数读物业年报 | 引领商企赛道,卓越商企服务未来可期

2022-03-29 21:18:48 中指物业研究 微信号 

3月28日,卓越商企服务集团有限公司(以下简称“卓越商企服务”,股票代码:6989.HK)发布了2021年全年业绩,公司营收增长37.3%,规模稳健增长 持续引领商企赛道,增值业务更加多元,收入结构不断改善,盈利高速增长。

2021年,卓越商企服务实现营业收入34.7亿元,同比增长37.3%;毛利同比增长44.6%至9.6亿元;归母净利润同比增长57.0%至5.1亿元。从管理规模看,企业在管面积达4120万平方米,同比增长29%,各项核心指标稳健高质增长。

营收同比增长37.3%,增值服务多元化发展

图:2019-2021年卓越商企服务营业收入变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

2021年,卓越商企服务实现营业收入34.7亿元,同比增长37.3%,2019-2021年复合增长率37.4%。企业营业收入构成来源于三部分:基础物业管理服务、增值服务及其他业务。其中,基础物业管理服务收入为26.31亿元,同比增长24.6%,占比达75.9%,是第一大收入来源;增值服务收入为7.81亿元,同比增长117.5%,占比达22.5%;其他业务收入达5.5亿元,占比达1.6%。相比2020年,卓越商企服务基础物业管理服务、增值服务板块收入增幅显著,尤其是增值服务板块,收入翻倍。占总营收比重进一步提升,成为营收的核心驱动,收入结构持续优化。

图:2019-2021年卓越商企服务各业务板块收入情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

图:2019-2021年卓越商企服务各业务收入占比情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

增值服务板块服务内容愈加多元化。公司增值服务板块包含资产服务、企业服务、建筑机电服务、其他专业增值服务,2021年增值服务多元快速发展,其中,企业服务、建筑机电服务业绩增长较快。2021年建筑机电收入2.3亿元,同比增长109.0%。公司通过资源整合打造“硬件+软件+平台+服务”的综合解决方案,搭建机电工程、智慧社区软硬件配套工程、建筑材料三大模块组合,以信息技术为支撑、以基础设施建设为切入点、以数据服务平台为核心、以智能化应用为载体,构建社区生态圈,增值服务模块收入更加多元化。

规模稳健增长 持续领航商企赛道

截至2021年底,卓越商企服务的在管面积为4120万平方米,同比增长29%,2019-2021年复合增长率为32.3%;合约面积达5677万平方米,同比增长27%,2019-2021年复合增长率为31.0%,企业管理规模呈现稳健快速增长态势。截至2021年底,公司合约项目覆盖城市50座,在管项目覆盖城市41座。公司在管项目中,位于中国经济最发达的一线、新一线城市在管面积占比高达85%。

卓越商企服务围绕“1+1+X”战略,聚焦大湾区、长三角和其他一线、新一线重点城市。坚持“深耕目标城市——做高物业浓度。两翼生长——延伸增值服务深度;新业务布局——进一步扩张商务业态范围”的发展策略,发展势头强劲。2021年,其大湾区及长三角区域在管面积分别为1778万平方米、940万平方米,占比分别为43%和23%;一线城市及新一线城市在管面积为3494万平方米,占比达85%。

图:2020-2021年卓越商企服务在管面积区域分布情况

注:本文中卓越商企服务在管面积包含于2021年12月22日因出售附属公司而终止的,年内大部分时间由其管理的4.6百万平方米(5.0百万平方米按照公司管理时间加权计算)。

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从储备管理面积来看,2021年卓越商企服务储备面积达1557万平方米,同比增长23.0%,在合约面积中的占比达到27.5%。公司通过多渠道加速规模扩张,一方面,受益于母公司卓越集团稳健发展带来持续优质的业务增量。另一方面, 公司第三方外拓表现强劲,2021年卓越商企服务第三方外拓贡献新增面积470万平方米,管理来自第三方的基础物业服务收入占比60.7%。

图:2019-2021年卓越商企服务管理规模情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

持续引领商企赛道。从各业态在管面积看,商务物业仍是卓越商企服务第一大管理业态,2021年商务物业在管面积达1793万平方米,占比44%;公共及工业物业在管面积达925万平方米,占比22%;住宅物业在管面积达1402万平方米,占比34.0%。综合来看,非住宅物业占比达66%,卓越商企服务深耕商务物业领域,建立差异化竞争壁垒的增长策略,持续保持高增长,持续引领商企赛道。

图:2019-2021年卓越商企服务各业态在管面积变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

毛利、净利高速增长,盈利稳健

2021年,卓越商企服务毛利润和归母净利润分别实现9.6亿元、5.1亿元,同比分别增长44.6%、57.0%,受益于商务物业溢价能力强、科技赋能及规模提升,企业毛利润与净利润保持高速增长。

