注册

收并购再下一城,旭辉永升服务细分领域的跨越式实践

2021-10-20 09:06:22 嘉和家业物业服务研究院 微信号 

引 言

10月15日,旭辉永升服务全资附属公司永升海南以6.96亿元代价收购上海美凯龙(601828,股吧)物业80%股权,引起各界关注,旭辉永升服务在10月18日收涨3.33%,居物业板块涨幅第二位。

其实旭辉永升服务与美凯龙关于星悦物业的股权交易可以追溯到7个月前,2021年3月,永升海南收购上海星悦90.1%的股权,天津红星美凯龙持有上海星悦剩余的9.9%股权;此后,永升海南与天津红星美凯龙以3.3亿元代价将星悦物业的股权转让给上海红星美凯龙;10月15日永升海南以6.96亿元代价收购上海美凯龙物业80%股权。

通过此次收购,使旭辉永升服务仅需通过上海美凯龙而非上海美凯龙及星悦物业投入资源以管理业务,从而降低额外管理成本,提高管理效率。

资料来源:旭辉永升服务公告,目标公司即上海美凯龙物业

2021年是商业物业板块大发展的关键转型期,从行业龙头碧桂园服务、龙湖智慧服务,到中型物企远洋服务、正荣服务等,通过收并购对市场上有商业运营经验的标的进行整合,接管集团商业项目等多种方式,大力发展商业板块。具体来看:

2021年9月,碧桂园服务分别以100亿元、33亿元代价收购富力物业、彩生活核心资产--邻里乐,借助标的企业在商写板块较为成熟的管理经验,实现业务协同,是碧桂园服务在商业物业领域中的里程碑式突破。

2021年8月,龙湖智慧服务收购楷林商服,后者在高端写字楼领域的建造和管理,堪称业界顶流,通过收购拓宽企业业态,增大服务半径。

2021年6月,远洋服务与远洋集团签署商业运营服务总协议,为远洋集团持有的11个商业项目及11个写字楼项目提供商业运营服务。

2021年5月,正荣服务以8.91亿元收购正荣地产旗下正荣商业99%股权,新增近150万平方米的商业项目体量。

旭辉永升服务作为增长最快的物企之一,2021年也通过多轮驱动实现多元协同发展,助力商业物业板块实现跨越式发展。

其中,招投标方面,旭辉永升服务依靠服务品质、品牌口碑、多元渠道等综合竞争实力成功中标大连恒隆广场、湖南工业大学、中国电信河南省本部、小清河济南城区段养护等项目,实现商业、学校、城市服务等全业态发展。

战略合作方面,旭辉永升服务已与超30家开发商建立战略合作,成立合资公司;除房地产开发商外,旭辉永升服务积极进行跨行业合作,与上海临港(600848,股吧)新城投资建设公司、首都城投、爱康集团等企业达成战略合作,提升细分领域的专业服务品质及服务能力。

在收并购方面,旭辉永升服务成功收购华熙鑫安50%股权,此次以现金代价6.96亿元收购上海美凯龙物业80%股权,预计将对旭辉永升服务产生两方面影响:

1、商业板块:提升商管项目经验,与企业布局战略高度契合;

2、家居板块:联手行业龙头,全方位提升家居板块竞争力。

提升商管项目经验

与企业布局战略高度契合

此次,旭辉永升服务对美凯龙物业的收购既是顺应行业发展趋势的体现——扩大商业物业经营规模,助力企业在商业板块实现跨越式发展;也为旭辉永升服务家装美居业务发展提供优质的产品供应商。

上海美凯龙物业主要为大型家居商场提供物业管理服务,并已与红星美凯龙自营商场签订协议,将为红星美凯龙经营的50家家居商场提供物管服务,这些都将在收购之后成为旭辉永升服务的商业项目储备,随着项目逐步交付,将有力拉升旭辉永升服务管理规模及整体盈利水平。

同时注意到,红星美凯龙拥有多年的商场经营专业管理经验,也是旭辉永升服务亟需填补的细分业态专业管理能力短板;此次并入美凯龙物业将为未来旭辉永升服务在“非住宅”领域的不断破圈提供服务支持,持续优化企业业务结构,满足全业态布局的战略需求。

从区域布局上看,旭辉永升服务坚持重点区域全布局战略,深耕核心城市,一二线城市布局超65%,红星美凯龙大多数自营商场分布在一线城市及选定的二线城市优质地段,上海星悦物业项目主要分布在上海市及江苏省、浙江省内,与旭辉永升服务区域布局战略高度契合。

图:红星美凯龙已开业商场分布情况

资料来源:红星美凯龙业绩报告

从项目上看,红星美凯龙自营商场具备竞争对手难以复制的区位优势,能为旭辉永升服务提供高质量商管项目,叠加商业物业的高收益、高盈利性特征,将有效提升企业的经营效益,改善其盈利指标,向“一五计划”目标不断靠近,也为开启“二五计划”奠定良好基础。

此外,通过收购旭辉永升服务将能够在业务经营中使用品牌“永升?美凯龙”,优越的地段优势有利于实现品牌宣传,增强企业在商业物业板块的品牌知名度,提升市场竞争力。

联手行业龙头

全方位提升家居板块竞争力

我们认为,旭辉永升服务对美凯龙物业的收购,在更深层次上也将为前者家居生活服务带来较大的发展契机。

从2021H1数据来看,旭辉永升服务家居生活服务收入为2.8亿元,家居板块收入占增值服务比重超过50%。

资料来源:旭辉永升服务业绩报告

家居板块营收的快速增长与旭辉永升服务在2020年实现美居业务BU化,并发布泛家居平台“旭惠美家”密不可分,体现出企业对家居板块的重视与发展决心。

此次和美凯龙的合作,与旭辉永升服务重点建设家居板块的发展策略相一致,能为旭辉永升服务家居板块所涵盖的房屋装修、拎包入住等业务提供强有力的支持,助力企业美居业务实现3年10亿增长目标。

美凯龙作为家装零售业务的领头羊,在国内家居装饰及家具零售行业中占有最大的市场份额,具备强大的品牌影响力,丰富专业的行业经验,也是物业企业进军家装业务的重点攻坚企业。

旭辉永升服务与红星美凯龙在今年6月曾签署过战略合作协议,此次又通过收并购开展更深层次的合作,业务粘性更高,甚至能实现企业核心优势资源的嫁接。

此次收购将助力旭辉永升服务在家装板块的专业度、技术水平、环节契合度等各个方面得到改善,深度切入美居市场,或能使企业在未来成为物业家装板块的独角兽,打破该板块的发展现状,改变竞争格局。

结语

从行业发展角度看,目前多数上市物企均在加大对商管、社区增值服务的价值挖掘,基于细项业务制定更针对性的发展策略。此次旭辉永升服务通过收购美凯龙物业80%的股权,与红星美凯龙进行深度合作,既是双方企业在寻求自身专业细分领域的突破,也是坚持创新引领的一次跨越式实践。

旭辉永升服务将在商管与家居板块释放出更强的品牌效能,增强核心竞争力,实现纵向深化。未来双方将依托各自的资源优势,携手整合行业全产业链条,共同打造具有全生命周期的“一站式”家装美居服务,进一步完善物业服务与家居装修高度融合的创新服务模式。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。