朱荣梅:作别康桥?

2022-04-18 08:31:12 乐居网 

文/乐居财经 严明会

“大事终有解,小事任它去~”

这个微信签名很“朱荣梅”,温和、低调、乐观、佛系,还透着一股洒脱。

上次看到她是在1212新时代盛典的闭门会上,身材略显娇小,衣着朴实无华,站在一众地产总裁之中,少了些存在感。

但令人印象深刻的是,她的发言温声细语,观点却犀利直白,反差巨大。

2022年,朱荣梅在朋友圈发过十条有关康桥的内容,每一条都简单低调,鲜少有大段配文。最近的一条是在3月24日,她发文“康桥X京东X装库X龙旭战略合作签约仪式圆满落幕”,并配了一张现场照片。

22天后,这位自带“隐身技能”女总裁,却让康桥地产“震”了一下。

4月15日,乐居财经获悉,朱荣梅不再担任康桥地产集团有限公司的法定代表人,并且退出执行董事兼总经理职务。康桥地产集团有限公司的法定代表人从朱荣梅变更为李刚强。

据乐居财经了解,朱荣梅是康桥集团的老臣,可以说是伴随着康桥地产成长起来的初代员工之一。公开资料显示,其出生于1978年,2003年毕业于西安交通大学企业管理专业,同年7月便参加工作,当时25岁。

投身工作后,朱荣梅发挥自己企业管理学的专业优势,历任康桥集团经管总监、总经理助理、副总裁以及执行总裁,是集团绝对的“一把手”,也是地产圈少有的女性职业经理人。目前,其仍担任康桥集团执行总裁一职。

接替朱荣梅职位的是李刚强,虽然网上并未有对其详细的介绍,但应该也是康桥地产的一位老将。据企查查显示,目前李刚强在27家公司担任法人,33家公司任职高管,而这些公司大部分是康桥集团旗下或相关的公司。

退出多家“康桥系”公司

实际上,朱荣梅的“退出”早有铺垫。

2020年9月27日,郑州康桥月汇商业管理有限公司(下称“郑州康桥”)成员发生变更,两名高管从中退出,其中一名便是朱荣梅,退出前职务为董事。

企查查显示,郑州康桥成立于2018年,注册资金1000万元,由康桥商业运营管理集团有限公司100%持股,实际控制人为宋革委,此人也是康桥地产集团的实际控制人。这是朱荣梅退任的第一家“康桥系”公司。

自此之后,朱荣梅便陆续退出在“康桥系”公司的任职。包括2021年1月13日,退出河南康广房地产有限公司,退出前职务为董事兼总经理;2021年4月2日,退出郑州双茂置业有限公司,退出前职务为董事兼总经理;以及2021年6月23日退出河南康悦置业有限公司,退出前职务为董事。

据不完全统计,朱荣梅合计退出过10余家康桥系公司的任职,包括康桥悦生活服务集团有限公司董事一职。但退出法人,仅有康桥地产一次。

虽然陆续退出多家“康桥系”公司,但朱荣梅依然和康桥集团有很深的羁绊。目前,其仍在两家公司担任法人,分别为河南康桥云图房地产开发有限责任公司以及康桥商务信息咨询有限公司。据查,这两家公司同样是“康桥系”公司,实际控制人为宋革委。此外,朱荣梅依然在9家康桥集团旗下或其相关公司任职。

那退任法人意味着什么?据了解,企业法人的全力由董事会授予,随时可以撤出,但却要承担最大的责任,如果公司出现诉讼,法人就是第一追责人。

新任康桥地产集团法人的李刚强,就因郑州博雅建设工程有限公司、郑州拓达房地产开发有限公司、郑州康文置业有限公司及河南协广置业有限公司未履行法律义务,其作为法人被法院限制高消费,而这四家公司均为康桥系公司。

避险还是切割?

今年初,康桥地产因拖欠工程款被列为被执行人,执行标的467.29万元。彼时,原告为泰宏建设发展有限公司,被告为康桥地产、河南诚桥置业有限公司、郑州康桥房地产开发有限责任公司。

就在三周前,康桥地产新增一起开庭公告,原告浏阳市华达花木种植专业合作社,案由为买卖合同纠纷。

康桥地产官司缠身,法人成了“高危”职务。此时,朱荣梅退任法人,是阶段性“避险”,还是有意与康桥系“切割”?

官网显示,康桥集团成立于2003年,目前业务涉及房地产开发、产业文旅、大服务体系,包括(大社区,大商业,教育,健康,租赁住宅)、代建、装饰等领域。

康桥集团业务聚焦郑州康桥、河南康桥、江浙区域、珠三角区域、湘鄂赣区域、京津冀区域、西部区域等7大城市区域。累计服务项目277个、累计开发量3000余万方、拓展社区等5700余万方、服务业主57万余户。2020年销售额512.1亿,位列全国房企销售榜第63名。

时异事殊,仅过一年有余,康桥集团就成了负面新闻里的主角。去年11月,西安康桥悦蓉园被爆停工。根据顺延交付告知书,本应于2021年10月30日前交付的康桥悦蓉园项目2#、3#、5#、7#、8#、9#房屋将被顺延,具体时间未知,也未提及延迟交付的相关赔偿,康桥称延迟交付的原因是受到新冠疫情、扬尘管控等不可抗力的影响。

据了解,西安康桥悦蓉园是康桥地产在西安的首个项目,是曾引发“千人摇号”的网红盘,项目位于西安千亿科技产业高地——航天城腹地,总占地约124亩。

今年3月,康桥悦蓉园业主们选出代表积极与开发商协商项目开工、交付事宜,但遗憾的是,由于预售资金疑似被挪走,致使项目处于停工状态,且开工时间未定。

同样的事情还发生在康桥集团的郑州“康桥·香溪郡”部分楼房。该部分项目原定的交房时间是2021年6月30日。但其中的3号院工地,在3月份就已经停工,只能延期交付。理由是“新冠疫情”、“扬尘管控”。

2021年7月21日,河南部分地区遭遇千年一遇的特大暴雨之际,康桥集团却发布了“入住高地,让风雨只是风景”的宣传海报,此举被曝出后立刻引发网友公愤。与之相关的康桥悦生活股价也随之暴跌。

企查查显示,康桥集团旗下及相关公司曾多次被法院执行,其中,仅郑州康桥房地产开发有限责任公司涉及的司法案件就高达110起,被执行总金额超过1000万元;裁判文书共有124条,涉及的案件金额是1.043亿元。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。