图:2019-2021年卓越商企服务毛利、净利润情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从不同业务板块的盈利能力看,其他业务是卓越商企服务毛利率最高的业务板块,受益于公寓租赁项目运营改善,2021年其他业务毛利率水平为60.7%;基础物业管理服务毛利率近三年保持在22%上下,增值服务毛利率近三年呈逐年上升趋势,2021年增值服务毛利率水平达41.5%。

图:2019-2021年卓越商企服务各业务毛利、毛利率水平

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

主航道双轮驱动,竞争优势不断凸显

卓越商企服务目前沿两条主线推进,一是通过提升核心竞争优势,助推FM业务持续扩张;二是构建资产服务+企业服务能力壁垒,蓄力PM业务增长势能。

公司在FM领域的核心竞争优势助推业务持续扩张,2021年新拓大客户合同49个,总合同额8.03亿,新拓业务大客户合同贡献比51%,通过深化战略客户发展机制,组建战略客户解决方案与实施中心,对战略客户进行全流程、全场景、全方位业务支撑,助力大客户业务有机增长。同时,卓越商企服务凭借在PM高端商务项目中的品牌优势,以及资产服务+企业服务的差异化竞争优势,新拓PM写字楼及商务综合体、产业园区项目约100万平方米,在PM赛道方面进一步搭建和完善资产管理综合能力,同时针对不同类型的客户,将资产服务及企业服务进行有机结合,构建能力壁垒,不断蓄力PM业务增长势能。

目前,公司已经积累起了规模可观的优质大客户资源,是腾讯、百度、阿里、华为、美团、小米、滴滴、联想、网易、京东、大疆、快手等众多国内各行业领军企业及世界500企业首选的合作伙伴。卓越商企来自大客户的业务贡献占比近50%,大客户市占率排名第一。2021年新拓FM企业大楼及办公研发园区包括:大疆天空之城总部大楼,迅雷总部大楼、荣耀全国首个综合基地深圳荣耀智能制造中心、小鹏汽车FM业务全国框采、华为苏州基地二期等。

卓越商企服务的主要客户领域集中在高科技、互联网、金融、现代服务业及现代制造业,服务的客户包括HBATJ在内的中国最优秀的企业,多数客户为各自行业的领导者,为其带来良好的市场示范效应,也给卓越商企服务带来高端商务物业市场份额和优质客户资源,并不断拓展延伸到大客户上下游产业链,2021年卓越商企服务跟随大客户业务上下游产业链深化开拓,一路向北挺进武汉、合肥、长沙、青岛等重点城市实现业务扩增。

科技与人才驱动锻造一流竞争力

卓越商企服务是物业管理行业中在数字化、科技化和智能化方面投入较多的企业。其旗下E+智慧双平台,借助数字化运营管理技术,构建运维管理、项目管理、空间管理、能耗管理等不动产和设施全生命周期的数字化解决方案,大大提升了项目管理效率。通过E+FM智慧管理信息化平台的持续实施和应用,卓越商企服务不断提升智能化运营水平,在保障服务质量的同时持续降本增效,以智能楼宇推动可持续发展的智慧城市运营。2021年,卓越商企服务旗下智能化信息平台管控整体数据指标同比提升111%,助力技术创新、管理效率进一步提升;此外,卓越商企服务根据FM客户工作场景需求开发了具备互联网思维轻量化的小程序应用,灵活根据客户现场需求定制个性化表单和工作流程,进一步提高客户体验。

卓越商企服务搭建人才培养及储备的人才战略蓝图,建立完善的人才梯队培养体系,持续贯彻落实人员培养计划,其旗下卓越人才学院着眼于提升系统组织并推进各级团队能力培养,源源不断地输出具有卓越特色的战略性人才与专业的项目团队,全面支撑业务快速发展。形成了个人价值与企业价值有机集合的价值匹配机制,以及清晰的人才梯队和职涯地图,为企业的战略目标提供源源不断的人才新动力(310328)。在科技和人才的双擎推动下,卓越商企服务致力于成为“中国领先的商务不动产服务运营商”。

结语

2021年,卓越商企服务规模稳健增长 持续引领商企赛道,增值业务更加多元,收入结构不断改善,盈利高速增长。未来,公司将以“中国领先的商务不动产服务运营商”为愿景,坚决推进“聚焦商务不动产为主航道、增值业务助力利润增长”的业务发展策略,坚持用户思维和客户化定制服务创新,持续打造竞争优势和品牌影响力,为全体股东创造可持续的价值。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。