数读物业年报 | 合景悠活:第三方业务占比近九成,全业态独立性增强,步入高质量增长期

2022-03-30 20:06:01 中指物业研究 微信号 

3月29日,合景悠活集团控股有限公司(股票代码:3913.HK,以下简称“合景悠活”)发布了2021年度业绩公告,这也是合景悠活集团上市后首个完整财年的成绩单。多项核心指标实现高速高质增长,成绩斐然,总营收、净利润均实现翻倍增长,在管规模同比增长395%达2.06亿平米,其中第三方项目在管面积占比高达88.2%,市场化能力迈入行业领先的行列。

图:合景悠活2021年度业绩发布会

(从左至右:合景悠活集团投资者关系及资本市场部负责人李明明女士、合景悠活集团副总裁王中琦先生、合景悠活集团董事会主席及非执行董事孔健岷先生、合景悠活集团执行董事兼首席财务官杨静波女士)

营收同比增长114.6%

营收结构持续优化,盈利水平提升

合景悠活是一家拥有20多年丰富经验的物业服务和商业运营服务集团,业务涵盖多种物业形态,包括住宅、公建及城市服务、商业物业管理服务,以及商业运营服务。综观合景悠活各项财务指标表现,其在2021年均实现了持续性高速增长,盈利能力进一步增强。2021年,合景悠活营业收入为32.6亿元,同比增长114.5%;毛利润为12.3亿元,同比增加92.0%;年内利润为6.8亿元,同比大幅上升111.4%,盈利水平不断提升。

图:2020-2021年合景悠活盈利情况(亿元)

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从营收结构看,在住宅物业管理板块,物业管理服务收入占比49.0%,占比稳定;社区增值服务收入占比31.3%,较上年上升3.9个百分点,可见合景悠活为业主提供了更加多元化的社区增值服务;而在非住宅物业管理及商业运营板块,得益于管理规模的提升及业态的多元布局,物业管理服务收入保持高速增长,其中公建物业管理服务收入达638百万元,占非住宅物业及商业营运的收入的49%;同时,非住业态的其他增值服务收入也达到9800万元,同比增长81%,收入结构不断优化。

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

在管规模突破2亿兑现承诺

优势区域持续深耕,全业态布局更加均衡

合景悠活曾在2020年年报中表示,未来通过收并购+外拓多轮驱动战略,公司非常有信心实现2021年在管建筑面积2.0亿平方米的目标。截至2021年末,合景悠活总合约面积达277.9百万平方米,同比增长420.4%;总在管面积达206.1百万平方米,同比增长395.4%,超额兑现承诺,体现了极强的执行力。

截至2021年底,合景悠活已进驻超过139个城市,在管项目数量高达2010个,对比2020年底在管的355个项目,遍布65个城市,管理半径显著提升。其中,合景悠活在粤港澳大湾区的在管面积达76.5百万平米,同比增长296%,在长三角经济区的在管面积达48.0百万平米,同比增长650%。可见,合景悠活坚持深耕优势区域,项目密度持续提升。

内生增长与外拓突破助力企业规模快速扩张。一方面公司整合集团内外部资源,以机制鼓励增量创造;另一方面,公司完成一系列高质量收并购,公司上市后先后完成对广州润通物业管理有限公司、上海申勤物业管理服务有限公司等标的收购,同时与悠活智联科技有限公司(前称雪松智联科技集团有限公司)签订收购协议。除此之外,2021年下半年,公司把握市场机遇收购广东特丽洁环境工程有限公司,进军城市服务领域,服务触角不断延伸,规模扩张的同时完善多业态布局。

图:合景悠活2019-2021年管理规模增长情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

非住业态管理面积增长迅速。从各业态管理面积看,公司积极向非住业态扩张,2021年公司非住宅物业管理面积达106.9百万平方米,同比增长超7倍,达755.2%;住宅物业管理面积99.2百万平方米,同比增长240.9%。同时,非住业态管理面积占比52%,住宅:商业:公建的收入占比为6:2:2,业态布局均衡,具备一定的抗压能力。

图:合景悠活2020-2021年各业态管理面积占比

内环、外环分别代表2020、2021年

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

全面走向市场化运作结构优化、独立性显著提升

从企业在管面积来源看,合景悠活来自第三方的在管面积占比逐年上升,公司业务独立性不断增强。2021年,公司来自独立第三方的在管面积达182百万平方米,同比增长超8倍达810.0%,占比88%,结构不断优化,充分显示了其优秀的市场认可度及品牌号召力。

图:2019-2021年合景悠活第三方面积占比

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

2021年,公司第三方外拓集中发力,贡献约2000万平米管理面积增量。年内成功外拓272个项目。以在管面积划分,非住占比近6成,69%位于一二线城市。外拓项目包含政府物业、学校、医院及公共物业等,显示出集团服务多业态的专深能力,以及全国客户对于集团专业化、标准化、精品化的物业管理服务的高度认可,业务不断向市场化迈进。

入局城市服务,业务边界不断延伸

目前,住宅物业存量市场趋于饱和,叠加房地产经纪进入低迷期,其增量市场空间越来越窄,物业公司开展多元化非住宅业务是趋势,也是定势。随着我国城镇化水平稳步提升,城市服务市场空间愈发广阔,为物业公司开拓新赛道提供了契机。

作为“全业态智慧服务运营商”,合景悠活以国家政策为发展指向,坚持党建引领,积极布局多元产业。早在2020年12月,合景悠活便成功收购专注于医院等公建类项目的润通物业,发力公建领域;2021年又先后并购智慧城市生活服务领域的领先企业——悠活智联科技有限公司(前称雪松智联科技集团有限公司)以及专注于公共物业领域的上海申勤,不仅实现了管理规模的跨越式增长,并将业务拓展到学校、医院、康养产业、行政事业单位等领域,在“住宅+商管”的布局之外进一步加强了公共物业赛道。

在不断探索城市服务边际和城市服务深度上,广东特丽洁环境工程有限公司(以下简称“特丽洁”)与合景悠活集团有着高度的共识,通过对广东特丽洁的收购,合景悠活将服务延伸至城市服务领域,致力创建宜居宜业的城市发展新格局。在城市服务赛道深耕多年的特丽洁,已经成为一家集城乡环卫管理一体化、垃圾分类、资源化利用及处理、市政园林绿化施工及维护的综合性企业。合景悠活集团已实现多元化的品牌矩阵和全业态覆盖,形成住宅、购物中心、写字楼、学校、医院、公建、产业园等全业态布局,结合特丽洁在城市精细化治理上的丰富经验,双方将协同发力,优势互补,致力打开全国各省的环卫市场,进一步拓宽城市服务业务版图,共筑美好多元的智慧城市。

结语

2021年是合景悠活上市后首个完整财年,合景悠活市场化外拓顺利推进,规模再上新台阶,总营收、净利润均实现翻倍增长,各项核心指标高质高速增长,超额兑现增长目标。未来,公司将持续稳步推进规模拓展,多轮驱动深化布局。从全业态到全生态,聚焦强协同或产业链上下游的拓展机会,构筑多元的悠活伙伴经济圈。持续推进成员企业深度融合,通过全方位赋能和市场化机制,实现协同效益。利用数字化科技赋能,营造更安全舒适的社区氛围,打造更绿色智慧的城市环境,实现可持续的长远发展。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。