市场化业务占比持续提升 融创服务2021年业绩结构持续优化

2022-03-30 08:15:46 和讯物业 

  3月30日,融创服务控股有限公司(下称“融创服务”,股票代码:01516.HK)正式发布2021年度业绩公告。从数据上看,融创服务整体仍处在高速增长期,2021年经营业绩全线高扬,实现持续高质量增长。

  公告显示,截至2021年12月31日,融创服务在管建筑面积达2.15亿平方米,合约建筑面积达3.58亿平方米;实现营业收入79.0亿元,同比增长71%;同期归母净利润达到12.8亿元,同比增长114%,连续两年实现超100%增长。

  归母净利润连续两年翻番 经营业绩全线高扬

  2020年11月成功登陆港股市场的融创服务,交出了上市后第二份亮眼的年度成绩单。

  公告显示,截至2021年12月31日,融创服务实现营业收入79.0亿元,同比增长71%;归母净利润达12.8亿元,同比增长114%;毛利率约为31.5%,较2020年同期上升4个百分点;管理费率约为10.3%;净利润率同比提升4个百分点至17.2%。

  收入利润大幅增加的同时,结构进一步优化。2021年完成对融创商管运营板块的整合后,融创服务业务主线扩展至四大板块:基础物业服务、非主业增值服务、社区生活服务、商业运营服务。具体到2021年各个板块的收入和毛利,四大业务均有明显提升。

  一方面,受益于在管面积的增加、对服务品质的坚守,以及提效降本措施持续发力,融创服务基础物管毛利率稳步提升。公告显示,截至2021年12月31日,基础物业服务收入增至45.4亿元,毛利同比增长95%至11.6亿元,毛利率提升4个百分点至25.7%。

  值得关注的是,融创服务2021年非业主增值服务毛利占比较2020年同期大幅下降8个百分点,显示出对母公司依赖度持续降低,独立盈利能力显著增强。

  此外,融创服务2021年布局商业运营服务新赛道,也贡献了1.4亿元的毛利,占比达6%。

  另一方面,随着融创服务社区生活服务业务板块持续拓宽,服务品类和产品线布局更加丰富,各项子业务收入快速突破。其中,社区便民服务收入同比增长近6倍,房屋经纪服务、美居服务和空间运营服务,收入则分别同比增长了约175%、142%和86%。

  重点业务的强势发力,带来了社区生活服务整体收入和毛利规模近两倍的增长。公告显示,融创服务2021年社区生活服务收入则达到5.1亿元,同比大增188%,占基础物业收入比例大幅提升5个百分点至11%,毛利同比大幅增长184%至2.3亿元,毛利率持续稳定。

  市场拓展首次超母公司贡献 成为规模增长的首要来源

  截至2021年12月31日,融创服务在管建筑面积增至2.15亿平方米,合约建筑面积增至3.58亿平方米,规模持续占据行业头部身位;新增合约面积中来自第三方的占比达65%,显示出强劲的第三方市场拓展能力,成为公司管理规模扩张的首要来源。

  一直以来,融创服务坚持以市场拓展为第三方拓展的主要方式,高度聚焦一二线核心城市,增厚城市项目浓度并实施精细化管理,着力打造市拓团队专业能力,强化深耕城市的品牌营销推广,全面提升全体系市场竞争力。

  提升管理密度,持续深耕核心城市,有力支撑了业绩持续高质量增长和收入利润的快速提升。2021年,融创服务合约面积千万方规模的城市达到10个,占比超40%,城市密度持续加深;同时高能级城市仍是业务收入的主要来源,2021年一二线城市的基础物业收入和生活服务收入也分别占到了全集团基础物业收入和生活服务收入的86%和91%。

  市场拓展成绩能真实全面反映一家物业公司优秀的服务力、品牌力和产品力,也是规模扩张之后打开收入空间、获得持续增长能力的源泉。未来,融创服务将持续大力拓展第三方市拓规模,深耕核心城市,提升管理密度,辐射周边潜在各业态项目,延伸增值服务,并进一步聚焦消费潜能城市,加速生活服务复制落地。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。