年报解读?| 德商产投服务:多态集聚,规模业绩双增长;行稳致远,美好生活续华章

2022-03-31 19:02:58 克而瑞物管 微信号 

文 | 研究员 杨铭

本文共3438字,阅读约需5分钟

2021年3月29日,德商产投服务有限公司(股票代码:2270)发布了2021年全年业绩公告。

报告期间,公司发展稳健向好,收入结构持续改善,规模业绩保持了高速发展态势。据年报数据披露,截至2021年12月31日,公司实现营业收入2.53亿元,同比增长98%;毛利润约1.03亿元,同比增长65%,毛利润率达40.8%;年度经调整除所得税后溢利由截至2020年12月31日止年度的约人民币48.1百万元增加25.0%至约人民币60.2百万元。原有业务的持续扩张叠加商业运营服务的加速发力,德商产投服务正在进入新一轮高速发展周期。

德商产投服务聚焦川渝,深耕西部,不断探索,把对生活的理解,贯穿到全产品周期和全生活周期,以“创造美好福流生活”为愿景,秉持“为客户创造价值,为奋斗者谋幸福,为行业进步勇于担当”的使命,持续提供优质服务,在多元化、定制化发展的道路上收获累累硕果。

积极探索多维度延伸业务

推动管理规模稳步扩张

过去一年,德商产投服务坚持稳健、高质量可持续发展,在物业管理行业持续增长的大背景下,依托与德商置业集团的协同效益及川渝地区的差异化竞争优势,不断拓展服务维度,在业态外拓及收并购业务等方面持续发力,收获了与城市发展“共振”的历史性机遇,实现了管理规模持续高增长。

截至2021年12月31日,德商产投服务签约物业管理项目增至66个,合约面积达到9.53百万平方米,同比增加40.61%;在管项目数量由2020年的27个提升至37个,在管面积约4.87百万平方米,同比增加26.94%。

住宅业态管理规模实现跨越式发展,同比增长近50%。德商产投服务一直致力于成为中国西部专注中高端住宅服务和商业运营的领先物业服务商,得益于与德商集团长期、协同、持续的业务关系、中能集团的高质量收购及内生增长贡献,截至2021年12月31日,企业住宅在管面积达到2.45百万平方米,同比增长49.8%,实现了跨越式发展,打造了可观的增量空间。

多业态布局发力,非住业态持续稳健增长。德商产投服务围绕“三好三品”(好产品、好服务、好组织;有品质、有品味、有品牌)战略规划,以客户满意和客户需求为导向,长期以来坚持用专业的产品运营能力以及无微不至的美好服务体验,不断拓展服务维度,提供优质的综合性服务;以多元服务业态,打开企业的广阔发展空间。目前,非住宅领域已成为德商产投服务的核心发力点和市场拓展主战场,涵盖写字楼、商场及街区和工业产业园等细分业态,极大程度推动在管面积、收入规模的高速增长。

图片来源:企业官方微信公众号

从数据层面看,随着德商产投服务在非住宅领域的服务水平不断提升,企业在非住宅领域的在管建筑面积保持了稳健增长态势。截至2021年12月31日,非住宅在管面积2.41百万平方米,同比增长9.89%,占据总在管面积49.6%,撑起了公司管理规模的半壁江山。

细分到非住领域各业态,写字楼占比6.6%,是德商产投服务长期以来非住领域在管面积基本盘;商场及街区占比29.3%,在管面积达1.43百万平方米,同比增长6.57%,占比略有下降,但仍是主力业态。

多维创收

营收结构全面优化

德商产投服务一直致力于凭借精准的客群定位,定制化的产品配置和专业的服务团队,围绕住宅物业、街区及其他商业物业、工业产业园和写字楼等多种类型物业客户的不同需求,提供多元化服务。如围绕不动产产业链客户需求,提供综合物业管理及增值服务,涵盖市场调研、招商、销售案场物业服务、质保维修及商业运营服务等,实现物业的资产价值。

基于中高端住宅物业、街区和其他商业物业的不同场景,区分商业客户与住宅客户的不同需求,为住宅物业客户提供房屋经纪服务、公共空间广告推广和其他增值服务,为商业客户提供品牌策划、招商、店面美陈、营销推广等服务,为工业产业园和写字楼客户提供租赁服务、绿植及装饰品租赁、主办会议及接待等服务。

截至2021年12月31日,德商产投服务实现全年营收2.53亿元人民币,同比增长98.01%;毛利润1.03亿元,同比增长65.04%;毛利率达到40.8%。各项核心指标实现了大幅提升。

