卓越集团:捷报频传

2022-03-30 08:21:14 和讯 

  在母公司卓越集团刚刚以超低利率拿下1亿美元优先票据之后,3月28日,卓越商企服务首份完整财年业绩报告再度令人眼前一亮。

  从“答卷”情况来看,2021年,卓越商企服务全年业绩增长强劲,收入、净利润、毛利率、规模等多项核心业绩指标表现出色,业务规模持续高质量增长,充分体现了卓越商企服务的强大实力,项目储备丰富,外拓能力和多元业态扩张力显著提升。

  业绩稳增的同时,卓越商企服务也维持大手笔分红。年报中称,截至2021年12月31日止,年度末期股息每股本公司普通股17.38 港仙,加上已派发的中期股息每股现金18.62 港仙,全年股息为每股现金36.00港仙,按年提升278.5%,以此计算,卓越商企服务全年派息比例为70%。

  业绩会上,卓越商企服务董事会主席、执行董事李晓平表示,未来三年,每年的全年派息比例将不低于50%,“按照目前的派息比例,收益率超很多REITs或者ABS产品,公司也希望通过持续稳定的派息,为全体股东和投资者带来稳定可期的回报,实现企业的价值。”

  管理层的大方分红及业绩增长的稳定预期得到了投资者的积极反馈。29日早间开盘,卓越商企服务股价涨超9%,总市值冲破50亿港元。

  卓越商管服务作为卓越集团资产管理和运营的重要载体,其优异的业绩和良好的资本市场表现,也在一定程度上体现了卓越集团多元化高质量发展的稳健态势。

卓越集团:捷报频传

  打造差异化竞争壁垒

  第三方拓展成效显著

  房地产行业逐渐进入存量时代,而物业行业则具备接近万亿量级的规模,作为一条长坡厚雪的新赛道,其中细分领域可挖掘的空间依然充足。

  深挖护城河,打造差异化竞争壁垒成为物企确保外拓内生,保证利润增长的关键所在。而从卓越商企服务的年报来看,拓展增值服务正是企业提升平均利润率的重要路径。

  财报显示,2021年,卓越商企服务实现营业收入34.7亿元 ,同比增长37.3%;毛利润为9.6亿元,年增长率高达44.6%;归母净利润为5.1亿元 ,同比增长57%。

  其中,增值服务贡献了重要的业绩来源。2021年,卓越商企服务来自于增值服务的营业收入达到7 .81亿元,同比增长118%,毛利率41.9%,毛利润贡献比33.9%,同比快速提升15个百分点,远超卓越商企服务27.7%的综合毛利率水平,是卓越商企服务强劲的利润增长极。

  如果说增值服务是加分项,那么规模就是支撑企业发展的“底子”。

  2021年,围绕“1+1+X”战略,卓越商企服务聚焦大湾区、长三角和其他一线、新一线重点城市,在管面积及合约面积实现近三成上涨,其中大湾区及长三角区域在管面积分别为1778万平方米和940万平方米,占比分别为43%和23%,一线城市及新一线城市在管面积达3494万平方米,占比85%。

  不同于物管企业普遍对母公司依赖过高,通过外拓降低市场敏感性也是卓越商企服务的核心竞争优势

  年报数据显示,2021年,卓越商企服务34.7亿营收中,来自第三方基础物业服务收入占比超六成,独立第三方在管面积占比59%。

  此外,2021年,卓越商企服务第三方业务拓展成效显著,市场新拓第三方非住宅物业合同达121个;市场新拓第三方非住宅年化合同金额为5. 27亿元;市场新拓第三方非住宅总合同金额为15.74亿元。

  在与大客户的绑定上,卓越商企服务拥有完善的大客户管理体系,其定制化综合服务能力赢得了优质客户的信任。数据显示,2021年,公司新拓大客户合同数量49个,总合同额8.03亿,新拓业务大客户合同贡献比47%,新拓PM写字楼及商务综合体、产业园区项目约100万平方米。

