年报解读?| 金科服务:客户满意再创新高,营收利润增长均超70%

2022-04-06 08:00:00 克而瑞物管 微信号 

文 | 研究员 许亮

本文共3305字,阅读约需5分钟

2022年3月29日,金科服务对外发布2021年全年业绩报告。于报告期内,金科服务业务发展稳健,经营业绩稳步提升。在管项目达996个,其中住宅项目649个,非住宅项目347个,业务覆盖全国27个省市,以及184个城市。

全年实现营业收入59.68亿元,同比增长约77.01%;利润总额10.77亿元,同比增长约77.3%。每股基本盈利1.62元,建议派发股息每股人民币0.65元。 

内生稳健,享受持续稳定增量红利

外拓明显,市场化拓展能力凸显 

报告期内,金科服务规模扩张明显,合约面积约3.60亿平方米,同比增长29.81%,在管面积约2.39亿平方米,同比增长52.31%,合约面积同在管面积比值约为1.51,连续三年维持在1.5以上,未来规模转化空间较大。

一方面,得益于母公司持续稳定交付,金科服务享受着稳定增量带来的红利,截止2021年12月31日,金科服务在管面积中来自母公司及其联合营项目的面积约1.01亿平方米,占比约42.31%。另一方面,金科服务依托自身品牌、资源等优势,结合清晰的战略布局,持续在外拓及收并购市场上开疆拓土,并于年内完成了对重庆美利山物业、包头智慧物业等企业的收购,报告期内,来自第三方的在管面积约1.37亿平方米,占比约57.69%,首次迈过了50%大关,市场化拓展能力进一步凸显。

在住宅管理规模快速增长的基础上,金科服务加速推进多元业态发展。年内,住宅物业在管面积约1.95亿平方米,占总在管面积比例为81.82%,收入约22.82亿元,占物业管理服务收入比例为79.62%;非住宅物业在管面积约0.43亿平方米,占总在管面积比例为18.18%,收入约5.84亿元,占物业管理服务收入比例为20.38%。在非住宅业态中,城市服务面积最大,约为0.15亿平方米,事业企业及其他物业收入最高,约为2.94亿元。

物业服务企业区域密度的提升,有助于企业形成口碑效应,进一步增加区域面积和增强业主黏性,同时还能助力企业降本增效。金科服务一向重视区域密度打造,近年来优势区域面积持续提升,区域规模及密度壁垒逐渐显现。于报告期内,西南地区在管面积约1.17亿平方米,占总在管面积比例为49.22%;华东及华南地区在管面积约0.56亿平方米,占总在管面积比例为23.49%;华中地区在管面积约0.49亿平方米,占总在管面积比例为20.56%;其他地区在管面积约0.16亿平方米,占总在管面积比例为6.72%。

营业收入高质量增长

业务结构进一步优化

得益于规模扩张以及服务种类扩充,金科服务2021年营业收入高速增长,截止2021年末,金科服务营业收入约59.68亿元,同比增长77.01%。

同时,为反映业务性质的若干变动,金科服务对营收结构做出了适当的调整和优化:将非业主增值服务纳入物业管理服务,并将整体业务线更名为空间物业服务,于报告期内,空间物业服务收入约39.00亿元,同比增长35.15%,占总营业收入比例为65.35%;将原属社区增值服务的餐饮服务分离,作为一个核心业务增长曲线,并命名为本地生活服务,于报告期内,本地生活服务收入约4.74亿元,同比增长121.66%,占总营业收入比例为7.94%。

虽然餐饮业务被剥离,但社区增值服务仍是公司第二大营业收入来源,年内收入约14.95亿元,同比增长566.01%,占总营业收入比例为25.04%。数智科技服务年内收入约1.00亿元,同比增长108.53%,占总营业收入比例为1.67%。

社区增值服务实现跨越式增长

本地生活服务助力规模效益双提升

年内,金科服务依托“线上+线下”庞大的业主流量,高密度的在管面积,丰富的社区生活场景及全链条的本地供应链优势,社区增值服务覆盖率、渗透率进一步提高,业主黏性持续增加。

报告期内,社区增值服务收入约14.95亿元,同比增长566.01%,占总营业收入比例为25.04%。分业务板块来看:

于家庭生活服务板块,金科服务提供质优价廉的社区团购服务,期内实现收入约2.99亿元,同比增长556.35%,占社区增值服务比例为20.03%;

