年报解读?| 南都物业:坚定“行稳致远”总基调,向“城市综合运营商”转型升级

2022-04-18 11:37:05 克而瑞物管 微信号 

文 | 研究员 邓露

本文共3269字,阅读约需5分钟

2022年4月16日,南都物业(603506)服务集团股份有限公司(603506.SH)正式发布2021年全年业绩公告。核心数据显示,南都物业2021年营业收入15.93亿元,较上年同期增长12.70%,归属于上市股东净利润1.63亿元,较上年同期增长18.06%;累计总签约面积7591.6万平方米。

成立于1994年的南都物业,是国内A股主板市场物业行业第一股。作为中国第一代独立第三方物业服务企业,2021年,南都物业坚定“行稳致远”基调,经营能力稳步提升,核心数据表现良好,延续了此前一贯的稳健增长风格,公司根基得到了进一步夯实。

全国布局纵深发展

持续瞄向城市服务

据2021年年报,报告期内南都物业累计总签约项目651个,累计总签约面积7591.6万平方米,新签项目107个,新签项目面积981万平方米,已在全国46个城市完成项目覆盖。

2021年,南都物业以杭州市为基点,深耕长三角经济圈,全国布局纵深发展,在现有全国化布局基础上,提升已进入区域的项目密度。2021年,杭州市作为公司的大本营,实现营收7.06亿元,占比44.50%,深耕的长三角地区实现营收14.26亿元,占主营收入的89.83%,除长三角地区外实现营收1.61亿元,占主营收入 10.17%,区域深耕效果显著,全国化布局稳步推进。

扩域之际,南都物业持续瞄向城市服务,积极培育细分业态,通过组建商业事业部、园区事业部、医疗事业部等细分业态事业部,推进非住业态布局。2021年南都物业首次跨入机场、医院业态,先后签约西安咸阳国际机场、杭州萧山国际机场等机场类项目,浙江康静医院、杭州绿城口腔医院、洛阳京都肿瘤医院、温州医科大学附属眼视光医院等医院类项目。而在已进驻的非住宅优势业态中,公司也致力于形成一定规模效应,加速打造非住发展基石,持续推动城市综合服务布局。报告期内,南都物业还与物产中大(600704)集团股份有限公司达成战略合作,双方将在物业管理、商业运营、商品采购、资产管理、健康养老、公共事业和供应链服务等多领域开展全方位的深入合作。

与此同时,南都物业积极布局轻资产平台输出模式,推进外延落地,加速管理规模扩张,目前已设立9家合资公司,在嘉兴、景德镇、南通、京杭大运河(杭州段)等城市区域累计签约近400万方的管理面积,数十个物业服务项目,包含住宅、办公、文旅、园区等多种业态,项目落地成效初显,公司城市空间运营商战略布局进一步得到夯实。

2021年末,基于战略发展需求,公司收购浙江中大普惠物业有限公司80%股权及杭州中大物业服务有限公司100%股权,直接为公司增加约400万方的管理面积,不仅提升了公司在浙江省内的影响力,而且加强了公司在江苏、江西、四川等省份的布局,全国化拓展再进一步,同时,还提升了公司在医院、商业、公建、产业园区等业态规模,巩固了全业态布局,增强了公司的核心竞争力。

核心数据有质量增长

经营能力稳健提升

根据报告显示,2021年,公司实现营业收入15.93亿元,同比增长12.70%;实现利润总额2.33亿元,同比增长19.64%,南都物业经营能力持续提升;实现归属于上市公司股东净利润1.63亿元,同比增长18.06%;实现毛利润3.63亿元,毛利率22.76%,毛利率较2020年同期增长1个百分点,业绩增长呈现有质量的发展态势。据了解,南都物业业绩稳健增长主要得益于管理规模的提升、公司深入推进大运营管理、数字化赋能等提质增效专项行动。2021年,南都物业经营活动现金流净额为1.91亿元,较2020年同期增长53.23%,公司经营状况保持增长、持续向好态势。

从具体业务结构来看,南都物业在物业基础服务、物业增值服务、资产管理服务、非业主增值服务这四大业务中,物业增值服务占比逐年加大,2021年占比达到12%,物业增值服务发展势头良好,正在成为公司营收新的增长极。