从收入结构来看,得益于非住宅领域在管规模的迅速扩张,非住业态领域收入爆发式增长,实现规模经济协同效应,营收结构更加均衡。截至2021年12月31日,德商产投服务通过为写字楼、商场及街区和工业产业园提供服务取得的收入达0.72亿元,比2020年0.34亿元增加113.79%,占总营收61.7%,非住宅业态的持续发力进一步完善了收入结构。其中为写字楼提供物业服务成为非住宅业态收入最大来源。

发挥全产业价值链物业服务优势,多元化布局发力“大物管”领域,增值服务持续扩张。

2021年5月31日,商务部、住房和城乡建设部等12部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,以社区居民为服务对象,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,建设以多业态集聚形成的社区商圈。可以看出,国家正在鼓励物业管理服务企业向非物业管理服务领域进行拓展。

过去几年,德商产投服务大力发展住宅和非住宅的增值服务业务,保住中高端住宅物业增值服务基本盘的同时推广非住宅物业增值服务,并进一步扩宽至商业运营服务业务。据年报数据披露,非业主增值服务是主要增长点,主要原因是2021年德商集团推出新项目,致使前期及协销服务收益增加约人民币45.7 百万元。

截至2021年12月21日,非业主增值服务收入1.16亿元,同比提升107.56%,营收占比45.7%,毛利贡献0.65亿元,占比62.42%。此外,业主增值服务收入大幅提升,截至2021年12月31日,业主增值服务收入0.21亿元,同比提升96.23%;整体收入结构在增值服务持续发力下愈发稳固。

科技赋能

打造福流智慧生活

为持续提升客户体验及运营效率,满足客户日益增长的对美好服务需求,德商产投服务在物业服务平台及工作流程方面聚焦信息技术,不断创新产业模式,改善产品结构,改造升级传统物业服务,通过“物业服务” 、“产投服务”和“科技服务”三驾马车 ,构建具有互联网平台特征、立体化的以“德商福流荟”为核心的新型商业模式,现已发展成为具备高度专业品质的智慧型产投服务企业。

公司以生态形式向外开发,打造全产业链的互联网生态圈,在制度化、智能化、规模化方面形成了特有的管理和发展模式。同时,依托数字化核心能力和强大的数字科技基因,德商产投服务的服务理念及能力也在不断进阶和变革。

图片来源:企业官网

未来,德商产投服务拟将所得款项的20%用于投资信息技术系统及支撑技术系统的人力资源。一是加大对企业管理系统数字化改造投入,推动各种信息管理系统改造升级,实现管理信息化,进一步提高运营效率。同时推出具有扩展性的物业管理系统,利用信息技术集门禁、停车场管理、安全监控及写字楼管理于一体,从而提高服务效率、改善客户体验,实现社区管理智能化。在管理信息化及社区管理智能化的基础上再利用物联网搭建在线服务平台,拓展服务项目如家居装修、管家、租赁及商家管理服务,实现客户服务智慧化。

通过科技赋能企业管理及服务,德商产投服务以物联网、大数据、人工智能等新技术为依托,从信息化管理、数字化运营、智慧化服务、互联网场景搭建逐步深入到精细化领域,细致入微地涵盖业主生活服务的全场景,全面支撑起德商美好福流生活的底层逻辑。

小结

2021年,是物管行业发展元年,物业行业整体呈现增速高、规模大的蓝海市场。德商产投服务立足西部,深耕西部经济发展引擎成渝城市群,凭借多元化布局思路、差异化竞争力、充足的资金储备及深厚的资源整合能力实现了规模业绩的双轮驱动式增长,整体数据保持了稳健增长态势,业务外拓能力凸显,科技化降本增效取得初步成果。

未来,德商产投服务将凭借高品质的福流生活服务体系,继续专注中高端住宅和商业物业等服务价值升级,为高品质生活赋能;将维持品牌优势和业务模式,持续扩大业务规模,内生增长并寻求合适的商机以实现服务产品多元化,扩大地理分布、市场份额及物业组合,在此基础上实现规模经济。

此外,也将依托广泛的服务种类、高效的资源配置、创新的服务解决方案及多样的增值服务不断满足客户日益增长的对美好生活服务需求,实现卓越客户满意度,打造覆盖全龄全生命周期的美好生活场景;将继续肩负“为客户创造价值、为奋斗者谋幸福、为行业进步勇于担当”的企业使命,不忘初心,把握历史增长机遇,为广大客户创造美好福流生活,实现高质量可持续发展,打造美好福流生态闭环。

***

克而瑞物管「2022全国物业服务力研究」已经全面启动!欢迎物业企业踊跃申报,让我们一起赴三年之约,共同助力物业服务企业面向未来的关键能力提升!

长按图片扫码即可申报

本次服务力研究节点如下,欢迎物业服务企业在规定时间内提交申报资料:

- The end -

本文首发于微信公众号:克而瑞物管。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。