项核心指标高速增长。截至2021年6月末,和泓服务在管面积2710.8万平方米,同比大涨132.5%;合约管理面积为3520万平方米,同比大涨141.1%。若包含2021年7月份收购的贵阳兴隆物业,和泓服务的在管面积逾3370万平方米,合约面积达到4570万平方米。

盈利能力方面,2021年上半年,和泓服务总营业收入为3.08亿元,同比增长90.9%;毛利润为1.11亿元,同比增长102.1%;净利润为0.44亿元,同比增长100.9%,净利率为14.2%,较2020年同期提升0.7个百分点。

大规模收并购

在管合约面积均翻倍增长

截至2021年6月末,和泓服务在管面积2710.8万平方米,同比大涨132.5%,增速在已公布2021H1半年报的物业企业中位居前列,展现出企业高速增长能力;合约管理面积为3520万平方米,同比大涨141.1%。

数据来源:企业半年报

在市场外拓方面,截至2021年6月末,和泓服务来自母公司在管面积为740.5万平方米,来自第三方的在管面积为1970.3万平方米,占总在管面积的72.7%,较2020年同期提升34个百分点,第三方外拓能力显著提升。

数据来源:企业半年报

高速增长的背后原因是企业频繁进行收并购,2020年6月份至今,和泓服务共收购8家物业企业,总合同金额超3亿,展现出企业在收并购方面的野心。其中,贵阳兴隆物业于7月份被收购,并未在报告期内并表。若包含收购的贵阳兴隆物业,和泓服务的在管面积逾3370万平方米,合约面积达到4570万平方米。

表:2020年6月至今和泓服务收购企业情况

数据来源:嘉和家业物业云

和泓服务高频率收并购离不开资金的支持,在资金来源方面:企业于2020年6月、2021年1月分别进行配售股份,融资金额为1.02亿元、1.6亿元,持续的资金支持正是上市带来的好处。反观在资本市场上,企业也得到比较好的反馈,2020年8月至今,和泓服务的PE值始终位于高位。

此外,和泓服务依托专业团队、优质服务以及在业内良好的口碑,取得诸多优质物业管理项目,如可逸兰亭苑、洋沙湖中学等项目,实现和泓服务品牌的优质扩张。

经营指标高速增长

社区增值服务增长滞后

规模快速扩张使得和泓服务的各项经营数据保持高速增长,增速均位于板块前列。2021年上半年,和泓服务总营业收入为3.08亿元,同比增长90.9%;毛利润为1.11亿元,同比增长102.1%;净利润为0.44亿元,同比增长100.9%,净利率为14.2%,较2020年同期提升0.7个百分点。

数据来源:企业半年报

和泓服务拥有三大业务,分别是物业管理服务、社区增值服务和非业主增值服务。其中,物业管理服务为主要收入来源,2021年上半年实现收入2.33亿元,同比增长93.5%,占总收入的75.8%;收入的增加主要由于在管面积的增加,以及企业在2020年6月至2021年6月收购的7家物业公司贡献的收入,截至2021年6月末贡献约8740万元。

表:2020H1-2021H1和泓服务收入结构

数据来源:企业半年报

和总营收的近翻倍增长相比,和泓服务的社区增值服务增长幅度并不大,且占总收入的比例由2020年同期的15.1%下降至11.7%,并未跟上行业内大力发展社区增值服务的大趋势。在细分业务方面,仍局限于传统的居家服务、停车位租赁以及公共设施租赁三大业务板块,2021年上半年分别实现收入0.15亿元、0.09亿0.13亿元。

为打破瓶颈,和泓服务通过创立“和众”房产经纪业务品牌,打造专业运营团队,在北京、重庆、天津、中山等城市进行业务布局,通过建立品牌优势,打开市场,从而不断丰富增值服务业态,实现多元化发展。

非业主增值服务作为收入增长最快的业务线,报告期内实现收入0.38亿元,实现翻倍增长,增速高达147.3%,占总收入的12.5%,同比提升2.8个百分点,收入增长来自于销售协助服务以及物业管理配套服务的增加。在利润贡献方面,2021年上半年贡献毛利润0.12亿元,同比大涨385.6%,毛利率从15.6%提升至30.7%。

结语

作为一家成长型物企,和泓服务各项经营指标表现十分亮眼,在资本市场上,PE值自2020年8月开始稳步提升,至今仍处于高位。在规模扩张方面,始终以收并购为主要战略方向,上市两年规模已超3000平方米。

在行业竞争愈加激烈的大背景下,和泓服务的发展方向与模式是中小型物业企业值得关注与借鉴的。但在高速增长的背后,社区增值服务增长后劲不足以及投后管理等仍是企业需要重点关注的隐患。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。