2022年3月中国物业服务企业新增合约面积TOP50

2022-04-01 19:40:02 中指物业研究 微信号 

物业管理行业正处于发展的黄金时期,对于整个行业而言,今年是历经磨砺、机遇空前的一年。当下,行业的边界与内涵正在重塑,服务类型不断延伸,服务方式不断焕新,科技化智能化程度加深,行业内收并购频发,整合速度加快,市场集中度将进一步提升。

第三方市场拓展、承接关联方面积、并购是企业“扩规模”的重要渠道,同时也是企业发展的核心竞争力之一。中指研究院通过中指数据·CREIS物业版(点击试用),对中国物业服务企业市场拓展信息进行监测(2022年3月),针对企业第三方市场拓展、承接关联方面积进行专项研究,发布“2022年3月中国物业服务企业新增合约面积TOP50”,“2022年3月中国物业服务企业第三方市场拓展TOP50”,“2022年3月中国物业服务企业承接关联方面积TOP50”。通过研究,帮助企业掌握行业发展趋势,明晰不同企业规模扩张选择,为企业自身高效拓展提供借鉴。

特别声明:中国物业服务企业新增合约面积数据统计是以2022年3月期间物业企业第三方市场拓展面积并购面积、承接关联方面积两项之和统计。主要依据中指数据CREIS物业版(点击试用)在全国范围内的监测数据(不包括部分处于上市缄默期内企业)。本榜单仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任,最终一切以企业公告为准。

2022年3月,TOP50企业新增合约面积共计约7875万平方米;新增合约面积均值为158万平方米。其中,金科服务、雅生活集团、世茂服务等,凭借多种渠道加快规模扩张,新增合约面积超过700万平方米。

2022年3月物业服务企业第三方市场拓展分析

特别声明:中国物业服务企业市场拓展数据统计是以2022年3月期间物业企业第三方中标项目为统计口径,不包括承接兄弟公司项目、非业主增值服务项目(前期顾顾问咨询、案场服务等)、并购项目。主要依据中指数据CREIS·物业版(点击试用)在全国范围内的中标监测数据(不包括部分处于上市缄默期内企业)。本榜单仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任,最终一切以企业公告为准。

2022年3月,TOP50物业服务企业第三方市场拓展面积共计6409万平方米,在新增合约面积中占比约81%。其中排名前三的企业分别为雅生活集团、金科服务、世茂服务,第三方市场拓展面积分别为725万平方米、694万平方米和670万平方米。

分层级来看,TOP10企业第三方市场拓展面积均值为389万平方米,TOP11至TOP30企业第三方市场拓展面积均值为101万平方米。

2022年3月物业服务企业承接关联方面积分析

物业服务企业与其房地产开发企业普遍存在互惠互利的关系,房地产销售面积情况一般会转化为物业服务企业的合约面积,从而形成内生性规模增量。中指物业研究基于物业企业承接关联开发企业2022年3月新增的商品房销售面积情况,对物业服务企业承接关联方面积情况进行分析。

特别声明:承接关联方面积统计是以2022年3月期间销售的并表商品房为统计口径,主要依据中指数据CREIS·物业版(点击试用)在各地的销售监测数据(不包括部分处于上市缄默期内企业)并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的城市或项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本榜单仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任,最终一切以企业公告为准。

2022年3月,TOP50企业承接关联方面积合计约2463万平方米。其中,TOP50的企业新增承接关联方在管面积的均值达到49万平方米,TOP10企业待转化面积的门槛值为87万平方米。

承接兄弟公司项目是物业管理企业规模扩张的重要手段。头部企业如保利物业、华润万象生活和融创服务,在母公司及关联方的支持下将新增超过150万平方米的在管面积。依托于关联房企的发展,物业服务企业管理面积增长的稳定性得到有力保障。

2022年3月物业企业并购市场分析

表:2022年3月部分物业企业收并购事件

2022年3月,物业企业收并购事件主要发生在集团内部或前期收并购事件完成交割。

并购优质标的已成为物业企业扩张突围的有效手段,不仅能快速、有效提升管理规模,还能丰富管理业态、补足区域竞争短板,多维度优化战略布局,推动高质量规模化发展。预计未来几年内,通过收并购扩规模的方式仍然会持续。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。