注册

2021年9月中国物业服务企业新增拓展TOP50

2021-10-15 09:09:08 克而瑞物管 微信号 

 

2021年以来,规模扩张仍然是各大物企发展的一个重要战略方向,克而瑞作为第三方专业机构,借助CPIC数据库,整合多渠道投拓信息,发布2021年9月中国物业服务企业新增拓展TOP50,帮助企业观察行业动态,了解自身占位,促进企业更高质量的发展。

【榜单解读】

1、企业拓展热情高,新拓全委项目数753个

9月,50个企业共计新增拓展全委项目数753个(注:仅统计公开市场中标数据),拓展全委托项目的数量达到20个及以上的有14个企业,拓展总量占比65.21%,其中9月拓展数量超过30个的分别是绿城服务、雅生活集团、华润万象生活、融创服务、碧桂园服务、恒大物业、中海物业;新增拓项目在10个(含)-20个之间的共有9家企业,拓展总量占比13.41%

9月企业项目拓展依旧保持高热度,在包含旗下收购公司拓展量的情况下,绿城服务、雅生活集团、华润万象生活9月份分别获得795653个项目,位列本月前三。绿城服务全国化布局、多业态发展,本月拓展项目覆盖18个省份,44个城市,非住宅项目16个占比20.2%。雅生活集团继续保持高拓展数量,外拓能力稳定,9月依旧全国各地开花,覆盖8个业态,综合持续发展。华润万象生活9月外拓数量表现也十分亮眼,本月新增的53个项目中,非住项目占比超80%。

2、多元业态布局,住宅、办公仍是核心拓展业态

就监测数据来看,本月拓展项目数量前三的业态分别是住宅、办公、学校项目,其中住宅项目是9月拓展业态最多的项目,占比32.5%;办公和学校业态分别占比23.4%、17.7%,分别位列第二、第三位。公建、医院、产城等有一定数量,占比较均匀,市场总量也相对较少,入门门槛高。

头部企业多赛道齐发,业态拓展能力强。不同的企业有不同的业务基因,每一个业态的布局意味着服务能力的延伸。9月,监测企业中有7家企业布局业态数量≥6个,其中雅生活集团、恒大物业覆盖业态为8个,金地智慧服务7个,都表现出了强大的服务延伸能力,随着赛道的多元化布局,也意味着企业为自身打开了更大的市场空间。

3、广东保持首位,占比为13.2%

本月新增项目主要集中在广东省、浙江省、山东省,分别占比13.2%、10.3%、9.8%。

绿城服务深耕长三角,进行全国化布局。在9月的拓展中,绿城服务的项目覆盖省份18个,其中浙江省独高,占比为43.0%,其他区域占比相对有限,均占比不足10%。可见绿城服务一边深耕大本营,挖掘强势区域的附加价值;另一边全国化发力,培育更多强势区域。绿城服务在长三角地区已有较高的品牌知名度,服务能力也受到业界及业主的认可。

【企业收并购分析】

行业整合积极,碧桂园服务百亿收购富力物业

2021年9月,企业收并购动作极其活跃,共披露收并购事件达18起,碧桂园服务更是斥资百亿收购富力物业,刷新业内最贵收购单价记录(2021年4月,碧桂园服务斥资约48亿元收购蓝光嘉宝服务),延续了本年度行业收购的热潮。

整体来看,行业整合积极,企业积极进行重大布局。在业态上,被收购方业务以住宅物业服务为主,共计16家,其中3家企业涵多种业态;新城悦服务则收购了以非住物业为主的霸洁物业,覆盖医院、学校、写字楼、政府机关及高速服务多种业务。从收购方来看,万物云、碧桂园服务、龙湖智慧服务、金科智慧服务、新城悦服务等行业重量级企业均有所发力;另外,珠江城市服务收购整合四家公司100%股权。

万物云、碧桂园服务作为行业龙头,企业的发展为业界所关注。本月,万物云和碧桂园服务均进行了大手笔收购,碧桂园服务除了百亿收购富力服务刷新业内收购单价 ,一周后又斥资33亿收购彩生活核心资产邻里乐。万物云则收购了在管面积超7000万的伯恩物业。

收并购是企业快速实现战略布局的重要手段。碧桂园服务收购的两家企业不仅能加强自身在一二线城市的布局,更是与能够大力提升商业运营能力,其中富力物业,2020年住宅物业收入的58%和商业物业收入的80%来自于一线及新一线城市,在管面积中商业方面超过1000万平米。伯恩物业也为万物云的多元业务和“平台化”发展提供助力。

【住宅内部转化分析】

9月,克而瑞物管基于关联开发企业新增预售面积对相应物业服务企业内部转化项目规模进行测算。数据显示,预计新增内部转化住宅规模前五的企业为碧桂园服务、万科物业、融创服务、保利物业、华润万象生活,头部企业支持力度稳定,增长确定性高。

本月,统计30家物业公司中,有7家物企预计新增内部转化住宅面积超100万方,面积占比45.78%;有17家物企预计新增内部转化住宅面积超过50万方,面积占比77.72%,月转化面积过百万方、五十万方企业本月数量进一步增多,母公司的助力能力优质。?

本月TOP30总体预售转化面积为2271万方,较8月份上升372万方,头部房企供给能力相对稳定。

免责声明:

克而瑞所发布的“中国物业服务企业新增投拓月度榜”以企业监测数据,克而瑞数据库的大数据抓取及行业公开信息多渠道为依托,利用克而瑞第三方测评机构的行业优势和专业立场,通过多渠道数据监测、多元化综合评判估算生成。

为尽可能避免公开数据和监测数据的失真,实现信息核实之目的,克而瑞每月将提前与企业进行沟通核对,并对数据进行统一核查,保证数据合理有效。

若企业未进行反馈,将按照克而瑞估算的数值纳入榜单。克而瑞明确表示,榜单内容为内部研究估算成果,仅供参考,克而瑞不对使用榜单及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任,且就榜单相关内容享有全部的解释权。

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。