注册

融信服务交出上市后首份成绩单,营收4.89亿元同比增长53.5%

2021-08-31 08:59:42 和讯名家  中指物业研究

 

今年以来,物管板块的市场关注度不断提升。随着物管企业的接连上市,促使了行业进入规模竞争阶段。在此背景下,融信服务(2207.HK)作为年内第9家登陆港股资本市场的物业企业,在8月30日交出了上市后首份中期业绩报告成绩单,多项经营指标表现亮眼。

数据显示,截至2021年6月30日,融信服务实现营收4.89亿元,同比增加53.5%;毛利润1.44亿元,同比增加53.6%;净利润达6900万元,同比增长68.5%。

除业绩数据亮眼外,融信服务业务经营方面亦有明显亮点。报告期内,融信服务已布局全国50座城市,总合约面积达4220万平方米,期内总签约项目226个;社区增值服务收入呈跨越式增长,同比涨幅432.7%;第三方外拓实力的提升使得融信服务收入结构更加优化,截至2021年6月30日,第三方在管面积超40%。

上市不满两月,融信服务交出的这份高分答卷,突显出其强劲的发展势头。其发展一方面离不开行业的快速成长及国家政策的有力支撑;另一方面更在于企业始终坚守“让服务创造价值”的企业使命,以不断加强的基础运营能力,从客户、内控等维度实现服务品质的持续提升。

实施“1+N”发展战略,“智慧”赋能三大业务板块加速成长

作为融信服务三大业务板块,物业管理、非社区增值服务和社区增值服务期内收入均大幅增长,分别为2.2亿元、2.38亿元和3千万元。其中,社区增值服务实现跨越式增长,同比涨幅432.7%。

激增4倍的社区增值服务收入无疑为融信服务的后续发力带来源源不断的动力。为了更好的适应行业发展,融信服务推行了差异化品牌战略,在原有“美好+”全生活服务体系的基础上,于2017年推出高端物业服务品牌「融御ROYEEDS」,在创造舒享、悦享与臻享并存的菁英生活体验的同时,进行对“智慧物业”的全新探索,发力智慧社区,并以此为“引擎”,正式加入“智慧化”物管阵营。

图:融信服务社区增值服务收入同比增长及复合增长情况

作为全球各大城市的新发展方向,建设智慧城市的第一步便是打造智慧物业。在2020年10月,国家发改委发布的《近期扩内需促消费的工作方案》中也提及推动物业服务线上线下的融合发展。《方案》提出“搭建智慧物业平台,推动物业服务企业对接各类商业服务,构建线上线下生活服务圈,满足居民多样化生活服务需求。”

今年8月,江湾名邸智慧社区作为融信服务首个智慧社区试点项目正式落地,这也是融信服务首批智慧社区试点项目之一。基于移动办公、人工智能、云计算、万物互联等先进技术,融信服务打造了包括智慧通行、智慧安防、智慧环境、智慧照明、智慧EBA、智慧「小融」和智慧运营在内的七大场景,将传统物业智能化,始终秉承“用心让您满意、努力让您感动”的服务理念,为业主打造“有品质、有温度、有爱”的社区。从而助推融信服务社区增值服务板块业务的扩张。

值得一提的是,实施“1+N”发展战略的融信服务,在聚焦物业服务的基础上,积极布局多样化业态,以为客户提供多种增值服务与产品,进而实现收入的持续增长。报告期内,融信服务在管项目共136个,非住宅项目在管面积为842万平方米,涵盖办公、商业、医院、银行等多种类型。

图:融信服务智慧社区“1+N”全场景系统

区域深耕与第三方市场拓展齐发力,规模快速增长强化市场地位

在积极打造美好社区的同时,融信服务“深耕海西地区和长三角地区”的区域深耕战略成效初显。作为深耕区域之一,海西地区作为融信服务业务占比最大的区域,期内在管面积约为1461万平方米,占总在管面积的63.5%。

根据中指院的资料,按净利率和同比净利润增长率计,2019年融信服务于海峡西岸地区拥有最大在管总建筑面积的物业服务百强企业中分别位列第3名和第4名。

除了海西地区,同样作为融信服务深耕区域的长三角地区在报告期内业务增长最快,在管面积同比增长60%,达到480万平方米。与此同时,融信服务也迅速将业务扩展至国内其他经济发达地区,报告期内在管面积约357万平方米,同比增长48.8%。

长三角地区与其他地区在管面积的快速增长使得物管费收入占比也持续增加,收入结构得到进一步优化。截至2021年6月30日,长三角及其他地区物管收入同比增长分别为103%和128%。与此同时,随着行业高速发展,物管企业扩大规模的诉求也随之增强。由于管理规模的逐渐扩大,以及地产行业销售增速放缓,其关联房企的贡献度降低,因此,需要各物企提升自身第三方拓展实力,而这也是未来一段时期规模扩张的重要途径。

根据报告期数据,融信服务第三方外拓的实力正在日趋增强,成功拓展多个项目。期内,由第三方开发商开发的在管项目为47项,占总项目数的34.6%;在管建筑面积946万平方米,占总在管建筑面积的41.1%。

借助营销团队深入的市场研究、相关雇员和客户的项目转介以及与第三方房地产开发签订战略合作协议等形式,融信服务在2021年上半年在市场拓展领域持续发力,陆续中标商业、办公、住宅等数十个项目,其中,与招商银行(600036,股吧)签订的全国车辆驾驶服务,更是融信服务非业主增值服务的一大独特亮点。

总结与展望

融信服务作为物业资本市场的“新人”,将充分借助资本的赋能,不断提升物业服务水平,在各业务条线实现突破。对于未来发展,融信服务表示在持续扩大业务范围(巩固海西地区和长三角地区的市场地位,向大湾区和中西部地区拓展),实现多元化发展的同时,将继续践行“1+N”企业发展战略,N代表非业主增值服务和社区增值服务。

通过加强现有服务、不断拓展个性化增值服务、深入打造「融御ROYEEDS」高端物业管理品牌等战略,并以技术赋能,最终实现为更多业主打造“有品质、有温度、有爱”的社区。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。