数读物业年报 | 营收288亿!碧桂园服务交出高质量答卷

2022-03-29 21:18:48 中指物业研究 微信号 

3月29日,碧桂园服务控股有限公司(以下简称“碧桂园服务”,股票代码:6098.HK)发布了2021年全年业绩,公司营收增长超八成,毛利、净利高速增长,业务发展更加多元化,收入结构持续改善,规模高速扩张。

2021年,碧桂园服务实现营业收入28843.0百万元,同比增长84.9%;毛利同比增长67.3%至8864.0百万元;净利润同比增长56.4%至4349.5百万元。从管理规模看,除三供一业外企业在管面积达765.7百万平方米,同比增长102.9%,各项核心指标高速高质增长。

营收增长超八成,总额突破288.4亿

图:2019-2021年碧桂园服务营业收入变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

2021年,碧桂园服务实现营业收入28843.0百万元,同比增长84.9%,2019-2021年复合增长率72.9%。企业营业收入构成共来源于七部分:物业管理服务、社区增值服务、非业主增值服务、三供一业业务、城市服务、商业运营服务及其他服务。其中,物业管理服务收入为13793.9百万元,同比增长60.3%,占比达47.8%,是第一大收入来源;社区增值服务收入为3327.6百万元,同比增长92.2%,占比达11.5%;非业主增值服务收入达2675.1百万元,占比达9.3%;三供一业业务收入达3729.3百万元,占比达12.9%;城市服务收入达4529.0百万元,同比增长超4倍达412.3%,占比15.7%;商业运营服务收入达654.2百万元,占比达2.3%;其他业务收入134.0百万元,占比0.5%。相比2020年,碧桂园服务物业管理服务、社区增值服务、非业主增值服务及城市服务板块收入增幅显著,尤其是城市服务板块,收入增长超4倍。收入动能多点开花,收入结构持续优化。

图:2019-2021年碧桂园服务各业务板块收入情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

图:2019-2021年碧桂园服务各业务收入占比情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

第三方物业收入占比逐年抬升,业务独立性不断增强。进一步将物业管理管理服务收入拆分看,来自独立第三方物业开发商开发的物业收入占比逐年抬升,2021年收入占比达44.8%,较2020年上升16.7个百分点,业务独立性不断增强。 

图:2019-2021年碧桂园服务物业管理服务收入来源情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

多元化布局驱动均衡发展。碧桂园服务在2021年同步推进全国均衡化布局和专业化发展。社区增值服务、城市服务、商业运营服务/商写服务成为碧桂园服务在基础物业服务以外,驱动持续性增长的新引擎,收入结构正向多元化、均衡化发展。过去一年,碧桂园服务深耕社区增值服务,全面推进社区便民生活圈建设。碧桂园服务在洞察业主及社区居民刚需后,创新性推出“智享楼下”服务模块。在致力成为“全周期社区生活服务整合运营商”的目标下,碧桂园服务于2021年内社区增值服务同比增长约92.2%。

图:碧桂园服务“智享楼下”服务模块

城市服务领域优势不断凸显。公司城市服务收入持续保持稳健增长,年内实现收入45.3亿元,覆盖超过150个城市。目前,碧桂园服务在城市服务板块已形成城市市政服务、城市空间运营、城市社区治理三大核心业务。同时,碧桂园服务推出城市共生计划2.0产品,为城市提供市政服务智慧运营、城市治理精细服务、老旧社区长效管理、城市公共资源及资产经营、社区治理现代化等全场景城市运营数字化解决方案。城市服务业态结构多元化并初具规模,已形成包括市政公共、产业园区、企事业后勤、空间运营等细分场景下的产品线,碧桂园服务还通过承接天津滨海新区等城市大物业服务项目,进一步拓宽业务拓展空间,提升城市服务业务的核心竞争力。碧桂园服务在商业运营服务的规模化优势也逐步突出,已形成包括购物中心“碧乐城”、社区商业“碧乐坊”、商业街区“碧乐时光”等商业运营服务的多条产品线。年内,已完成超过60个城市布局,已提供商业运营服务项目超过100个,战略品牌合作商家超2000个,2021年实现总收入约为6.5亿元,开拓全新的增长曲线。