  目前,卓越商企服务已积累起了规模可观的优质大客户资源,是腾讯、百度、阿里、华为、美团、小米、滴滴、联想、网易、京东、大疆、快手等众多国内各行业领军企业及世界500企业首选的合作伙伴,大客户市占率排名第一。

  如今,随着房地产行业深度洗牌,物管行业也迎来收并购热潮,业绩会上,管理层也表示,收并购也是公司提升整体竞争力,加速业务增长的来源,总经理郭莹强调,公司在关注一些物业公司标的,收购标准主要有两方面考量:一是有一定体量的商务物业,二是在一线和新一线城市有比较高端的住宅物业。

  凭借强大的综合实力,以内生増长、第三方外拓和收并购策略为多轮动力,卓越商企服务将持续稳定扩大管理规模,提升盈利能力。

  基于对公司发展的长期看好,2021年,卓越商企服务管理层多次进行了股票回购操作,共增持630多万股,总耗资3200多万港元。李晓平表示:“自2018年以来,公司利润复合增长率超30%,管理层相信,好的公司一定会有好的股价表现。2022年只要有机会,卓越商企服务还将持续回购股票。”

  多元化固基

  硬实力显著

  业绩发布会上管理层的发言中,“打造差异化竞争壁垒”出现频率颇高,这被视为卓越商企服务持续探索的方向,实际上,这也是流淌在卓越集团血脉里的基因。

  近年来,通过不断夯实由地产开发、城市更新、资产运营、股权投资四大核心业务板块组成的多元航道布局,成为多元化经营的典范,差异化的竞争力使得卓越集团羽翼日益丰满。行业信用重塑的关键期,卓越集团借此实现超低利率境外发债,拿到民营房企境外融资的首份“入场券”。

  在卓越集团的业务板块中,地产开发是企业发展的“推进器”。2021年,卓越集团从空间、人、价值观三大维度出发,发布城市品居高端住宅产品系——晴翠系。截至目前,已有东莞、成都、长沙、嘉兴、昆明、扬州6座晴翠系产品推向市场,年内,晴翠销售全口径超160亿。数据显示,2021年卓越集团销售全口径首过千亿,业绩同比增长超20%,年度回款率90%。

  自2003年起,卓越集团就形成了以商务地产与住宅开发并举的主打产品组合。在商务办公领域,仅在深圳,卓越开发和在建的写字楼达40余座,每年租金超40亿,因此,卓越集团被称之为“深圳CBD写字楼大王”,如今,卓越商业地产业务也已拓展至上海、青岛等一二线核心城市。

  而在城市更新方面,卓越集团则是最早进行探索布局的企业。早在2000年初,卓越集团便涉足旧改领域,2013年,集中整合优势资源,成立了第一家城市更新集团公司,先后打造了多个城市更新样本。

  深圳CBD最大的建筑群卓越世纪中心,这是卓越集团首个城市更新项目,成为代表深圳出镜最多的建筑;福田CBD核心区域的岗厦村,经过卓越集团的改造,成为国际一流的巨无霸商业综合体深圳中心,该项目被誉为深圳迄今为止要求最高和难度最大的旧城改造项目。

  如今,经过多年发展与积淀,卓越旗下优质城更项目超百个,其中深圳项目过半,覆盖深圳各行政区核心区域,已完成深圳拆迁项目达15+,为城市发展尤其中心区的建设释放了大量优质空间。

  据悉,通过深度构建“1+1+X”战略,聚焦粤港澳大湾区、长三角经济圈,同时开拓其他核心一、二线及高成长城市,卓越集团现已布局全国40座核心城市。数据显示,2021年,卓越集团资产运营核心收入超30亿元,管理面积约120万㎡,在管项目38个,其中,卓越集团销售全口径首过千亿元,业绩同比增长超20%,年度回款率达90%,企业实力不容小觑。

  发行首单民营房企美元债、卓越商企服务业绩得到投资者认可,短短十天时间,卓越集团捷报频传。顺畅的融资通道,叠加企业稳健良好的运营状况,于不确定性中尽显品牌企业的坚固根基,卓越集团未来可期。

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。