注册

趴在新三板6年后,这家物企主动挥刀股改

2021-10-30 11:54:09 乐居网 


文/乐居财经 徐酒眠

“企业的领导要有思想,要懂得谋。”在索克物业(832816.NQ)高管培训会议上,姜芳经常把这句话挂在嘴边。

姜芳的确是一个很有“谋”的人,并非索克的第一创始人,从入股索克到控股索克,再到挂牌新三板,都能看出她的谋略。

而今,姜芳在索克物业又有了新的谋划。于内,转让股份,优化公司股权结构;于外,进攻风口下的环卫市场的同时,又打起养老生意的主意。

日前,索克物业发布公告称,公司控股股东姜芳与海南云涌投资控股有限公司(以下简称“云涌投资”)签署了一份《股份转让协议》,姜芳拟通过特定事项协议转让方式,将其一部分持股转让给云涌投资。

公告股份转让的同一天,索克物业刚刚新增投资成立了一家环卫公司——济源索克万福环卫服务有限公司(简称“索克万福环卫”);两天后,10月20日,索克物业发布公告称,拟出资100万元设立全资子公司——河南柏爱养老服务产业投资有限公司 ( 简称”柏爱养老”) ,主营养老服务等业务。

索克物业频频的动作背后,姜芳另一番谋划的“心思”也慢慢变得清晰。 

左手倒右手

本次特定事项协议转让完成前,姜芳持有股份 5598.7万股,占索克物业总股本的97.2%。转让完成后,原本97.2%的股份“一分为二”,姜芳持有股份减少至4199.7万股,占索克物业总股本的72.91%;云涌投资持有股份1399万股,占索克物业总股本的24.29%。

公告披露,此次股份转让价格为1.96元/股,售出股份1399万股。而自9月17日收盘后,索克物业的股价就再无波动,为2.1元/股。以此来看,事实上本次股份转让的实际价格与市场价有着0.14元的单价差。

据查,云涌投资成立于今年7月23日,法定代表人为姜芳,注册资本为500万元,经营范围包括以自有资金从事投资活动、自有资金投资的资产管理服务、融资咨询服务、企业管理咨询、创业投资(限投资未上市企业)等。

穿透云涌投资的股权架构,姜芳直接持股占比1%,海南腾创企业管理合伙企业(有限合伙)(简称“海南腾创合伙”)持股占比 99%;而海南腾创合伙为姜芳直接持股70%,余下30%权益的持有者为海南索克投资有限公司(简称“海南索克”);海南索克又由姜芳与另一自然人王翔逸各自持有99%、1%的权益。

在姜芳与索克物业之间,横插一个云涌投资,而云涌投资也是姜芳的资产。层层穿透后,姜芳作为云涌投资的实控人,最终受益股份达99.703%。

此番转让腾挪,表面上看不过是从左手倒进右手。不过索克物业在公告中解释,“权益变动目的有利于优化公司股权结构。”从原来直接持股索克物业,现如今分出24.29%变间接持股,背后有什么打算?

早在二十岁出头的年纪,姜芳就懂得要想坚持自己的事业梦想,必须得是老板,必须坚持“自己要有股份”。

2002年,索克物业成立之时,24岁的姜芳出手105万拿下了35%的股权;两年后,她再次出资105万受让其他股东的股份,持股占比达到了70%。一跃成为索克物业第一大股东之后,姜芳也并没有停下“收权”的脚步。

此后十年,索克物业共有4次股权转让与增资,而姜芳在之中不断加重自己的持股占比。直到2015年索克物业申请挂牌新三板时,姜芳的直接持股占比达到了97.5%。

进军环卫与养老

除了股权腾挪,姜芳带领索克物业今年以来在业务增拓方面也动作不断。

年初,索克物业经公开竞价,以26.2万元的最高报价拍得洛阳康都置业有限公司(简称“康都置业”)持有的洛阳中原康城集团康桥物业管理有限公司(简称“康桥物管”)51%股权。