于家居焕新服务,金科服务依靠专业化团队,深耕社区家装市场,为业主提供全周期家装、拎包入住和老旧房屋焕新服务,期内实现收入约1.23亿元,同比增长88.69%,占社区增值服务比例为8.20%;

于旅居综合服务,金科服务提供旅游、出行、酒店、景区、签证中心全链条旅游服务,同时利用自身优势进一步整合租售业务上下游优质资源,为业主提供房屋营销及租售服务,期内实现收入约7.36亿元,同比增长1048.40%,占社区增值服务比例为49.26%;

于园区经营服务,金科服务提供公共空间维护服务,同时整合自身公共资源为商家提供基于庞大流量的价值传播服务,期内实现收入约3.36亿元,同比增长576.35%,占社区增值服务比例为22.51%。

2021年,金科服务依托项目资源及区域密度优势,新设多元化本地生活服务,向业主及客户提供餐食服务、餐食供应链服务、酒店管理服务。本地生活服务的布局有利于金科服务增加客户黏性,形成口碑效应,进一步加强企业向办公楼、高校及产业园区等非住宅项目拓展,建立企业壁垒。

报告期内,本地生活服务各业务收入稳定增长,用较好的业绩肯定了企业战略方向正确性,同时为企业深一步的探索和实践打下了坚实的基础。

科技赋能深度协同

打造持续增长动力

作为业内第一家将智慧科技服务单独披露的物业企业,金科服务始终以“智慧引领科技,创新改变生活”为理念,以深化“互联+物联”探索“智联+生态”为发展模式,聚焦地产和物业两大产业,充分利用“科技+数据+场景+服务”综合优势,先后与众多科技领域龙头企业联手,并在2019年完成了高新技术企业认证,不断为客户创造高智慧生活。截止2021年末,数智科技服务收入约1.00亿元,同比增长108.53%,占总营业收入比例为1.67%。

除了业绩的稳步增长以外,金科服务还于报告期内同多个城市人民政府、知名企业签署战略合作协议,以智慧科技连接城市未来,让城市更美好。

坚持以客户为中心

业主满意度连续十年超90% 

服务力是物业的生命力,也是物业服务企业存在的价值体现。金科服务从客户需求点出发,不断完善服务标准,实现了案场、交付、社区等多场景的服务标准化;围绕客户与空间,打造了全生命周期心悦服务体系,全面落实服务精细化、前置化;全国首倡邻里文化,14年社区生态建设,促进了邻里和谐,构建了企业同业主共存共荣的美好生活共同体。

金科服务始终保持服务初心,用温暖的心做温暖的事也得到了业主、政企单位的一致好评,2021年,满意度已连续十年超90%,住宅业态小业主物业费收缴率高达96.0%。

在业主更加追求“质价相符”的物业服务的背景下,高质量的服务更能助力企业规模扩张和业绩增长。

小结

2021年是金科服务发展历史上具有里程碑意义的一年。

这一年,金科服务规模扩张明显,经营业绩表现靓丽,为五年十倍收入增长目标打下良好基础;

这一年,金科服务在全国业主的支持、信赖和选择下,连续第6年蝉联全国TOP10,在重庆、无锡等城市稳居行业第一,品牌价值突破116亿;

这一年,武汉经开区、河南汝州市、贵州雷山县、重庆九龙高新集团、山西建投城运集团等越来越多的政府单位及国有大型企业与金科服务携手共建,助力金科服务五年十倍高质量跨越大发展;

这一年,金科服务坚持“服务+科技“”服务+生态”战略,布局文体旅、康养大赛道,正式提出空间物业服务(SPACE)、社区增值服务(LIFE)、本地生活服务(CATERING)、数智科技服务(TECHNOLOGY)四大增长曲线,以高质量跨越式发展向星辰大海再迈出坚实的一步;

这一年,金科服务引入博裕投资作为战略投资者,进一步增厚了公司资金实力,增强公司现金流,优化公司财务结构,提升了公司的长期可持续发展能力。

未来,金科服务将坚守初心与理想,与客户、员工、股东同创“命运发展共同体”,致力成为全球智慧城市服务的领导者,为社会创造更大价值,实现我们对于美好生活的向往与追求。

***

克而瑞物管「2022全国物业服务力研究」已经全面启动!欢迎物业企业踊跃申报,让我们一起赴三年之约,共同助力物业服务企业面向未来的关键能力提升!

长按图片扫码即可申报

本次服务力研究节点如下,欢迎物业服务企业在规定时间内提交申报资料:

- The end -

本文首发于微信公众号:克而瑞物管。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。