物业增值服务方面,南都物业提供社区零售、到家服务、美居服务、社区空间运营、餐饮、工程服务等高收益细分服务,积极探索实践城市空间运营和场景服务,致力于实现从基础物业服务到城市综合服务的全面转型升级,以满足客户需求为前提提供个性化专项服务。据年报数据显示,南都物业2021年物业增值服务营业收入约1.9亿元,毛利率表现亦十分亮眼,继2020年取得46.22%的高毛利率水平基础上,2021年达到46.3%,较2020年同期增加约0.07个百分点,远远高于其他业务。

深挖多元服务领域

积极延伸服务边界

南都物业以“物业+”创新模式深入运营,布局多元场景服务领域,拓宽服务延伸赛道,进行价值赋能,通过搭建增值服务联盟与社区服务生态圈,以满足各类业主多元化需求。

公司通过线上智慧社区服务平台“悦嘉家”开展社区新零售,同时链接线下家政保洁、到家服务、装饰装修、租售等专业服务板块。

旗下悦都科技推出“分享大使”全员营销计划,提高平台流量变现,打造应季爆款产品,9大模块产品SKU超1000个,策划多个节日营销,实现业绩快速增长。

旗下的大悦商业以“产品+互联网+社群”为手段,打通存量资产行业的整个产业链条,挖掘竞品及未来投资、消费客群,提供全体系招商运营闭环服务。2021年,大悦商业成功签约浙大校友企业总部经济园一期自持物业,从前期招商执行、开业筹备,到后期商业运营、物业服务等形成完整的产业协调效应。未来,南都物业将进一步夯实在商写物业领域的竞争优势,持续孵化培育全套专业化招商运营服务。

同时,南都物业陆续注册成立专业公司,输出“清洁”、“维修”、“装饰”、“餐饮”领域细分服务产品,以满足未来物业场景下业主多元化服务需求。

聚焦物业服务品质

赋能业主美好生活

物业管理行业正迈向高质量、高增长发展阶段,未来,夯实服务品质、持续挖掘和打造自身“服务力”对提升企业竞争力的作用将越来越显著。南都物业秉承“让生活更美好”的企业使命,始终坚守“客户第一”原则,通过不断思考客户需求,结合物业全生命周期,围绕人、设施、信息三个维度,持续提升服务品质,打磨服务内容,给客户带来更好的服务体验,创造更多服务价值。

针对“人文服务提升年”年度传播关键词,2021年,南都物业多措并举,积极赋能业主美好生活。在“千项千面”的业务运营管理体系基础上组建“从运营始到运营终”的大运营平台,横向打通总部职能中心边界,纵向落实各业务单元,实现全考核周期、全项目生命周期的统筹运营。南都物业全面推广网格化服务,多次组织“铸专业强兵、树服务之杆”管家实战训练营,落实管家管理模式,以管家为抓手先于客户发现问题和解决问题,强化项目品质精细化管理和客户链接,保障公司品质管理体系有效落实,精耕细作服务工作。

同时,南都物业为增强客户黏性,不断优化服务品质,有效提升客户体验,建立项目满意度预警机制,对品质弱项有针对性提升;推进“各就各位”、“美颜焕新”、“照亮归家路”、“一刻钟”等行动,通过“满意+惊喜”服务策略提升物业服务品质。并且,南都物业还通过打造“南都微笑社区”、“南都奇妙夏令营”、“南都喜乐秋”、“美好生活季”等多个品牌IP落实人文服务提升活动,创造美好社区,提升业主的幸福指数。

结语

南都物业作为一家第三方物企,在没有母公司的支持下,仅靠自己独立拓展,实现营收入15.93亿元,签约面积7,591.6万平方米的成绩,实属不易,业绩增长稳扎稳打,各方表现可圈可点。公司持续布局多元业务,积极培育各类细分业态,进军城市服务,向城市综合运营商进行转型,并且,南都物业逐步开始聚焦客户需求,挖掘企业服务能力,提升企业服务品质。

关于未来,南都物业有更大的愿景,2022年,公司将主动寻求发展战略升级,以“平台整合能力、联盟共赢能力、空间运营能力、数字化管理能力、人才建设能力、品牌引领能力”六大能力为主要支撑,重点布局“住宅、商写、城市服务”三大业态,实现“一体两翼”物业基础服务、社区增值服务、资产管理服务三大赛道协同发展,深度链接“物业管理服务+社区增值服务+资产管理服务”,推动公司做强做优,积极向国内领先的城市运营综合服务商转型。

***

- The end -

本文首发于微信公众号:克而瑞物管。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。