数读物业年报 | 华发物业服务:归母净利润增长411%,业主增值服务跨越式突破

2022-04-04 09:00:00 中指物业研究 微信号 

3月29日,华发物业服务集团有限公司(以下简称“华发物业服务”,股票代码:0982.HK)发布2021年全年业绩,公司营收增长超40%,业主增值服务实现跨越式发展,规模持续扩张,净利高速增长。

2021年,华发物业服务实现营业收入1547.6百万港元,同比增长42.4%;毛利同比增长38.4%至419.5百万港元;净利润同比增长681.6%至188.4百万港元;归母净利润同比增长411.0%至188.0百万港元。从管理规模看,企业收费建筑面积达20.3百万平方米,同比增长21.6%,各项核心指标稳健高质增长。

营收增长超40%,业主增值服务跨越式发展

图:2019-2021年华发物业服务营业收入变化情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

2021年,华发物业服务实现营业收入1547.6百万港元,同比增长42.4%,2019-2021年复合增长率27.5%。企业营业收入构成共来源于两大部分:物业分部与酒店会展分部,其中,物业分部又包含物业管理服务、业主增值服务、其他增值服务。具体而言,物业管理服务收入为992.9百万港元,占比达64.2%,是第一大收入来源;业主增值服务收入为136.3百万港元,占比达8.8%;其他增值服务收入达399.2百万港元,占比达25.8%。物业分部收入占总营收比重达98.8%。相比2020年,华发物业服务物业管理服务、业主增值服务、其他增值服务收入均高速增长,尤其是业主增值服务板块,收入增长超3倍达341%。

图:2020-2021年华发物业服务物业分部收入情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

图:2021年华发物业服务物业分部收入占比情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

业主增值服务跨越式突破。在业主增值服务板块,公司围绕业主全周期服务需求提供全方位的社区生活服务,主要包含居家服务、空间运营、社区新零售、车场管理服务等,为业主提供“有我在,您放心”的专业全链条服务。2021年,公司优化线上平台运营模式,开发“华物优选”平台,为社区零售、美居业务的线上化运营奠定良好基础,同时公司丰富供应商资源与供给品类,充分满足客户多样化需求,提升客户粘性,打造线上线下一体化运营体系。在美居业务、社区零售业务板块,公司打造拳头产品,创新业务模式,业主增值服务收入实现跨越式发展。

图:华发物业服务物联网平台建设

酒店顾问及会展服务稳健发展。公司自2020年9月1日起终止酒店经营业务,集中发展酒店顾问咨询业务,2021年公司间接全资附属公司珠海市横琴新区华金国际酒店管理有限公司已成功覆盖西藏林芝、雄安新区、浙江绍兴等地区高端酒店项目。公司间接全资附属公司珠海市横琴新区华金国际会展服务有限公司,面临新冠疫情的不利影响积极应对,在整合业务链条、寻求创新发展等方面持续发力,圆满承办琴澳金融创新发展论坛、2021珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站线上活动等多个服务项目。

规模持续扩张,多业态布局

截至2021年底,华发物业服务的收费建筑面积为20.3百万平方米,同比增长21.6%;合约面积达38.6百万平方米,同比增长39.9%。企业管理规模呈现稳健快速增长态势。截至2021年底,公司业务覆盖北京、上海、广州、深圳等全国40个重点城市。

图:华发物业服务收费建筑面积区域分布情况

公司实施积极稳健的对外拓展策略扩大业务规模与管理业态,年内公司在保持存量一二线城市物业管理项目稳定增长的同时,新增西藏林芝、云南昆明、广东梅州、江苏徐州等多个全国性物业管理项目,凭借国企背景优势,公司在公建业态领域取得突破,非住业态全面开花,顺利承接林芝火车站、湛江边防支队、珠海博物馆等多类项目,管理业态不断丰富。

图:2020-2021年华发物业服务管理规模情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

净利增长超6倍,业绩稳增

2021年,华发物业服务毛利润和净利润分别实现419.5、188.4百万港元,同比分别增长38.4%、681.6%,受益于多元业态、规模提升及数字化建设,企业毛利润与净利润保持稳健增长。

图:2019-2021年华发物业服务毛利、净利润情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

总结

2021年,华发物业服务营收增长超40%,业主增值服务实现跨越式发展,规模持续扩张,业绩稳健增长,管理业态不断丰富,数字化建设不断提速。未来,公司将坚守服务本质,以客户为中心,不断迭代服务标准,持续推进精细化管理与科技+战略规划落地,充分发挥国企背景物业管理公司优势,为客户带来优质服务。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。