注册

绿城服务:业绩保持稳健增长,合约在管比高达2.11

2021-08-30 09:00:15 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

引言

2021年2021年8月27日,绿城服务(2869.HK)发布2021年中期业绩报告,企业在营收、规模扩张上依然保持稳健增长趋势。?

从部分典型数据来看:

2021上半年,绿城服务实现营业收入55.96亿元,同比增长27.2%。

报告期内,企业净利率为9.9%,净利率呈现逐年上升趋势。

截至2021年6月末,绿城服务在管面积为2.73亿平方米,同比增长20.7%;合约面积为5.75亿平方米,同比增长20.2%。

2021H1,绿城服务合约在管比达2.11,居板块前列。

内生外拓齐发力

合约在管比高达2.11

内生外拓齐发力,推动绿城服务在管面积稳步提升。报告期内,绿城服务在管面积为2.73亿平方米,同比增长20.7%;合约面积为5.75亿平方米,同比增长20.2%。在管面积的增长主要得益于企业内生力增强及战略合作方的全委供给,内生性物业项目拓展仍为企业发展的主要动能之一。

数据来源:企业业绩报告

从行业层面上看,绿城服务合约在管比达2.11,居板块前列,展示出企业未来业绩增长的高确定性。

数据来源:企业业绩报告

绿城服务在保持优势住宅业态稳步发展的情况下,在新业态也取得一定的突破。如以宁波阪急为代表的商业业态、以杭州清河坊为代表的市政服务、以台州植物园为代表的景区服务等。

在城市选择上,绿城服务持续深耕大杭州、宁波等长三角地区,以上区域贡献64.1%的在管面积。?

数据来源:企业业绩报告

保持营收稳健增长

净利率呈现逐年上升趋势

绿城服务在管面积的增长,推动营收稳定增长。2021上半年,绿城服务实现营业收入55.96亿元,位于板块第三位,仅低于碧桂园服务、雅生活服务,收入同比为27.2%。报告期内毛利润为11.23亿元,同比增长24.1%;净利润为5.54亿元,同比增长53.0%,净利率为9.9%。

数据来源:企业业绩报告

拆分各条业务线看,虽然企业园区服务、咨询服务两条业务线同比增长较高,分别为52.5%、31.2%,但物业服务在总营业收入中占比高(64.8%),同比增速低(20.0%),使得企业整体营收仅同比增长27.2%。

以下对各业务板块营收情况进行具体分析:

1. 绿城服务整体平均物管费同比增长1.25%,促使物业服务收入较去年同期增长20.0%。

2.?企业园区服务板块包含园区产品和服务、居家生活服务、物业资产管理服务、文化教育服务等子项:

文化教育服务收入同比大幅增长107.6%,主要由于企业继续开展与政府、高校及优质企业的轻资产项目合作;加快市场化托育服务在中高端、高端定位项目的拓展,继续巩固企业在中高端市场的竞争优势

绿城服务运用“绿城生鲜” “绿城生活”APP,通过对社区零售业务及客户细分,提供针对性产品,持续推动社区零售业务增长,园区产品和服务收入同比增长64.8%达4.38亿元。

绿城服务居家生活服务业务包含物业服务与居家养老服务两方面。物业服务方面,企业以“四季管家”到家平台为依托,通过自营+商家合作模式,构建入户服务体系;居家养老服务方面,推出“椿龄康养”品牌,将康养生活场景前置化,减轻后期运营盈利压力;两方面协同发力,共同推动该业务板块收入同比增长33.9%。

物业资产管理服务收入同比增长29.2%,主要得益于企业针对高净值客户提供多元化产品,包括拓展豪宅、公寓、大平层等非限购性质项目,提升租赁业务市占率

数据来源:企业业绩报告

3.??咨询服务板块实现收入8.16亿元,同比增长31.2%。绿城服务不断提升管理咨询服务质量,以轻资产的姿态,在传统咨询业务上进行创新,聚焦大客户,增强竞争力。期内,管理咨询服务合同平均金额较去年同期上升近30%。

数据来源:企业业绩报告

在绿城服务盈利能力上,企业毛利率为20.1%,较去年同期下降0.5个百分点,但净利率呈现逐年上升趋势,报告期内净利率为9.9%,较去年同期增长1.7个百分点。

园区服务及咨询服务板块毛利率均有所下降,导致绿城服务整体毛利率下降。园区服务板块,企业持续进行结构优化,相关高品质服务投入增加,毛利率同比下降4.8%;咨询服务板块由于市场竞争加剧,毛利率同比下降1.8%。绿城服务物业服务毛利率同比上升0.1%。

毛利率下降但净利率有所上升,是绿城服务金融资产收入增加、出售附属企业、政府补贴及增值税退税增加等多因素共同形成的结果。

结语

绿城服务依然保持自身营收、规模稳健增长趋势,持续进行结构优化,企业净利率不断提高。未来,绿城服务将继续以咨询服务为先锋,以基础服务为基石,以生活服务为两翼,以科技?服务为后盾,以服务为本、经营为元,固本培元,打造产业生态,以更优质、更完善、更匹?配的产品体系积极开展对外拓展。

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。