注册

首都“红色管家”京城佳业今日敲钟,港股将迎国有物企上市潮!

2021-11-11 09:06:00 中指物业研究 微信号 

2021年11月10日,北京京城佳业物业股份有限公司(以下简称:京城佳业,股票代码2210.HK)在香港联合交易所主板成功挂牌上市,成为北京首家市属上市物业服务企业。京城佳业此次首次公开发行3,666.72万股H股,另加550万股超额配售选择权,发行价每股 8.28港元,募集资金最高可达3.491亿港元。

在市场环境变化加速的背景下,京城佳业充分发挥首都国企资源优势,凭借深耕京津冀物管市场、提供多元化及多业态服务、发力胡同物业和城市更新改造等核心竞争力,成为近四个月以来唯一成功在港上市的物业企业。

中指研究院为在港上市的70%的物业服务企业提供行业顾问服务,针对基础物业服务、多元增值业务、品牌建设、运营管理、人力资源等方面,以定性、定量的方式,深入分析企业核心竞争能力,挖掘资本故事,突出投资亮点,助推企业上市。中指研究院分析表明,京城佳业在区域深耕、服务品质、品牌建设、胡同物业管理、施工现场物业化管理等方面均表现出明显优势。

深耕京津冀地区,在首都区域有强大的服务能力

京城佳业整合了城建置业、北宇物业、城承物业、重庆物业四家综合实力较强的物业公司,从事物业管理行业有30年的历史。2020年公司在北京区域提供物业管理服务的中国物业服务百强企业中,在管面积排名第三,所服务大型央企集团总部、市属国有企业、高端写字楼及大型文体设施等一大批高端物业项目受到业主广泛赞誉,被称为保障有力、精准运维、追求卓越的首都“红色管家”。

截至2021年5月31日,京城佳业的在管面积为3050万平方米,其中京津冀地区的在管面积为2730万平方米,占总在管面积的89.4%。按综合实力计,京城佳业在2021年中国物业服务百强企业中排名第24位。京城佳业强调在京津冀地区稳扎稳打,聚焦优质区域,提升区域密度,在所属区域获得市场领先地位,在做好基础物管服务之上,为发展盈利能力更强的增值服务奠定基础。

股东方资源优势和品牌实力,为京城佳业持续发展、特色化经营提供强劲支撑

京城佳业的成立是在新时期首都国资国企的改革背景下,按照国企改革三年行动方案,推动首都国资国企改革创新,加快推进国企混合所有制改革的要求下应运而生,获得了北京国资委和东城区政府的大力支持。北京城建集团、城建发展及住总集团以及天街集团作为京城佳业的股东方,为京城佳业自身的业务发展形成了强大后盾。

北京城建集团及其附属公司:城建集团位列ENR 全球大承包商第13位、中国企业500强第177位。涵盖城建工程、城建地产、城建设计、城建园林、城建置业、城建资本、城建国际、城建文旅、城建服务等九个产业板块,形成完整的产业链闭环。截至2020年12月31日,北京城建集团有土地储备5030万平方米及进行开发的房地产项目在建建筑面积1240万平方米。

天街集团:天街集团系北京市东城区最大的国有文旅企业,文化旅游业务作为其战略布局的主业之一,主要包含文化地产、文化资产经营、文博旅游三大业务板块,为文化、地产、产业园区、创新业态深度融合发展的平台。天街集团已成功打造定位于胡同文化和现代宜居理念结合的住宅小区和前门文化体验式消费街区。

值得一提的是,京城佳业顺应中国政府对施工现场安全生产标准化管理的行业趋势,率先切入了施工现场标准化物业管理板块。北京城建集团有大量土地储备及在建建筑面积,将为京城佳业施工现场物业化管理提供充足的发展空间。