而据企查查显示,年初至今,包括索克万福环卫在内,索克物业共新增对外投资公司有9家,其中5月份在武汉成立了一家城市运营公司,而7月份和8月份都成立了一家科技类公司。索克物业从传统物企转型之意已经十分明显,并也落实到了行动中。

如今,索克物业又大张旗鼓成立子公司,向环卫与养老行业发起正式进攻。

据悉,已经在10月18日成立起来的索克万福环卫,注册资本为50万元,经营范围含城市建筑垃圾处置(清运)、城市生活垃圾经营性服务等。除此,就在几天前,10月13日,索克物业还发布公告称,拟出资50万设立全资子公司济源索克城市环卫科技有限公司,经营范围含酒店管理;计算机信息系统集成服务;智能机器人销售、租赁与维护;城市垃圾分类服务;房屋租赁等。

近年来,索克物业频频出现在环卫招投标竞标场。

2020年5月25日,“洛阳市涧西区道路清扫保洁服务项目”开标,中标企业除保利物业、侨银股份等龙头物企及环卫公司外,也包含河南春雨物业和索克物业两家河南省本土物企。

今年以来,索克物业在环卫服务项目中的中标依然不少。其中包括襄阳机场T2航站楼保洁服务项目一标包,中标金额284.64万元;经八路街道办事处2021年环卫外包项目A包,中标金额784.95万元;武汉天河机场保洁服务采购项目,中标金额831.1万元;以及2021-2023年郑州站保洁业务外包”采购项目,等等。

事实上,环卫项目在索克物业的业绩中已有贡献。2021年半年报显示,索克物业在环卫项目中的营收为3595.43万元,同比增长34.14%,在总营收中占比近20%;毛利率为38.99%,同比增长5.85个百分点,比物业项目毛利率高出14.52个百分点。

进军北交所猜想

物管行业近两年风生水起,但说到底能乘风破浪、披荆斩棘的始终还是头部物企占据优势。对中小型物企而言,主板上市不易,即使奋力够住了很大可能也难逃无人问津、沦入“仙股”的命运。

而今,被卖掉、被并购,在行业马太效应下夹缝求生,无论规模大小或上市与否,物业企业正在各自经历一道坎。跨过去或许就能缝一个“柳暗花明又一村”,跨不过去或许就是“朝为天子夕作臣子”的命运。

开辟出新三板的资本路径,姜芳也希望索克物业借助资本力量实现更多可能。不过新三板流通性相较而言不强,索克物业上市进入第六年,股票几乎什么没有交易。

在一家又一家的物企或从新三板转身投入主板市场,或找了个好靠山选择摘牌,姜芳带领的索克物业看似岿然不动,实则在行业收并购战火连天的大环境下,还是不免紧张。

一个月前,北京交易所即将设立的消息刷屏。北交所要实现的目标之一是“要培育一批专精特新中小企业”,而这对去年5月已经从新三板的基础层闯进创新层的索克物业而言,或许是一个机会。于是才有了近期的频频动作。

不过,尽管进入创新层为索克物业未来进军北交所增加了一部分砝码,但索克物业并不被看好。

据统计,物业新三板挂牌公司最多时达到55家,而当前总计有34家,其中在创新层的有6家,占比并不高。所有新三板物企的挂牌时间均超过12个月,其中索克物业为挂牌时间最早的物企。

不过,目前市场认为最有希望冲击北交所的新三板挂牌物企却是新日月。原因在于其不仅在创新层,而且是新三板挂牌物企中营收规模最大的一家公司。2020年全年其实现营收近6亿元,今年上半年实现营收3.42亿元。而索克物业仅有2.92亿元,今年上半年的收入为1.84亿元,远低于新日月。

索克物业在全国布局多年,不过,全国化进程走得并不顺遂。近年来,索克物业在部分分公司出现亏损,并已先后退出在长沙、厦门等地的分公司业务。

目前,索克物业共有37家对外投资企业,其中31家在河南,在广东、海南、湖北、四川各有1家,新疆有2家。此次股权腾挪,还出现了海南的公司,未来什么时候能形成气候,尚且难说。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。


(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。