注册

首创置业退市后,先把“未来”卖了

2021-11-04 15:23:48 乐居网 


文/乐居财经 李奕和

正式私有化退市一个月后,首创置业将旗下物业公司摆上了货架。

11月1日,北京产权交易所披露挂牌信息显示,首创置业旗下首置物业服务有限公司100%股权以及首万誉业(上海)物业服务有限公司51%股权被挂出。

两标的股权尚属预披露阶段,目前价格不得而知。但值得注意的是,首万誉业由首创置业联合万科物业在2015年成立,主要服务首创置业旗下开发项目。

首置物业更是首创置业旗下核心的物业品牌,至2020年的服务面积达2000万平方米,妥妥一个中型的物业服务公司。而首创置业此次挂出的,均是其在两者所持有的全部股权。

也就是说,首创置业这次要将旗下两个主要的物业平台给出清了。

继富力、蓝光、花样年和当代置业之后,这家京城老牌房企最终也走上了“卖物业”的老路。

两种命运

两大核心物业平台被全盘挂出,外界关注的是,谁将是首置物业和首万誉业的接盘方?毕竟,不同接盘方的选择,也将揭示首创置业在行业艰难时局下,不同的目的和真身。

纵观近段时间以来地产、物业领域的表现,首置物业和首万誉业或将面临两种命运。

一方面,首创置业一直以来强调要将旗下多元化业务做大做强。此次挂牌两大主要物业平台,或有意整合旗下资源,将物业从以地产开发为主的首创置业旗下剥离,单独注入首创集团旗下公司。

另一方面,随着越来越多的房企陷入流动性危机,物业被当做地产公司快速换取现金流的筹码。首创置业挂牌首置物业和首万誉业,是否也有这方面的考虑?

从数据来看,首创置业的规模问题一直被外界所诟病。其千亿目标喊了好些年,但受企业本身和行业大环境影响一直未能实现。2020年,首创置业销售额708.6亿元,相比设定的800亿目标,也仅完成88.58%。

而在融资收紧、严控杠杆的行业环境下,首创置业的负债也有所偏高。2021半年报数据显示,其剔除预收款后的资产负债率78%,净负债率164%,现金短债比为1.34,仍脚踩两道“红线”。

截止2021年6月底,首创置业短期借款、应付票据、一年内到期的非流动负债合计291.4亿元,总有息负债总额987.6亿元。期内持有现金仅363.02亿元。

面对较大的债务压力,首创置业在此刻将两大核心物业平台挂出,并不难理解。

此前,富力、蓝光、花样年、当代置业,为了缓解现金流压力,助力地产公司度过危机,不得不忍痛割爱,对物业公司进行了变卖。

另一个事实是,物业作为首创置业近些年致力培养和打造的多元化版图之一,是否将被注入首创集团旗下其他平台,也值得探讨。

事实上,企业挂牌旗下资产,最后由旗下另一平台收入囊中的情况并不少见。今年6月,奥园美谷在北京产权交易所以10.2亿元将京汉置业等公司股权公开挂牌转让,以剥离房地产业务。这些挂牌标的,最终被奥园集团旗下公司所拿下。

在披露今年半年报时,首创置业就表示,未来几年将在保持签约规模基本稳定和适度投资规模的情况下,致力于调整资产结构和业务布局,探索新利润的增长点,比如物业管理、商业运营和轻资产的业务平台。

而在今年3月业绩会上,该公司管理层在面对物业管理、资产运营等业务时还表示,将资源整合,以自身业务做大做强,在业务发展到一定程度,要考虑借助资本市场的力量进一步壮大这个业务。