多业态和多元化的物业管理服务

在物业管理业态方面,京城佳业除针对住宅、商业提供服务外,能够为重点基建项目、政府机关办公楼、大型企业集团总部和历史文化风貌等多业态提供服务。京城佳业是全国首批进入北京城市副中心及雄安新区、首批建立胡同物业管理服务标准的首都国有物业管理公司,代表性在管项目如国家体育场(鸟巢)、国家石油天然气管网集团写字楼及史家胡同等项目。

在服务提供方面,京城佳业提供广泛的增值服务。一方面是非业主增值服务,如案场服务、样板间管理、交付前支持服务、租户招揽及管理服务;另一方面是社区增值服务,如供热服务(涵盖42000户共约410万平方米总建筑面积)、餐饮服务(立康烤鸭店已成为知名老字号餐饮品牌)、房产经纪服务和车位运营服务。

京城佳业积极拓展增值服务,其增值服务收入占比显著高于物业百强企业平均水平(其中2020年增值服务占比约为32.8%,明显超过同样百强企业增值服务占比22.1%)。按2020年的增值服务收入计,京城佳业在总部位于京津冀地区的2021年中国物业服务百强企业中排名第六。

立足首都区位优势,围绕胡同物业管理和城市更新改造,打造独具北京服务特色的物管行业品牌

京城佳业的总部位于中国首都北京,具有广阔的物业管理市场区位资源优势。京城佳业基于首都的整体定位,积极履行自身的政治责任和社会责任,凸显北京服务特色。

图:京城佳业北京服务特色物管品牌

此外,作为最先走进北京胡同物业管理的物业公司,京城佳业目前已成为北京中心城区管理胡同面积最大、数量最多的物业公司,现已承接东、西城335条胡同,管理区域面积约640万平方米,并在国内率先编写完成了《胡同物业服务标准》和《胡同物业服务作业指导手册》,成为胡同服务领域的行业领跑者和标准制订者,填补了行业标准的空白。在向胡同居民及公众提供服务方面的丰富经验将有利于京城佳业扩展服务范围至城市,多元化城市卫生及环境美化、维持公共秩序、城市园艺及绿化以及维护市政设施的服务组合及教育、文旅、儿童看护及老人看护等增值服务。

在城市更新和老旧小区改造方面,截至2021年5月31日,京城佳业成功引入政府投资约2.27亿元对39个小区进行改造升级。通过加装电梯、绿化环境、设备改造、车位运营、外墙保温等方面深入参与改造提升和社区治理,践行城市更新与老旧小区改造,使社区环境、服务得到有效提升。

结语

京城佳业是年内第11家港股上市物业企业,同时也是近四个月以来唯一成功在港上市的物业企业。未来,京城佳业致力于成为全国知名的城市服务和美好生活服务提供商。一方面将不断扩大项目组合,巩固企业在京津冀地区的领先地位;另一方面,将持续拓展价值链,丰富增值服务类型。相信京城佳业上市后将充分发挥首都国企的资源优势,贯彻“北京服务”特色物管品牌,做好首都的“红色管家”,不断提升服务质量,借力资本,行稳致远,进而有为!

除京城佳业外,年末物业管理行业将迎来国有物业企业的上市潮。由中指研究院担任行业顾问已经交表的金茂物业、鲁商服务、珠江城市服务等优质国有物业企业也将相继登陆资本市场,国有物业企业凭借稳健的业绩增长、更强的抗风险能力、积极履行企业社会责任等优势,将成为资本市场一道靓丽的风景线。

☆中指研究院积极推动企业登陆资本市场

基于多年的专业深耕与深厚的数据积累,中指研究院充分发掘物业服务企业及生态链相关服务商的优势与核心竞争力,并从专业角度,结合数据分析,进行充分论证,彰显企业投资价值,为企业赴港上市提供了有力支撑。

目前,香港主板成功上市企业达到48家,其中34家企业是由中指研究院提供的行业顾问服务,上市后表现亮眼。未来中指研究院将积极助力更多企业登陆港股,为资本市场扩容不断努力。

中指研究院提供上市认证的优秀企业一览


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。