注册

物管是未来,但它们被甩卖了!

2021-11-01 07:45:59 乐居网 


文/乐居财经研究院 邓鑫妮

“头两年物业成香饽饽、成了未来,现在地产不行,就把“未来”给卖了。”10月份的一次公开亮相,万物云CEO朱保全表达了对物企出售的看法。

而就在几天前,将物企并购推上第一个高潮的“碧桂园服务收购蓝光嘉宝”事件,正式画上了一个句号。

10月28日,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司企业名称变更为“四川嘉宝生活服务集团股份有限公司(简称“嘉宝生活服务”)”,抹去了“蓝光”标签。同一时间,李长江从董事调整为董事长,陈风华从董事调整为董事兼总经理,姚敏退出董事长兼总经理职务。

在今年的物管股市场,嘉宝生活服务被收购并非个例。且现阶段物企出售,多是受母牵连。

据乐居财经不完全统计,大物企物企通过换股、股权质押和股权质押等方式与另一家物企的合作已经有10次。其中,换股一家为阳光智博服务;股权质押两家,为伯恩物业和苏宁银河物业;收并购7家,分别为彰泰服务、亿达服务、嘉宝生活服务、富良环球、彩生活、诚和物业和财信智慧服务。

大物企化身“白马骑士”,站上交易舞台。碧桂园服务吞并的气势最猛,累计花费接近200亿元。此外,万物云拿下阳光智博服务和伯恩物业。同为未上市队伍的龙湖物业,大手笔收购了亿达服务。

刚刚传出收购第一服务消息的融创服务,几个月前已经与彰泰服务签订协议,80%股权对价7.3亿元。

上市的年限,不会影响受让方的胃口。有些上市不到一年的物企,已经被打上售价标签,而将物企卖出进行资产变现的一方,有点趁着“风口”高赚一笔的意思。

第1家上市的彩生活和第18家上市的蓝光嘉宝,已经在市场上卖出了价格,收购市盈率分别约为11倍和14倍。

去年绿城服务入股中奥到家,尚且是一种上市物企间股权合作的尝试。而到今年碧桂园服务收购蓝光嘉宝,彻底撕开了大物企吞并大物企的口子。合理的价格,只要资金到位,似乎都有谈的余地。

从地产分拆出来上市的物企,一直追求“独立”但又很难真正“独立”。许多物企一开始就靠着房企的喂食逐步壮大,业务上的关联和股权上的交织,或母子,或兄弟,地产遇困,物业帮一把也就成了顺理成章的事儿。

据乐居财经统计,今年中报有29家港股物企公布了第三方与关联方的面积。其中,15家物企来自关联方输送的面积超过一半,关联方输送最高的达到98%。

暂时没有上市融资的物企,被出售的也不少。

4月底递表的富力物业,5个月后以百亿的价格卖给了碧桂园服务。同样在今年6月递表的阳光智博服务,以100%股权博得万物云4.8%股份。

除了已经交易的,还有即将交易的。首次递交招股书失效后,新力服务并没有二度递表的动作,随后传出的是出售的消息。此外,恒大物业、第一服务也都是可谈的标的。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。