注册

最豪央企物管股权激励诞生了!

2021-11-22 09:31:08 乐居网 


文/乐居财经 范慧茹

11月16日,物业股连日来的集体跳水,在保利物业(06049.HK)领涨超20%后,带动了半数物管股飘红。

保利物业的逆势“走红”并非偶然。11月15日晚上,保利物业发布了一则限制性股票激励和首次授予的方案。

这次股权激励并不是往常的通过配发新股将成本无形转嫁的“割韭菜”行为,也不是大股东下场转让股权给雇员的变相“套现”,而是真金白银从二级市场购买股票用作激励。

除了激励雇员的股票来源颇显诚意外,保利物业甚至很大程度上做到了“雨露均沾”,封赏的对象达到了197位,首次奖励的股份数额为553.32万股,占已发行总股本的1%。

10%股权30.7亿港元

这1%股份看似微乎其微,如果从二级市场购买,以11月16日收盘价55.45港元/股计算,保利物业预计要花费3.07亿港元,折合约2.52亿元人民币。

这还仅仅是保利物业首次授予的股权数额,根据公告,该股权激励计划有效期为十年,计划授予的股票总量累计不超过总股本的10%,同样以16日股价来计算,10%的股票价值约30.7亿港元。

当部分物企接连受到地产母公司现金流危机牵连时,保利物业大有钱多不怕花的气势,与之对比,不少网友拉来同样具有国企属性的中海物业(02669.HK)喊话,“股权激励还会远吗?”

据乐居财经不完全统计,上市的8家国资物企中,明确实行股权激励的有4家,其中保利物业以授予股份市值约30亿港元位列第一。

金融街物业在上市之前就通过员工持股平台融信合泰,奖励100余员工22.99%股权,占紧随上市后已发行总股本的17.24%,虽然占比较高,但当前这部分股份市值仅约2.6亿港元。

华润万象生活则是在公司IPO时,实行了“雇员优先发售”计划,约3280.22万股发售股份配售给了合资格董事和雇员,占当时公司已发行股本的1.49%。

封赏197位雇员

根据公告,保利物业此次股权激励的对象主要围绕公司高管、董事(不含独立非执行董事)、高级管理人员以及部分管理骨干和技术骨干,总人数达到了197位,占2020年底员工总数44351人的0.44%。

首次授予方案限制性股票总量约553.32万股,但是其中约5%的股份或将在临时股东大会审议通过后12个月内授予,而预留股份的激励对象也将另行安排。

这确定的197人中,董事兼总经理、党委书记吴兰玉的奖励股份数额被单独提及,她将获授13.586万股,占授予总量(不含预留)的2.6%,占公司股本总额的0.0246%;高级管理层获授对象有7人;管理骨干及技术骨干有189人。

毫无疑问,吴兰玉是此次被授予股份数额较多的个人,而这不仅仅是因为其董事兼总经理的身份,还与其对集团的贡献密不可分。

40岁出头的吴兰玉,过往16年的工作生涯都奉献给了保利集团。2005年6月自华中科技大学获得传播学硕士学位的她,一毕业就进入了保利发展(600048.SH),担任业务经理,负责投资相关事务。

仅三个月的时间,吴兰玉便升职转战广州科学城保利房地产开发有限公司担任主管市场营销部门的负责人,负责销售及市场营销,该公司曾是保利发展的附属公司。

不到三年的时间,吴兰玉就坐上了保利(武汉)房地产开发有限公司助理总经理及副总经理的位置,一干就是10年。

直到2018年6月才进入保利物业,担任总经理,负责整体运营、管理、策略制定及业务决策,参与筹备保利物业的上市,为保利物业2019年底顺利进入资本市场立下了汗马功劳。

解锁条件相对宽松

或为了较大程度的惠及员工,此次满足股权激励的条件相对宽松,一个是公司业绩层面,一个是员工个人层面。

对于激励对象而言,2020年的个人绩效考核结果只需要在合格及以上即可。

对于公司业绩而言,需要归母净利润复合增长率2017年-2020年度不低于25.4%,且不低于对标企业50份位值;净资产收益率在2020年度不低于11.5%,且不低于对标企业50分位值;应收账款周转率在2020年度不低于6.5,且不低于对标企业50分位值。

股权激励计划的推出,意味着公司的这些业绩条件均已达标。以归母净利润复合增长率为例,保利物业2017年-2020年度的复合增长率达到了44.15%,远远超过授予条件25.4%。

当然,股权激励所授予的股份并不是白给的,但远低于市场价。根据公告,其授予价格将不低于定价基准的50%与每股的净资产。

其中定价基准指,授予日公司H股收盘价;授予日前5个交易日公司H股平均收盘价;公司股票的单位面值,以其中最高的一个数据为基准。

截至11月17日,保利物业的收盘价为55.45港元/股,每股的净资产为13.96港元。也就意味着股权激励所授予的股票价格与市场价相比,最多综合折让约50%,是一笔货真价实的股权奖励。

股权激励对于被奖励的雇员来说,在限售期结束并成功解锁后,才是真正获得收益的时候。

根据公告,股权激励授予的股份需要限售2年,两年后便可解锁,为防止短期集中的套现影响市场稳定,解锁也需要分阶段和满足一定的条件,解锁的额度则需要依据个人业绩的完成度按比例解锁。

从阶段来看,需要分三年分三批次进行解锁,三个年度解锁的比例分别为40%、30%和30%。三个批次对公司的业绩要求依次递增,但递增额度较低,条件较为宽松,如:归母净利润复合增长率维持在25.5%不变;净资产收益率上浮仅1个百分点;营收账款周转率以及对标企业分位值均不变。

低毛率待改善

股权激励本质上是激发员工积极性,提升公司效益。“促进本公司业绩提升和长期稳定发展”被写在保利物业此次股权激励的目的栏中。

当下,保利物业作为国企,在“稳”字当头的个性下,却也缺失一些“活力”,与同规模的上市物企相比,“低利率”“低毛利率”“第三方项目营收偏弱”等问题较为凸显。

近几年,保利物业的毛利率以及净利率水平一直在上市物企中的低位徘徊。上半年,保利物业的毛利率以及净利率又迎来双降。其中,毛利率约为20%,较去年同期减少约0.4个百分点,低于上市物企平均31%的毛利率水平;净利率约为9.8%,较去年同期减少约1.6个百分点,低于上市物企平均14%的净利率水平。

截至上半年,保利物业在管面积为4.28亿平方米,其中第三方在管面积占比达61.9%,关联方在管面积仅占38.1%。在管理面积第三方占比方面,保利物业可圈可点,但第三方物业所带来的物业管理服务收入和盈利能力则相对羸弱。

上半年,保利物业来自第三方的物业管理服务收入约为10.47亿元,占总物管服务收入的33.3%,和61.9%的管理面积形成明显的“剪刀差”,收费能力远低于关联方供给的项目。

除了第三方物业盈利能力较弱,按服务业态划分,保利物业标榜的“大物业”领域,规模与收入产出也不对等。

今年上半年,保利物业公共及其他物业在管面积达2.33亿平米,占总在管面积的54.4%,担起保利物业服务业态的“半边天”。

而其物业管理收入仅占21%,在管面积与收入占比“剪刀差”达33.4%,单位面积的收费能力低于住宅社区和商写业态。此次百人规模的股权激励能否促进保利物业改善现有毛利率水平,还有待时间去验证。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。