注册

华发物业动了9位高管

2021-11-12 09:12:56 乐居网 

文/乐居财经 邓鑫妮

借壳上市之后,华发物业服务的管理层迎来了一波轮换,财务总监、行政总裁和执行董事接连更新。

11月9日,华发物业服务(00982.HK)最新一位执行董事浮出水面。梁亮获委任为执行董事及常务执行副总裁,即日起生效。与此同时,还公布了曾师任执行副总裁和付睿任副总裁的消息。

今年以来,华发物业服务的人员调整不在少数。5月,财务总监更换;7月,执行董事及行政总裁变更;10月底,非执行董事辞任。

据乐居财经统计,更名至今,华发物业已经公告了5位管理人员接替新的岗位,同时有4位管理人员调离原岗或离职。

调令背后,华发物业服务逐渐向物业属性靠近。迎来老臣周文彬,切割无关资产后又为新的投资做好准备,于是又有了专注资本运作的梁亮加入。

高管挪位

一件淡蓝色的衬衣,没有系领带,这是梁亮现身华发物业2020年上半年总结大会时的装扮,严谨中带有几分随性。

外界对于梁亮的报道并不多,上一次集中出现,还是在去年5月担任华金国际资本(华发物业服务前身)常务副总裁的时候。如今,梁亮被任命为执行董事及常务执行副总裁,投注在他身上的目光再次增加。

和他的从业时间相比,梁亮加入华发物业服务的时间并不长。2018年10月,梁亮成为华发物业服务的最终控股股东珠海华发的一员,目前仍担任该公司资本管理中心副主任兼境外资本运作部总经理。随后,其于2020年5月开始在华发物业服务任职。

如他任职公告中介绍的,将负责(其中包括)总部日常综合管理,专注于资本运作、投资、收并购、公司秘书、法律合规、行政人事及技术创新。其中,投资相关的事宜或许是重点。

翻开梁亮的履历,大多与资本运作有关。41岁的梁亮,在金融服务行业已经有16年的经验。此前,曾任职三胞集团、佳兆业集团、中国光大控股、招商证券(600999,股吧)、纽约花旗集团等公司。

华发物业服务虽然目前剥离的资产多,但是对于投资入账也早有畅想。管理层的轮换,正好体现了那句“对症下药”。这个策略,几个月前就已经实施。

7月30日,谢伟辞任公司行政总裁及授权代表,同时继续担任执行董事及公司薪酬委员会成员,接手的是2013年便加入华发物业的物管老将周文彬。

谢伟过往的工作将他的资本运作能力发挥到极致,期间促使华发物业服务成功在资本市场上转型。然而当华发物业服务成为一家以物管服务为主导的公司的时候,他又退居二线。

与谢伟不同的是,周文彬扎根物业行业多年,是一位名副其实的物业从业者。

2010年,37岁的周文彬从随州来到珠海,从此与华发结缘。2013年,周文彬被调任到华发集团总经办,负责全集团的行政和督办工作。仅仅4个月后,他被派到了珠海华发物业(为华发物业服务的运营主体)担任董事长,自此开启了珠海华发物业7年的物管之路。

资产与负债“倒挂”

虽然梁亮一早便加入华发物业服务,不过在“借壳”上市的过程中,整个企业多在修剪枝叶整合资源,并购投资少,而出售切割多。

剥离非核心业务,华发物业服务驾轻就熟。今年5月,华发物业服务以4000万港元的价格剥离了早教业务。去年,其连续剥离了财经印刷、金融服务、酒店租赁等三项业务。通过出售资产,华发物业服务已经获得了8700万元。

华发物业服务在其财报中表示,想要在珠海之外寻找更多收并购机会。剥离业务所得的资金,能助力收并购。

目前来看,华发物业服务手中的现金还有盈余,不过其负债总额已经超过资产总额,或许会有潜在的隐患。

对此,华发物业服务回应道:“经计及本集团经营业务所得预计现金流量及本集团的银行融资持续可供动用,董事认为,本集团将拥有充裕营运资金。”

今年上半年,华发物业服务的营业收入约6.66亿港元,同比增38%;公司拥有人应佔期内溢利约为8397万港元,较2020年同期上升约437%。

同期,华发物业服务手中的现金约有6.4亿港元,来自银行的借贷有8.96亿港元。期内,其资产总值约为11亿港元,负债总额约为13.7亿港元,二者相差2.7亿港元。

截至2021年6月30日,珠海华发物业管理覆盖中国39个城市的物业组合,合约总建筑面积约3370万平方米。于2021年6月30日,珠海华发物业向217项物业提供物业管理服务及增值服务,总收费建筑面积达约1680万平方米。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

特写 | 港股物管过“半百”

易小迪也卖物管了

“轻重”分离,他与王健林不谋而合

物企敲锣声,消失了94天

宇宙第一物企吞6600万平方,静悄悄地!

万物云IPO,朱保全写下了八个字

小额贷不景气,卓越商企甩给了老板亲友团

账上躺着82亿,雅生活却停下了并购步伐

为抢地盘,这家蚊型物企一口气花掉七成现金

物管前三甲,王健林挤下了许家印

反哺地产,张雷李思廉手法如出一辙

物管是未来,但它们被甩卖了!

趴在新三板6年后,这家物企主动挥刀股改

重提买恒大物业,合生备好了全盘吞的资金

地产国企也在叫卖物管

宋卫平“养老”,绿城服务搭上便车

物企IPO:等待戈多

趁着高估值,这些物企又收割了300亿!

万物云的街道生意

花32亿战投,碧桂园服务拿到5400万平米万达商业“船票”

10亿违约金!最大物企并购案停摆

恒大物业“悬了”

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。