注册

恒大物业:净利率居板块前列,智慧物业建设助力高质量增长

2021-09-02 09:04:34 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

引言

2021年8月31日,恒大物业(6666.HK)发布2021年中期业绩报告。

2021年是“十四五”规划开局之年,恒大物业立足新发展阶段,紧抓市场机遇,布局多元赛道,为客户提供高品质服务,报告期内在规模、收入及盈利能力上均取得高质量增长,其行业龙头地位进一步凸显。

在疫情持续影响、行业加速变革与市场竞争加剧的形势中,恒大物业作为“科技型城市综合服务运营商”,在“规模制胜、科技赋能”发展战略驱动下,保持强劲发展态势,期内营业收入达78.73亿元,居上市物业企业第二位,同比增加68.3%。

在资本市场上,恒大物业也获得了高度认可:2021年5月恒生指数有限公司将恒大物业纳入恒生中国企业指数成份股;2021年6月,恒大物业获得多家国际大行力挺,摩根大通给予“优于大市”评级,野村亦重申“买入”评级。

规模制胜纵横扩张

多元助力高质量增长

自主外拓、合作联营及收并购多管齐下,恒大物业合约及在管面积快速增长,第三方拓展成效显著。截至2021年6月30日,恒大物业合约面积约8.1亿平方米,同比增长57.9%;在管面积约4.5亿平方米,同比增长77.2%。

数据来源:企业业绩报告

从面积来源上看,来自第三方的在管面积增加至1.38亿平方米,同比增长137倍,主要得益于报告期内恒大物业成功收购多家物企,规模不断扩充。其中,企业对亚太酒店物业的收购,不仅为企业带来8000万平方米新增面积,同时助力恒大物业首次成功切入城市公服赛道,高质延伸服务边界,使多元布局持续深化。

数据来源:企业业绩报告

盈利能力持续提升

社区增值服务发展迅猛

2021年上半年恒大物业发挥“标准化运营+数智化服务”的经营优势,实现业绩稳健提升,盈利能力持续维持在高位。

报告期内,恒大物业上半年实现营业收入78.73亿元,位居板块第二位,仅次于碧桂园服务,同比增长68.3%;毛利达29.39亿元,同比增长68.7%;净利润为19.34亿元,同比增长为68.6%;净利率达24.6%。

数据来源:企业业绩报告

在上市企业阵营中,恒大物业净利率居行业前列,维持高盈利水平,与企业智慧平台建设、降低运营成本密不可分。

数据来源:企业业绩报告

恒大物业核心盈利能力的持续优化,受到企业物业管理服务、社区增值服务及非业主增值服务营收及盈利能力的拉动;其中,社区增值业务发展最为迅猛,在业务开展过程中企业坚持以满足客户需求为己任,依托恒大集团多元化生态链,向客户提供全周期生活服务,深耕社区经营、社区资产以及社区生活业务板块,为客户带来美好生活服务体验的同时,也为企业自身带来了更大的服务价值。

报告期内,恒大物业的社区增值服务收入11.39亿元,同比增长率达83.1%。从社区增值服务细分领域来看:

在社区经营服务方面,恒大物业通过收购恒大保险经纪公司,新增保险经纪业务,借助恒大保险布局全国规模优势,整合8300家上下游及战略合作企业资源,助力社区经营服务营收同比增长21.0%达5.01亿元。

目前上市物企中,仅有恒大物业、碧桂园服务、彩生活三家企业拥有保险经纪业务开展牌照,产品具有差异化特征,能显著增强企业市场竞争力。

在社区生活服务业务方面,恒大物业通过整合品牌资源,在新房销售、二手房交易环节植入家装美居业务,推动该细分领域实现营收1.7亿元,同比涨幅超300%。

在社区资产管理方面,企业期内实现收入4.68亿元,同比增长约181.8%。主要由于企业凭借掌握的房产信息及住户资源优势,向客户精准提供房源信息整合与推荐、房产托管维护等服务。

此外,恒大物业积极创新业务模式,围绕社区发展阶段、家庭成长周期及社区生活各场景,补充丰富健康养老、托育服务、家庭服务等内容,形成线上线下社区经济生态圈。目前企业的社区生活电商平台——恒优选已引进239个知名品牌合作商,使得服务广度不断扩张,平台生态不断完善,针对不同服务触点打造住、行、乐、养完整生活圈。

资料来源:企业提供

持续推进智慧物业建设

资源聚集优势显著

恒大物业在进行规模高质量扩张的同时,能够维持高盈利水平,主要得益于企业持续加码智慧化建设,用科技赋能企业管理及运营。报告期内,企业牵手腾讯、商汤科技等科技巨头,打造物业科技平台,构建多元化、多层次的用户服务,引领智慧物业建设,大幅提升企业运营效率。

智慧生活方面,企业以智慧云平台为中枢,依托恒大智慧(601519,股吧)小区 APP、恒管家APP、微信小程序等终端,有效提升客户与物业的沟通效率,提升服务体验,让业主智享品质生活。目前,恒大智慧社区APP已在全国近千个社区实施推广,注册用户超300万,业主足不出户即可享受一站式舒心生活体验。

智慧园区方面,企业全面推动与独角兽企业商汤科技在人工智能、物联网平台、机器视觉识别等领域深度协作,实现小区智能化改造。针对社区内高感知场景,结合人工智能技术定制不同的智慧管理方案,涵盖智能客服、 智能通行、智能交通、智能安防、智能楼宇、智能品控及智能调度等服务。

例如,社区内出现浓烟明火、违规闯入等安全事件,平台可在5秒内安全告警;通过恒大智慧社区APP,业主可随时精确了解老人和儿童在小区的动态,靠近危险区域可迅速推送报警信息。

智能管理方面,恒大物业持续优化内部管理系统,实现全业务条线管控。通过集成管理平台统一管理所有系统集成数据,并对执行过程进行统一监控,显著提高工作效能。通过人工智能技术优化管理流程,让一线员工实现一岗多能,试点项目人均在管面积增加18%,人均产值增加23%,真正实现智慧科技赋能物业管理服务。

从物业行业的智慧化建设进度及成果看,智慧化建设是当前物业企业战略布局重点之一,但不同企业之间的智慧化成果差距巨大。恒大物业作为行业头部物企之一,相较于其他企业拥有极强的资源聚集优势与庞大的客户应用需求,在技术采购及开发、服务场景应用、大数据整合及客户需求的精准把控上具有较强的发展优势。

资料来源:企业提供

未来,随着恒大物业智慧服务项目的持续推广落地,其管理运营能力、服务效率、相关线上线下服务业务的开展均有望实现较大的提升,且随着国家对物业企业基础社会服务治理相关政策的落实,恒大物业作为拥有庞大客户群的物业企业,能够更好开展社区生活服务相关业务,在居民美好生活服务上发挥更大的潜力。

结语

恒大物业以住宅类服务为基础,基于服务和资源优势,不断延伸边界,挖掘新领域拓展支点,以“一拓十”发散式扩张战略,坚持多元化布局;不断深耕垂直领域,挖掘增值服务潜力,满足个性化需求,构建有品质、有价值的生态系统。在规模战略和科技赋能“双轮驱动”下,深耕“物业服务+生活服务”模式,打造“科技+服务”数智化平台,不断提升服务效率及服务品质,塑造企业核心竞争力,实现高质量发展目标。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。