可见,与其他众多房企一样,物业显然被看做是首创集团未来的增长极之一。而在未来发展到一定程度时,不排除走向资本市场。

从近段时间的动作看,首创集团也在有意整合旗下资源。

同于今年3月,首创置业曾披露重组意向书,计划将全部奥特莱斯业务转让给首创集团,包括首创矩大及其他奥特莱斯项目。未来,首创置业将集中资源发展住宅及非奥特莱斯物业。

对首创置业的私有化,或是其中最大的动作。

今年7月,首创置业正式披露私有化消息。到9月30日,北京首创城市发展集团(以下简称“首创发展”)合并首创置业的条件达成,首创置业正式结束了在港交所18年的上市历史。

对于首创发展,其在首创集团的地位至今仍是一个待解的迷。成立于今年6月10日的它,似乎是为了私有化首创置业而设立的。如今,注册资本已经达107.74亿元。

而在该公司的经营范围一项,则涵盖了房地产开发、物业管理、酒店管理、销售自行开发的商品房等。目前,首创发展的对外投资企业仍仅有首创置业一家。

如此来看,首置物业和首万誉业在不久的将来被注入首创发展,也并非没有可能。

物业成色

“头两年物业成香饽饽、成了未来,现在地产不行,就把未来给卖了。”万物云CEO朱保全,把物业称作地产的“未来”。

首创置业预备卖掉的“未来”里有多少想象?

挂牌信息显示,首万誉业由首创置业、深圳誉鹰物业分别持有51%、49%股权。后者深圳誉鹰物业,实际由万物云(即万科物业)100%持有。这是首创置业和万科物业,在6年前一起合作的产物。

2015年开始,万科物业在拓展自身物业的基础上着手市场化,并推出睿服务(由睿平台、服务中心、管理中心三大部分组成),将万科物业服务的一整套解决方案,共享给合作伙伴。

“首万”的合作,便从这时候开始。当年7月,首创置业与万科物业达成战略合作,双方共同出资、股权合作,成立首万誉业物业管理公司。作为该合作的实质性事件,8月,北京首万物业服务有限公司注入首万誉业。

根据合作的内容,首万誉业将全面导入万科物业的“睿服务”体系,以服务首创置业旗下未来的房地产项目发展。

详细的工商登记信息显示,目前,首万誉业旗下控股北京首万物业、首万誉业天津、首万誉业成都以及首万誉业北京四家公司,不过后三者已被注销。而北京首万物业在全国各地有分支机构31家。这也是首万誉业目前的核心资产。

相比首万誉业是与万科物业合作的产物,首置物业则属于首创置业旗下正统的物业品牌。据了解,早在2012年,首创置业正式进军物业领域。此后经过战略融合、并购发展,2017年初步实现全国9城的品牌布局。

近些年,随着物业逐步成为资本市场的“香饽饽”,首创置业也不再满足于与万科物业的合作。2019年,首创置业正式整合成立全资物业服务平台--首置物业。

凭借这首创置业的全国化布局,截至2020年底,首置物业已实现全国32座城市、海外4座城市的覆盖,在管服务项目74个,服务面积2000万平方米。业务涵盖住宅、商业、写字楼、案场、长租公寓等领域。目前,其在各地的分支机构有23家。

事实上,首万誉业原本也归属于首置物业旗下,但在2020年12月31日,首置物业所持有首万誉业的51%股权被转到首创置业旗下。首万誉业成为首置物业的“兄弟”公司。

值得一提的是,2020年,首置物业才提出了“百日青萍行动”,并打响全国布局总体战。然而,仅一年后,首置物业和首万誉业被双双摆上了货架,等待出售。

挂牌信息显示,2020年,首置物业营业收入7242.83万元,净利润1296.85万元,总资产1.47亿元。截至2021年8月31日,其营业收入9987.55万元,净利润1726.1万元。

此外,首万誉业2020年营业收入2.82亿元,净利润4488.93万元,总资产3.02亿元。截至2021年8月31日,营业收入1.33亿元,净利润-853.42万元,总资产3.11亿元。

除了此次挂牌的首置物业和首万誉业,首创置业旗下仍有首经物业、首商物业、首奥物业三家物业公司,均成立于2020年7月,注册资本清一色为1000万元,目前均无对外投资企业。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。