非住宅业态热度高,市场拓展增长超20% | 2022一季度海南省物业市场动态

2022-04-14 09:24:35 中指物业研究 微信号 


    物业管理行业正处于发展的黄金时期,对于整个行业而言,今年是历经磨砺、机遇空前的一年。当下,行业的边界与内涵正在重塑,服务类型不断延伸,服务方式不断焕新,科技化智能化程度加深,行业内收并购频发,整合速度加快,市场集中度将进一步提升。

而规模扩张是企业的发展的核心竞争力之一。中指研究院海南分院通过中指数据·CREIS物业版(点击试用),对海南物业服务企业市场拓展信息进行监测(2022年1-3月),针对企业新增招标项目、新增合约项目进行专项研究,发布“2022年一季度海南省新增合约优秀物业服务企业”。通过研究,帮助海南物业服务企业掌握行业发展趋势,明晰不同企业规模扩张选择,为企业自身高效拓展提供借鉴。

【行业政策】

国务院办公厅印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》

1月21日,国务院办公厅印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,明确“十四五”时期推进城乡社区服务体系建设的指导思想、主要目标、重点任务、组织保障,完善城乡社区服务格局,增加城乡社区服务供给。

▌住房和城乡建设部等部门公布“加强物业管理共建美好家园”典型案例

2月,住房和城乡建设部办公厅、中央文明办秘书局发布通知,公布了100个“加强物业管理 共建美好家园”典型案例。

国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》

2月21日,为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,围绕推动老龄事业和产业协同发展、推动养老服务体系高质量发展,明确了“十四五”时期的总体要求、主要目标和工作任务。

国家发展改革委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》

3月10日,国家发展改革委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,从提高农业转移人口市民化质量、持续优化城镇化空间布局和形态、加快推进新型城市建设、提升城市治理水平、促进城乡融合发展等方面部署了多项任务。其中,住房和城乡建设部按职责分工重点负责加快推进新型城市建设等多项任务。

九部委关于开展社区医养结合能力提升行动的通知

3月25日,国家卫生健康委、国家发展改革委、民政部、财政部、住房城乡建设部、应急管理部、国家医保局、国家中医药局、中国残联九部门联合发布《关于开展社区医养结合能力提升行动的通知》(以下简称《通知》),明确指出,要有效利用现有基层医疗卫生、养老服务等资源,提升居家社区医养结合服务能力,切实满足辖区内老年人健康和养老服务需求。

住房和城乡建设部制定了《全国城镇老旧小区改造统计调查制度》

3月30日,在《全国城镇老旧小区改造效果情况表》中,提升类改造内容中包含实施物业管理的小区(含改造前已实施)、改造后新增物业管理的小区,实施专业化物业服务的小区(含改造前已实施)、改造后新增实施专业化物业服务的小区。

【市场动态】

海南省新增土地项目

2022年一季度,海南省新增土地项目39个,规划建筑面积1778906平方米。其中,新增住宅用地项目8个,工业用地项目12个,商业/办公用地项目13个,其他用地项目6个。重点关注海口市美兰区,新增项目最多为10个。

海南省新增招标项目

2022年一季度,中指数据CREIS·物业版—招标数据(点击试用)显示,海南省共发布105条物业相关招标信息,总预算金额 12.7亿 ,重点关注海口市,新增招标项目占比约72%。其中,新增招标项目以非住宅业态为主(占比超过8成),其他类型物业占比最高约23%,其次是办公业态占比21%,由此可见,物业管理服务的边界不断延伸,住宅业态不再是行业主旋律。

图:2022年一季度海南省新增招标项目细分物业类型

数据来源:中指数据CREIS物业版(点击试用)

海南省新增合约项目

2022年一季度,总新增合约金额为2.14亿,较上一季度环比增长25.8%,新增合约金额超1000万企业7家,100万-1000万企业12家。值得关注的是,一季度新增合约金额本土企业45家,新增合约金额1.62亿,较上季度环比增长超过18%。其中一季度珠江格瑞物业、海南物管集团在公建项目拓展较为突出,龙湖物业则重点拓展了住宅物业。

特别声明:物业企业新增合约是以2022年1-3月期间企业招投标中标金额为统计口径,主要依据中指数据CREIS·物业版(点击试用)的监测数据,并同时参考企业提供的相关数据。对没有在监测范围内的项目,由企业提供相关文件,经审核,也纳入统计范围。报告中所使用的新增合约金额均为年度合同金额×中标合同年限。本报告仅供参考,不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

市场整体分析

市场规模:

2022年一季度,海南物业市场新增合约金额为2.14亿,同比下降11.6%,进一步分析可以发现,相比去年新增项目数增多,单项目新增合约金额小,办公业态项目减少,其他类型业态物业翻倍增长。

图:2022年一季度海南省新增合约金额同期对比

数据来源:中指数据CREIS物业版(点击试用)

城市对比:

从城市来看,海口新签合约金额始终稳居榜首,三亚紧随其后;同期对比中,三亚、其他直辖市县新签合约金额大幅增长、市场规模扩大,而值得关注的是海口,市场波动较大,新增合约金额同期对比不足去年60%。

图:2022年一季度海南省各市县新增合约金额同期对比(万元)

数据来源:中指数据CREIS物业版(点击试用)

物业类型对比:

新增合约金额占比最高的为其他类型物业,达27%,位列第二的为住宅物业,占比为24%;办公物业第三,为22%。总体来看,非住宅业态比重逐渐增长,多业态全面发展。

图:2022年一季度海南省新增合约项目细分物业类型

数据来源:中指数据CREIS物业版(点击试用)

物业大咖说

市场拓展是企业决胜黄金十年的重要武器;是企业营收利润增长的核心动力;是服务边界扩张的不二法门。随着行业格局的加速演变,物业服务企业积极进行市场拓展,市场拓展能力不断显现,其中海南物管集团股份有限公司(以下简称海南物管)最具代表。

海南物管立足海南,深耕物业行业22年,业务涉及全国32个省市及地区,是海南省本土高规模、高产业集成度的物业服务企业。本期中指研究院《物业大咖说》特邀海南物管空港业务拓展部总经理王春女士,分享在海南自贸港背景下,未来海南物管在市场拓展方面的战略布局。

王春

海南物管集团股份有限公司 空港业务拓展部总经理

海南物管成立于2000年4月21日,有着20余年的物业服务经验,以“SKYTRAX五星机场”服务作为企业核心发展竞争力,未来将围绕以临空临港产业园、政府企事业单位、住宅商业写字楼3大业务领域和科技公司、餐饮公司、资产服务3大专业服务体系的“3+3”业务布局为战略发展方向,依托海南自贸港得天独厚的政策红利,通过多元化业务协同发展,充分利用科技公司的赋能,致力将企业打造成为国内优秀的城市综合服务运营商。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。