数读物业年报 | 滨江服务:稳中有进,第三方外拓成效显著

2022-04-02 18:03:03 中指物业研究 微信号 

3月31日,滨江服务(股票代码:3316.HK)发布2021年全年业绩,公司营收同比增长超45 %,规模高速扩张,业务更加多元,各项核心指标保持稳健增长。

2021年,滨江服务实现营业收入14.0亿元,同比增长45.7%;毛利同比增长51.3%至4.5亿元;净利润同比增长47.5%至3.3亿元。从管理规模看,企业在管面积达29.9百万平方米,同比增长50.1%。滨江服务秉持“从心出发 让爱回家”的服务理念,坚持品质拓展的发展道路,实现品质塑品牌,品牌拓市场的高效协同,扎实推进有质扩张。融合量身定制的品质理念,打造差异化竞争优势,业主口碑及行业影响力持续提升,2021年在中指院“中国物业服务百强企业”排名上升至17位,同时连续十年在中指院对杭州市物业服务满意度测评中处于行业领先水平。

规模有质提升  第三方外拓表现强劲

截至2021年底,滨江服务的在管面积为29.9百万平方米,同比增长率创下新高,达50.1%;合约面积为49.8百万平方米,同比增长40.3%,企业管理规模呈现稳健快速增长态势。滨江服务以深耕长三角为业务锚点,战略性辐射新区域,目前合约项目覆盖17个市,并于2021年新进浙江丽水、海南海口及广东梅州三个城市。从项目来源看,企业来自第三方外拓的在管面积占比逐年走高,2021年来自第三方外拓的在管面积同比大幅提升108.2%至14.4百万平方米;2021年新增合约面积中来源于独立第三方占比达到76%,第三方外拓表现强劲,发展独立性日益强大。2021年新增建杭置业、义乌建投、海南佳元地产等战略合作方,除战略合作外,企业同时积极开展市场直拓、承接政府项目等,多样化的外拓途经为滨江服务的业务拓展提供有力支撑,有效保障市场化外拓能力不断增强。

图:2020-2021年滨江服务

在管面积、合约面积及第三方外拓在管面积及增长率情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从物业管理类型来看,滨江服务管理业态包含住宅物业、非住宅物业两部分,企业在持续扩大住宅管理规模的同时,积极布局非住赛道,其中包括商业写字楼、企业大楼、商业综合体、产业园、政府公建等细分业态,业务扩展至体育、教育、康养及城市服务等多个方面,全业态建设物业品质服务,多维度提升市场拓展能力,积蓄综合服务实力。截至2021年底,住宅物业在管面积达23.6百万平方米,同比增长39.6%,占总在管面积的78.9%;非住宅物业在管面积为6.3百万平方米,同比增长107.2%,占总在管面积的21.1%,较20年占比提升近6个百分点。

图:2020-2021年滨江服务

住宅及非住宅在管面积占比及增长率情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

2021年10月14日新拓面积约32万方的新诚达智创园项目,打造量身定制的产业园项目,目标协助其成为G60科创走廊的数智科创园区标杆。2021年新增杭州李宁体育园,为杭州市国土局提供土储管理服务。企业的品质服务并不仅限于高端住宅业态的深耕,滨江服务不断丰富服务业态,持续延伸服务边界,建筑多元复合能力。坚持以品牌推动规模增长的战略,将在管项目作为外拓主要窗口,力争用品质标签打开全业态市场,驱动滨江转型升级城市服务商。

