数读物业年报 | 在管面积增长超七成,正荣服务稳健高质增长

2022-03-30 20:06:01 中指物业研究 微信号 

3月25日,正荣服务集团有限公司(以下简称“正荣服务”,股票代码:6958.HK)发布了2021年全年业绩,公司营收同比增长超20%,收入结构不断优化,规模迅速扩张,各项核心指标稳健增长。

2021年,正荣服务实现营业收入1335.8百万元,同比增长21.1%;毛利同比增长11.7%至428.1百万元;净利润同比增长1.4%至177.6百万元。从管理规模看,企业在管面积达71.0百万平方米,同比增长78.0%,各项业绩指标稳健增长。

营收同比增长超20%,收入结构持续优化

图:2019-2021年正荣服务营业收入变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

2021年,正荣服务实现营业收入1335.8百万元,同比增长21.1%,2019-2021年复合增长率36.6%。企业营业收入构成来源于四部分:物业管理服务、非业主增值服务、社区增值服务、商业运营管理服务。其中,物业管理服务收入为658.3百万元,占比达49.3%,是第一大收入来源;非业主增值服务收入为371.2百万元,占比达27.8%;社区增值服务收入为264.5百万元,占比达19.8%;商业运营管理服务收入达41.7百万元,占比达3.1%。相比2020年,正荣服务物业管理服务、社区增值服务板块收入占比分别上升5.1、1.6个百分点,收入结构持续优化。

图:2019-2021年正荣服务各业务板块收入情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

图:2019-2021年正荣服务各业务收入占比情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

在非业主增值服务板块,公司服务主要包含协销服务、满足客户特定需要的定制服务及商品销售、房屋维修服务、前期规划及设计服务及交付前检验服务。具体看,协销服务收入达217.7百万元,占比58.6%,占该板块收入比重进一步上升;额外定制服务及商品销售达102.8百万元,占比27.7%。在社区增值服务板块,公司主要提供家居生活服务,车位管理、租赁协助和其他服务,公共区域增值服务。2021年,家居生活服务收入达125.6百万元,占比47.5%,车位管理、租赁协助和其他服务收入达119.9百万元,占比45.4%。

图:正荣服务社区增值服务收入构成情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

在管面积增长超7成,规模迅速扩张

截至2021年底,正荣服务的在管面积为71.0百万平方米,同比增长72.0%,2019-2021年复合增长率为75.9%;合约面积达104.1百万平方米,同比增长19.1%,2019-2021年复合增长率为67.7%。企业管理规模呈现稳健快速增长态势。公司持续深耕目标城市,不断拓展业务规模,在上海、南京、苏州、福州等一二线城市重点拓展。截至2021年底,公司在管物业项目达358个,商业运营在管项目数量达23个,业务覆盖国内50个城市。

图:2020-2021年正荣服务在管面积区域分布情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从储备管理面积来看,2021年正荣服务合约面积与在管面积比为1.5,储备面积占合约面积的31.8%。一方面,受益于正荣地产集团稳健发展带来持续优质的业务增量。另一方面,正荣服务表现出强劲的第三方拓展能力,通过高质量收并购实现多元化发展,完成多业态布局。公司在2021年新开拓轨道交通、景区与高科技产业园区物业管理服务,同时,通过与属地政府、社会团体联动,推动城市公共服务、公共空间管理与公共资源经营等项目,公司年内先后与福州高新区、南京玄武区建立长期战略合作。2021年,公司完成对正荣商业管理的99%股权收购,有效扩充公司业务版图,在稳步发展商业项目同时,加速向轻资产商业管理业务发展。

图:2019-2021年正荣服务管理规模情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

毛利、净利双增,盈利稳健增长

2021年,正荣服务毛利润和净利润分别实现428.1、177.6百万元,同比分别增长11.7%、1.4%,受益于管理规模提升、科技赋能及收入结构不断改善,企业毛利润与净利润保持稳健增长。

图:2019-2021年正荣服务毛利、净利润情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从不同业务板块的盈利能力看,社区增值服务是正荣服务毛利率最高的业务板块,2021年社区增值服务毛利率水平为67.0%,物业管理服务毛利率近三年保持在23%上下,首次披露的商业运营管理服务毛利率水平高达52.9%。

图:2020-2021年正荣服务各业务毛利、毛利率水平

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

结语

2021年,公司营收同比增长超20%,收入结构不断优化,规模迅速扩张,各项核心指标稳健增长。未来,面对广阔的市场机遇,公司将从品质稳步提升、全场景服务业态、科技赋能、新兴业务四个方面持续发力,打造核心能力。不断为投资者和股东创造价值,以优质服务回馈客户。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。