注册

华发物业服务:聚焦主营获规模效益增长,“科技+”助力提供高品质服务

2021-09-02 09:04:00 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

文:李 萌

引言

自2020年起,华发物业服务将业务经营范围扩展至物业管理服务及相关增值服务,并于2020年完成剥离财经印刷业务、酒店租赁经营业务、金融服务业务,于2021年5月剥离线上培训业务,以全面集中资源发展物业服务。华发物业服务于2021年3月16日完成公司名称变更,亦在2021年上半年取得亮眼成绩:

截至2021年6月末,华发物业服务收费面积为1680万平方米,同比增长19.1%;合约面积为3370万平方米,同比增长26.2%,合约面积/收费面积比达到2倍。

2021年上半年,华发物业服务实现营业收入6.66亿元(港元,下同),同比增长37.9%;毛利润1.97亿元,同比增长32.5%;净利润0.84亿元,同比大增2781.5%。

多途径提升管理规模

合约收费比居行业前列

2021年上半年,华发物业服务管理规模实现稳定增长:物业管理项目覆盖中国39个城市,向全国217项物业提供服务。截至2021年6月末,收费面积为1680万平方米,同比增长19.1%;合约管理面积为3370万平方米,同比增长26.2%。

图:2020H1-2021H1华发物业服务管理面积情况

数据来源:企业业绩报告

从项目业态构成看,华发物业服务以住宅业务为根基,横向拓宽业务覆盖领域,涵盖住宅、商业综合体、工业园、会展中心、学校政府机关等多种业态。2021年上半年,新拓展特色公建如:警察协会、工商大厦、法院食堂、林芝火车站站前广场物业服务项目等。

从项目拓展方式来看,华发物业服务通过战略合作、收并购等多种方式拓展业务范围和服务业态

与云南融创物业共同成立昆明华发融创物业管理服务有限公司、与上海仁恒物业共同成立上海仁恒华发物业服务管理有限公司;

透过子公司华金酒管开拓河北雄安新区和西藏林芝的特色高端酒店的顾问咨询项目;

收购广东粤剑保安服务公司100%股权,成功涉足保安服务领域,将为企业拓展更多元化的业态提供基础。

2021年6月末,华发物业服务合约收费面积比为2,位居行业前列,储备面积充足,为企业未来的面积增长性和营收成长性奠定良好的基础。

图:2021H1部分物企合约收费比

数据来源:企业业绩报告

业主增值服务大跨步式发展

科技赋能打造智慧社区

华发物业服务通过深度聚焦主营业务,积极拓宽业务范围,实现盈利能力提升:2021年上半年,实现营业收入6.66亿元,同比增长37.9%;毛利润1.97亿元,同比增长32.5%;净利润0.84亿元,同比大幅增长2781.5%。

图:2020H1-2021H1华发物业服务营业收入及净利润情况(亿港元)

数据来源:企业业绩报告

华发物业服务盈利能力实现巨大的提升,主要是以下两个方面的提升:

收费面积的扩大带来的物业管理服务能力的提升以及非业主增值服务收入的提升;

企业剥离非主营业务带来的亏损,2020年上半年已终止的业务产生的亏损为0.51亿元,极大影响企业经营效益。

华发物业服务通过不断丰富业主增值服务内容,精选服务类型、匹配服务产品,加强与业主之间的黏性,加速延伸及孵化特色增值服务,并将特色业务复制到全国区域进行业务推广。2021年上半年,华发物业服务的业主增值服务实现收入0.5亿元,同比增长196.9%,上半年业绩已超过去年全年业绩

图:2021H1华发物业服务业主增值服务收入构成

数据来源:企业业绩报告

华发物业服务坚持“科技+”战略规划,通过科技手段打造物业智能化社区,扩大物业管理增值服务的服务类型,提升业主生活体验感的同时,也为企业进一步提升盈利能力打下基础。目前,企业在通过自主研发并成功推广应用了一大批科技产品:

信息管理平台建设:集成智慧系统运用大数据、物联网等前沿科技手段实现物业收费、合约执行、报事报修、品质检查、安保巡更、设施设备健康等运营管理类系统数据、客户服务类系统数据、内控管理类数据以及6家硬件厂商数据的接入、分析及展现。集成智慧系统在首届中国智慧地产物业创新峰会被评为“成功信息化案例”。

物联网平台建设:通过连接社区人行设备、停车设备、视频安防设备、家居设备等,实现设备、人、房屋等互联互通。

客户服务平台:试运营华为优选平台,华发优+生活APP已经实现通过手机进行智能家居控制,手机开门、物业报修、缴费,以及购物、家政保姆等服务,并可供业主查看二手房信息。

图:2021H1华发物业服务信息化平台

图片来源:企业公众平台

未来,华发物业服务将继续坚持“科技+”战略规划,加速信息化建设,通过科技赋能,向业主提供便利、丰富服务同时,也将增强经营效益。

结语

2021年下半年,华发物业服务将进一步夯实珠海大本营并积极布局国内其他重点城市,重点发展「以住宅为核心、拓展商办和公建、工业园区和市政项目」业务模式,拓展非住宅业态,进而扩大其业务规模及市场份额,实现主营业务稳定增长。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。