规模高速扩张,第三方拓展势头强劲

截至2021年底,除三供一业业务外碧桂园服务的在管面积为765.7百万平方米,同比增长102.9%,2019-2021年复合增长率为66.5%;合约面积达1437.9百万平方米,同比增长75.3%,2019-2021年复合增长率为44.9%;公司三供一业合同管理面积与管理面积均为85.2百万平方米,合约面积总数达15.2亿平方米。企业管理规模呈现稳健快速增长态势。截至2021年底,公司项目遍布国内31个省、直辖市、自治区及香港特别行政区超过370个城市及海外,重点覆盖包括珠三角、长三角、长江中游、京津冀及成渝五大经济发达城市群。共管理6046个物业项目向境内外约742万户业主及商户提供服务。 

从储备管理面积来看,2021年碧桂园服务储备面积达672.2百万平方米,同比增长51.7%,在合约面积中的占比达到46.8%。一方面,受益于碧桂园集团稳健发展带来持续优质的业务增量。另一方面, 公司第三方外拓表现强劲,2021年,碧桂园服务年内新增第三方品牌外拓合约管理面积约为8400万平方米,深耕五大都市经济圈。提升自身高线别市场规模的同时,碧桂园服务也通过赋能股权公司推动其市场化品牌外拓。

图:2019-2021年碧桂园服务管理规模情况

注:不包含三供一业业务

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

毛利、净利高速增长,社区增值服务毛利率维持高位

2021年,碧桂园服务毛利润和净利润分别实现元8864、4349.5百万元,同比分别增长67.3%、56.4%,受益于科技赋能、多元化业务及规模提升,企业毛利润与净利润保持高速增长。

图:2019-2021年碧桂园服务毛利、净利润情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从不同业务板块的盈利能力看,社区增值服务、商业运营服务及非业主增值服务板块是碧桂园服务毛利率较高的三个业务板块,具体来看,2021年,社区增值服务板块毛利率达60.5%,且近三年一直保持在60%以上;商业运营服务毛利率达50.3%,非业主增值服务毛利率达40.9%,近三年一直保持在40%以上。三供一业业务子板块毛利率均较2020年上升,三供一业中物业管理服务毛利率上升4.6个百分点,供热服务毛利率上升1.8个百分点。 

图:2019-2021年碧桂园服务各业务毛利率水平

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

人才驱动高质量发展

碧桂园服务实现稳健前进,人才梯队的支撑性作用明显。随着物业行业的数字化转型及碧桂园服务多元化布局加速,传统物业管理人才和新领域高端人才的需求量将不断增长。碧桂园服务执行董事、总裁李长江在发布会上表示:2021年碧桂园服务实现“高质量、高速度、高成长”,“交出了一份高分数答卷”,离不开一群“奋斗者”的努力。碧桂园服务执行董事、副总裁郭战军透露,2021年公司规模扩大带来人员数量的增长,目前已形成完整的企业人才供应链:甄选人才-培育人才-用好人才-留住人才。同时,公司还创新性打造“幸福职场”推出了调薪计划、人才培养机制等,以不断增强对杰出人才的吸引力。伴随多元化布局的深入,碧桂园服务还将持续在人才建设上进行投入,为保证高质量增长提供人才支撑。

图:碧桂园服务执行董事、总裁李长江在业绩会上发言

结语

2021年,碧桂园服务营收增长超八成,毛利、净利高速增长,业务发展更加多元化,收入结构持续改善,规模高速扩张。未来,公司将基于多年大盘运营经验、服务产品研发优势,主动适应新型城镇化聚焦战略,积极把握“十四五”战略规划下机遇,紧跟国家战略与居民需求,加快数字化转型,不断朝着“致力于成为国际领先的新物业服务集团”目标而努力。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。