注册

龙湖物业少有的一笔纯住宅并购

2021-09-22 09:22:34 乐居网 

 

乐居财经 范慧茹 发自杭州

“龙湖智慧服务未来肯定还会继续加大收购力度。”龙湖集团(00960.HK)半年业绩会上,CEO邵明晓话音刚落不久,一笔新并购就来了。

这次瞄向了中高端住宅项目。近日,龙湖智慧服务集团向九龙仓集团收购其旗下中国内地部分物管企业100%股权,并已达成交易协议。不过,关于收购价格并未透露。

继亿达服务、楷林商服、美好幸福物业等物企被并购后,九龙仓集团的内地物管资产也成了龙湖智慧服务的囊中物。

根据交易内容,龙湖智慧服务新添管理面积近900万平方米,为中高端住宅项目,涉及上海、苏州、无锡、常州、杭州、武汉等城市,其中九成项目位于长三角。

作为头部房企中,少有的几个没将物业单独推上市,龙湖服务扩充规模的动作并不比上市企业慢。

截至目前,今年公开的有4笔并购,涉及写字楼、产业园、住宅、公建等多个业态。另据乐居财经不完全统计,今年龙湖物业招投标,中标项目在20个左右,有高校、政府、产业园等。

5亿规模“目标”

龙湖物业收并购在今年初按下加速键。3月4日,龙湖物业用12.73亿收购亿达服务全部股份,获得1663.6万平方米管理面积。

并入亿达服务,龙湖服务主要相中了其在产业园区、公建领域的业务规模。交易之前,龙湖物业与亿达中国达成协议,对亿达服务进行了部分业务剥离,最终保留了其住宅、商用及产业园区三大主营业务。

“亿达服务多年来在产业园区、公建领域的探索,可以与龙湖在服务产品上实现互补。”龙湖物业如是表示。

亿达服务开启了龙湖物业今年收并购的序幕,5个月后,8月6日,随着一则工商变更的披露,龙湖物业成为了楷林商务服务的全资控股股东。

收购楷林商务服务,龙湖物业没有公布具体金额,但无疑进一步扩充了其在商办物业领域的范围。成立于2006年4月的楷林商务服务,是河南本土的一家专注写字楼的房地产开发商——楷林置业投资控股的子公司。楷林商务服务管理服务对象包括高端写字楼项目、城市化运营项目,及产业园运营项目。

巧合的是,在接下来不到一个月的时间,与龙湖集团半年度业绩发布会同一天,8月25日,龙湖物业完成了对美好置业(000667,股吧)旗下物业公司美好幸福物业100%的持股。

而在半年前,龙湖物业实际上已经提前锁定了美好幸福物业60%的股权,这一次的工商变更,标志着美好幸福物业资产全部归入龙湖物业。

资料显示,美好幸福物业务覆盖湖北、安徽等全国10余个省份及城市,服务业态包括住宅、别墅、商业、酒店、写字楼等各种类型物业,其物业管理面积达600多万平方米。

在业绩发布会的当天,邵明晓透露,龙湖智慧服务的年增长目标是30%,有一部分增长要通过外延式的收并购实现,并表示预计龙湖智慧服务合约管理面积全年有望超过5亿平方米。

根据龙湖集团中期业绩报告,龙湖智慧服务上半年实际管理面积达到了2.05亿平方米,物业管理及其他业务收入39.95亿元,同比增长57.75%,规模与营收在目前已上市的港股物企中排名第8位。

九龙仓撤出内地物管市场

出售内地物管资产,或许是跟随地产脚步,是九龙仓“看淡内地市场”的表现之一。

九龙仓集团作为一家拥有上百年发展历史、业务涵盖中国香港和内地的投资物业、酒店、发展物业等诸多行业的香港企业。其在2017年11月分拆香港的投资物业在港上市,即九龙仓置业(01997.HK)。2018年,九龙仓置业主席兼常务董事吴天海正式宣布“退出内地市场”计划。

身兼九龙仓集团主席的吴天海,在今年上半年的业绩报告会上更是直言,九龙仓过去两三年已没有在内地买新地皮,因利润太过微薄,不小心更可能赔本,所以看淡内地楼市。截至6月末,九龙仓集团的土储已减少至260万平方米。

九龙仓集团对内地发展物业的保守态度,也让其在较为安全的舒适中逐渐丧失了快速发展壮大的时机。眼下,九龙仓集团的营业盈利构成中,内地的发展物业占比不到2成。

根据九龙仓集团财报,2021年上半年,收入为123.37亿港元,营业盈利为43.01亿港元,其中内地发展物业的营业盈利仅为7.14亿港元,除税前盈利呈负29亿港元的亏损状态。

从九龙仓集团的财务状况来看,虽不存在较大的偿债风险,净资产负债率却长期偏低。上半年,其负债率仅为34%,净资产负债率不足25%。

九龙仓集团在内地的发展物业开始收缩,物管资产选择在高估值期撤退,“或也不失为明智之选。”有业内人士这样认为。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。