数读物业年报 | 佳源服务:净利首超亿元大关,盈利能力持续提升

2022-04-01 19:40:02 中指物业研究 微信号 

2022年3月29日,佳源服务(股票代码:1153.HK)发布了2021年全年业绩。2021年作为佳源服务成功上市之后的第一年,也是行业充满机遇与挑战的一年,佳源服务以其优异的业绩表现回馈市场及投资者们的信赖。业绩期内,佳源服务实现全年营收8.21亿元,同比增长33.4%;净利润首次突破亿元大关,达到1.04亿元,同比增长48.9%,盈利能力持续提升;在管规模稳健提升至41.9百万平方米,同比增长约33%。

全年营收8.21亿元,社区增值服务潜能无限

2021年,佳源服务营业收入达8.21亿元,同比增长33.4%。从营收结构来看,物业管理服务仍是佳源服务的安身立命的根本业务,2021年物业管理服务收入达6.49亿元,占总营收的79.1%。佳源服务始终秉承初心,聚焦主业,以“高站位”、“高标准”、“高标准”建设“乐居健康”的幸福社区。物业开发商增值服务受案场服务项目增加影响,收入实现1.1亿元,占总营收的13.5%。值得注意的是,尽管社区增值服务当前收入占比相对较低,但增势喜人,2021年增长75.8%至0.61亿元,同时2017-2021年复合年增长率高达57.6%。

图:2017-2021年佳源服务营收收入变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

佳源服务通过定制“幸福社区”计划,以业主主导、物业支持的方式构建不同主题的兴趣社群,强化业主粘性,在满足业主多元需求,为业主创造惊喜的过程中,精准挖掘业主个性化需求,布局定制化的社区增值服务新业态。随着佳源服务规模的不断扩张,未来社区增值服务的增长空间也将更为广阔。在聚焦“保长者、保学童”两项特色服务的同时,继续深化教育、健康、居家养老等领域服务,全面助力城市品质生活提升。

图:佳源服务“保长者、保学童”特色服务

年内利润增长近半,盈利能力持续增提升

2021年,佳源服务实现毛利润2.58亿元,同比增长37.9%,净利润更是首次突破亿元大关,达到1.04亿元,同比增长近半,增幅高达48.9%。从盈利能力来看,自上市数据披露以来,佳源服务的盈利能力保持持续提升的态势,2021年毛利率与净利率水平分别达到31.5%与12.7%,较2020年分别同比增加1.1个百分点、1.3个百分点,再次创下历史新高。佳源服务盈利能力不断提升的背后,是其规模效应不断增强,成本管控能力精益求精,标准化运营程度持续提升的成果。

图:2017-2021年佳源服务营收及盈利能力变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

在管规模稳健增长,外拓引擎愈发强劲

在规模扩张上,2021年佳源服务在管面积达到41.9百万平方米,同比增长约33%,近年来佳源服务始终保持着快速稳健的发展姿态,2017-2021年在管规模复合增长率达到31.5%。同时,充沛的储备面积也为佳源服务未来中期的规模增长奠定了基础。2021年,佳源服务储备面积突破2000万方,持续三年在管规模稳健增长的同时,将储备与在管面积比率维持在50%左右。此外,佳源服务还在年内以1.39亿元的代价,收购上海保集物业,进一步提高华东地区重点城市的市场占有率。

图:2017年-2021年佳源服务规模变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从项目来源来看,2021年佳源服务来自独立第三方开发商的在管面积达到18.0百万平方米,同比增幅高达71.0%。同时,来自独立第三方开发商的在管面积占比也不断提高,2021年占比达到43.0%,同比增长9.6个百分点。

在良好的服务品质和市场口碑加持下,佳源服务在市场界面与产品界面深度融合的基础上勇于突破创新。如在“幸福城市”计划中,佳源服务便以“公众参与、市场运作、公益为民”的模式,烟雨小区作为城市更新项目,实现逆龄蝶变,结合“物联网+服务”拓宽服务边界,创建与业主共治、共创、共建、共享的新社区生态,并与旗下平湖星洲城市花园、湖州公园等项目被浙江省住建厅评为第一批“浙江省红色物业项目”。佳源服务也将在未来继续强化资源组合优势,持续做好市场拓展,补齐业态短板的同时,锚定业主需求,形成搭配不同业态的产品组合,提前布局新业态、新赛道。

重视人才培育,提升自身发展源动力

佳源服务高质量的服务标准及优异的市场表现,都离不开其背后专业人才团队的强力支撑。为了确保长期战略的顺利进行及日常业务需要,佳源服务根据岗位及层级的不同,制定了全面的人才培训计划,利用行业专长,组建60余名讲师教授,为员工开发300多门课程,通过实地培训及线上平台的方式,于业绩期内为各级员工合计培训时间高达47.4万小时。

图:佳源服务员工培训部分精彩瞬间

在致力于不断提升业主幸福感的同时,佳源服务认为员工的幸福是传递服务温度的载体。佳源服务围绕“幸福成长”、“幸福伴旅”、“幸福互助”为三大主题,全面提升员工的幸福感,满足员工从物质、精神再到价值的自我实现和多种层级的需求。

结语

展望未来,佳源服务将继续坚持聚焦发展的原则,实行“强直拓、重合作、优并购”的策略,强化重点区域深耕布局,补齐业态短板,秉承“用心服务,共筑美好”的服务宗旨,树立品牌发展战略,深耕增值服务领域,不断强化自身核心竞争优势

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。