2022一季度湖南省物业市场动态

2022-04-16 09:00:00 中指物业研究 微信号 

扫描右侧二维码

· 免费获取物业研究报告

· 了解中指物业研究服务与推广

当下,物业管理行业正处于发展的黄金时期,行业的边界与内涵正在重塑,服务类型不断延伸,服务方式不断焕新,科技化智能化程度加深,行业内收并购频发,整合速度加快,市场集中度将进一步提升。

而规模扩张是企业发展的核心竞争力之一。中指研究院通过中指数据·CREIS物业版(点击试用),对2022年一季度湖南物业服务企业市场拓展信息进行监测,针对企业新增招标项目、新增合约项目进行专项研究,发布“2022年一季度湖南省新增合约优秀物业服务企业”。通过研究,帮助湖南物业服务企业掌握行业发展趋势,明晰不同企业规模扩张选择,为企业自身高效拓展提供借鉴。

【市场动态】

湖南省新增中标项目情况

2022年一季度,湖南物业市场新增中标金额约为8.71亿,中标金额超5000万元企业2家,1000万-5000万元14家、100万-1000万元企业88家。

其中一季度保利天创物业、湖南逸欣物业分别在学校项目、政府机构物业项目拓展上较为突出。

特别声明:物业企业新增合约是以2022年1-3月期间企业招投标中标金额为统计口径,主要依据中指数据CREIS·物业版(点击试用)的监测数据,并同时参考企业提供的相关数据。对没有在监测范围内的项目,由企业提供相关文件,经审核,也纳入统计范围。报告中所使用的新增合约金额均为年度合同金额×中标合同年限。本报告仅供参考,不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

从中标项目类型来看,办公物业、学校物业、医院物业累计中标金额较高分别为3.07亿元、1.97亿元、1.31亿元。目前,湖南物业服务市场中,非住宅业态比重逐渐增长,多业态全面发展倾向明显。

从各城市情况来看,长沙由于城镇化率更高,物业服务市场较为发达,一季度中标金额3.86亿元,占全省中标金额的44.3%。

图:2022年一季度湖南省

中标项目累计金额分物业类型状况

数据来源:中指数据CREIS物业版(点击试用)

湖南省新增招标项目

2022年一季度,中指数据·CREIS物业版——招标数据(点击试用)显示,湖南省共发布519条物业相关招标信息,重点关注长沙市,新增招标项目数量占比约36.8%。其中,新增招标项目以非住宅业态为主(占比超过9成),其他类型物业占比最高约33%,其次是办公物业占比29%,商业物业占比18%,由此可见,物业管理服务的边界不断延伸,住宅业态不再是行业主旋律。

图:2022年一季度湖南省

新增招标项目细分物业类型

数据来源:中指数据CREIS物业版(点击试用)

湖南省新增土地项目

2022年一季度,湖南省新增土地项目568个,规划建筑面积2025.6万平方米。其中,新增住宅用地项目172个,工业用地项目270个,商业/办公用地项目94个,工业用地项目175个,其它用地项目29个。重点关注长沙、郴州、永州、株洲等城市,新增项目面积均超过200万方。

图:2022年一季度

湖南省各城市新增土地项目情况

数据来源:中指数据CREIS物业版(点击试用)

【行业政策】

国务院办公厅印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》

1月21日,国务院办公厅印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,明确“十四五”时期推进城乡社区服务体系建设的指导思想、主要目标、重点任务、组织保障,完善城乡社区服务格局,增加城乡社区服务供给。

▌住房和城乡建设部等部门公布“加强物业管理共建美好家园”典型案例

2月,住房和城乡建设部办公厅、中央文明办秘书局发布通知,公布了100个“加强物业管理 共建美好家园”典型案例。

国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》

2月21日,为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,围绕推动老龄事业和产业协同发展、推动养老服务体系高质量发展,明确了“十四五”时期的总体要求、主要目标和工作任务。

国家发展改革委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》

3月10日,国家发展改革委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,从提高农业转移人口市民化质量、持续优化城镇化空间布局和形态、加快推进新型城市建设、提升城市治理水平、促进城乡融合发展等方面部署了多项任务。其中,住房和城乡建设部按职责分工重点负责加快推进新型城市建设等多项任务。

九部委关于开展社区医养结合能力提升行动的通知

3月25日,国家卫生健康委、国家发展改革委、民政部、财政部、住房城乡建设部、应急管理部、国家医保局、国家中医药局、中国残联九部门联合发布《关于开展社区医养结合能力提升行动的通知》(以下简称《通知》),明确指出,要有效利用现有基层医疗卫生、养老服务等资源,提升居家社区医养结合服务能力,切实满足辖区内老年人健康和养老服务需求。

住房和城乡建设部制定了《全国城镇老旧小区改造统计调查制度》

3月30日,在《全国城镇老旧小区改造效果情况表》中,提升类改造内容中包含实施物业管理的小区(含改造前已实施)、改造后新增物业管理的小区,实施专业化物业服务的小区(含改造前已实施)、改造后新增实施专业化物业服务的小区。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。