换人!这个物企IPO失败后有大动作

2022-01-27 09:13:03 乐居网 

文/乐居财经 范慧茹

招股书失效近一个月,没有很快进行二次递表,珠江城市服务先在人事上动刀。

1月19日,工商变更信息显示,珠江城市服务旗下子公司广州珠江物业管理有限公司(简称“珠江物业”)主要成员发生变更。

执行董事兼总经理陈维健退出法人代表和原职务,黄水怒接任经理一职和法人代表,张璐接任执行董事;与陈维健一同退出的还有监事黄晓芩,现由梁景辉接任。

珠江物业作为珠江城市服务的子公司之一,其管理层的相关信息对外披露甚少,管理层的变更不排除一定的偶发性。但巧合的是,不到一个星期,珠江城市服务旗下另外一家子公司,广州市东建物业管理有限公司(简称“东建物业”)也发生了主要核心管理层的变动,变动方式和珠江物业如出一辙。

而翻开珠江城市服务旗下其余子公司的工商信息,管理层的变更早在去年12月份便已悄然开始。眼下,物管行业上市风口逐渐收紧,珠江城市服务招股书在去年12月30日失效后,便没有了动静,如今子公司频繁的人事动荡,让珠江城市服务的上市之路再添波折。

子公司人事动荡

在等待聆讯的过程中,珠江城市服务就进行过一番人事变动。

12月4日,珠江城市服务旗下全资子公司广州珠江体育文化发展股份有限公司(简称“珠江文体”)管理层发生变更,董事长汤建华退出,接任他的是李超佐,与此同时,法人代表也从唐盛变成了李超佐。

珠江文体是珠江城市服务三大业务板块运营的主力之一,担任着城市文体运营服务,该业务板块占据着珠江城市服务总营收的15%,此前珠江文体曾在新三板上市多年,于2021年初才退市。

离任前,汤建华和唐盛在珠江文体任职多年,汤建华更是在珠江实业(600684)旗下公司任职超20年,1961年出生的他如今也到了退休的年龄,与之相比,唐盛还不到50岁,正值管理层职业生涯高峰期。

尽管离职原因尚不明确,此次管理层的变动,母公司珠江实业有意将人才输送给珠江城市服务。接任他们的李超佐,此前就曾任职于珠江实业,担任过副总经理和党委组织部部长。

与此同时,珠江城市服务旗下子公司的人事变动还远没有结束。1月19日和1月25日,珠江城市服务先后经历了珠江物业与东建物业的人事调整。

这两家子公司均是珠江城市服务旗下的主要运营实体,其中珠江物业成立于1999年,东建物业成立于1993年。

1月25日,工商变更信息显示,东建物业四位管理层同时退出原职务,接任他们的分别是张璐、袁军华、曾永萍和梁景辉,其中接任监事一职的梁景辉,也同样出现在了珠江物业新增管理层的名单中。

频繁的人事变动将会给珠江城市服务旗下子公司的运营带来哪些改变还不得而知,不过,珠江城市服务的“女掌门”董事长兼执行董事邓宇杰似乎并未受其太多影响,元旦期间,她还多次组织团队开展相关活动。

上市前途未卜

子公司频遭人事变动,珠江城市服务的上市之路也充满了不确定。与珠江城市服务同属国企的鲁商服务在1月2日失效后,不到半个月的时间就更新了招股书,截至目前,珠江城市服务二次递表还未见身影。

首次递表之初,拥有国资背景的珠江城市服务,因公建类资源丰富的特点一度被给予厚望。但在当时物企跑马圈地的热潮下,珠江城市服务2020年的在管面积不增反降,在业务管理上也暴露出了些许问题。

根据此前招股书信息,2018年-2020年期间,珠江城市服务的在管建筑面积分别为3210万平方米、3400万平方米及3190万平方米,2020年在管面积出现下滑。

事实上,这三年,珠江城市服务的城市公建类服务合同和住宅类服务合同保留率已经出现不同程度的下跌。其中,城市公建类服务合同保留率从95.6%下降到92.3%;住宅类服务合同从96.7%下降到87.9%。

此外,从合同的续约率来看,城市公建类服务更是从90.5%下降到73.5%;住宅类服务合同续约率在2020年降到了68.4%。

自身续约率下降,来自母公司珠江实业的面积帮扶也颇为有限。在住宅物业管理面积中,2018年-2020年来自关联方的在管面积分别为522万平米、532.6万平米、538.2万平米,较上一年分别增长10.6万平米和5.2万平米。据招股书公布的关联方招投标信息来看,2018年和2019年关联方提供了两个在管项目,2020年仅提供了一个在管项目。

关联方的输送不高,珠江城市服务对外拓展也较为缓慢。截至2020年12月31日,珠江城市服务在管建面约80.1%来自独立第三方所开发项目,而近三年却仅有一笔收并购到账;在招投标方面,珠江城市服务近三年分别对外投标了4份、7份和10份标书。

规模增长失速,其营收增长可见一斑。2018年-2020年,珠江城市服务三年营收分别为7.59亿元、8.62亿元,8.81亿元,复合年增长率仅为7.7%。

又一家物企暂缓上市

尽管有着国企加持,珠江城市服务也不过是众多招股书失效中的一员,与其他物企一样需要经受资本市场的考验。

选择2021年入局资本市场,这些物企的IPO之路颇为坎坷。乐居财经统计,2021年递表的物企共36家,而成功上市的只有14家,其中有4家为2020年递表申请上市的物企,36家递表的物企首次过会率仅25%。

2021年物管行业估值持续回落,地产圈的债务危机波及到物管圈,不少排队等待上市的物企开始另谋出路,前有富力物业卖身碧桂园服务,后有阳光智博换股万物云,就连已经过会的祥生活也暂缓了上市。

而房企“断臂求生”的风也延续到了2022年。今年1月份,此前两度递表等待上市的禹洲物业、以及同样过会的中南服务,先后都卖给了华润万象生活。

1月26日,曾经两度递表的世纪金源服务也宣布了暂缓上市的决定,同一天,其二次递交的招股书呈现失效状态。去年7月20日,世纪金源服务IPO首战失利,但不到一个星期就重振旗鼓二次递表,眼下,随着官方暂缓上市的表态,其“大盘物企”第一股的希望也暂时落空。

截至目前,递表未上市的物企共有27家。其中明确终止上市进程的有6家,分别是富力物业、阳光智博服务、祥生活服务、禹佳生活服务、中南服务、世纪金源服务;处于失效状态的有10家物企;依旧在递表排队中的有10家。

此外,仅1家物企处于过会状态,为中梁百悦智佳。不过,距离其12月23日过会已有月余,一般情况下,港交所聆讯后企业大约需要20-25天左右的准备时间便可上市,如今中梁百悦智佳还未有挂牌迹象,是否会步入祥生活和中南服务的后尘还未可知。

眼下,物管股上市风向逐渐转变,还未上市的物企一方面面临着资本市场估值预期的下调,另一方面,面临港交所对上市门槛的调整,留给中小物企冲击资本市场的机会似乎越来越少。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。