营收维持高速增长  优家服务收入增长155%

2021年,滨江服务营业收入为14.0亿元,同比增长45.7%,得益于规模的有质扩张及收入结构的多元发展,增长率达到近三年新高。

图:2019-2021年滨江服务营业收入及增长率情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

企业营业收入构成来源于三部分:物业管理服务、非业主增值服务、5S增值服务。其中,物业管理服务收入为8.4亿元,占比达60.1%,是第一大收入来源,同比增长首超50%;非业主增值服务收入为4.2亿元,占比达30.0%;5S增值服务收入达1.4亿元,占比达9.9%。营收的稳健增长离不开市场份额的支撑,滨江服务亦积极创设业务触点,持续优化收入结构。2021年度物业管理服务板块新增城市服务內容,储备土地管理服务;5S增值服务新增一手房、二手房代理协销业务。原业主增值服务更名为5S增值服务,包括优家服务、优居服务及优享生活服务三大类业务。相比2020年,优家服务收入实现同比增长155.2%的喜人成绩。滨江优家作为滨江直营的经纪业务平台,依托于强大的品牌保障,为业主提供“专注、专业、专属”的一手房销售、二手房经纪、房屋租赁、办证等服务,且只做滨江业主房源,所有服务人员都是滨江直属员工,确保交易过程省时省心。从增值服务角度拓展业务精度与广度,回馈业主信任,树立客户口碑,构建全生命周期价值创造点。

图:2020-2021年滨江服务各业务板块收入情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

盈利水平稳中有进  5S增值服务引擎潜力凸显

2021年,滨江服务毛利润和净利润分别实现4.5、3.3亿元,同比分别增长51.3%、47.5%,受益于管理规模扩大、科技赋能及收入结构多元化,企业毛利润与净利润稳中有进,毛利率及净利率逐年稳步提升。

滨江服务深度把握其物业集中度优势,坚守质量、利润及规模的协同发展理念,持续推进质量品牌建设。在已经建立一套适合滨江服务的行之有效的管理标准化、产品标准化和服务标准化的基础上,继续完善品质管理体系,为盈利水平向好打下深厚基础。

图:2019-2021年滨江服务毛利、净利润及增长情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

从不同业务板块的盈利能力看,5S增值服务是滨江服务毛利率最高的业务板块,2021年5S增值服务毛利率水平为71.3%,近三年均保持在50%以上。物业管理服务、非业主增值服务的毛利率水平保持平稳,前者为19.2%,后者为45.1%。企业目标打造以5S为中心的增值服务体系,构建新的利润增长引擎。通过整合硬装服务,软装服务,一手房销售,二手房经纪,租赁及服务、智能设施设备更换升级及维修这5个业务条线,根据业主需求匹配服务,将5S作为打造多样化服务的灵活补充角色,并促进引流其他环节。

表:2020-2021年滨江服务各业务板块毛利及毛利率情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

积极承担社会责任  当之无愧物企标杆

滨江服务在发展本业的同时,始终坚守着回馈社会的初心,通过基金捐助,帮扶灾区、贫困地区等方式,为社会公益事业输送正能量。2021年6月,通过发起“捐一本好书,点亮一座最高灯塔”的爱心活动,滨江业主与物业人为藏区小朋友捐献千余本书。中秋前夕,滨江服务部分项目为小区独居老人送上特色榨菜鲜肉月饼,重阳节滨江服务从一块重阳糕、一碗长寿面、一出戏曲、一场摄影秀、一次爱心义诊……让老人们感受别样的重阳情深。

此外,滨江服务在基层治理方面亦获得业主肯定及行业认可。面对极端天气及紧急状况等,滨江服务均积极配合政府工作,高效及时落实对策,尽力满足业主需求。21年夏天台风“烟花”突击浙江,各服务中心提前做好防汛抗台的准备工作和防汛物资保障,尽全力消除所有可能发生的安全隐患;7月底后,滨江服务全面加强落实常态化疫情防控措施,加大门岗对外人人员的防控力度,提高保洁消毒标准,同时强化防疫知识宣传工作。

滨江服务始终坚守品质为先的服务初心,力争成为中国物业一流、浙江标杆。一方面,坚持以品质打造品牌,进一步推进服务标准化建设,精准匹配业主需求,打造量身定制的差异化优势;另一方面,坚持以品牌拓展市场,提高品质到品牌的转化效率,扩大市场份额,铸就持续的市场竞争力。同时,信息化赋能提升效率,体系化加码人才建设,扩展业务服务范围,精耕新市场,锻造综合服务实力。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。