数读物业年报 | 雅生活集团:营收突破140亿!管理规模稳居行业先列

2022-04-30 15:11:46 中指物业研究 微信号 

扫描右侧二维码

· 免费获取物业研究报告

· 了解中指物业研究服务与推广

2022年4月29日,雅生活智慧城市服务股份有限公司(股票代码:3319.HK,以下简称“雅生活集团“)发布了2021全年业绩。数据显示,2021年雅生活集团营业收入突破140.8亿元(本货币单位均为人民币),较去年同期增长40.4%;本公司股东应占利润23.1亿元,同比增幅31.6%,多项核心指标实现稳健增长,收入结构持续改善,管理规模稳居行业前列,多元化布局成绩卓越,在2022物业服务百强企业中,其综合实力跃升至TOP3,展现出企业自身强大的生命力。

雅生活集团成立于1992年,于2018年2月9日在香港联交所正式挂牌上市,业务涉及物业与生活服务、公共与企业服务、创新生态业务和科技类业务。雅生活集团通过“内生+外延”双轮驱动,助力规模强势增长,并进一步深化全业态、全产业链布局,已全面升级为全场景智慧城市服务平台,同时落地城市服务重要产业布局,规模增长稳居行业前列。集团发挥「人才+科技+资本」优势,不断提升服务力及品牌力,致力于成为“中国卓越的品质服务运营商”,坚定践行“呵护一生,温暖一城”的企业使命。

业绩高质量稳健增长

收入结构持续优化

2021年,雅生活集团实现业绩高质量稳健增长,持续巩固行业龙头地位。公告显示,雅生活集团全年实现营收140.8亿元,同比增长40.4%,毛利润为38.7亿元,同比增长30.1%;净利润25.7亿元,同比增长30.1%;本公司股东应占利润为23.1亿元,同比上升31.6%。每股基本盈利1.67元,较去年同期上升26.5%。

图:雅生活集团营业收入变动情况

(单位:亿元)

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

图:雅生活集团利润变动情况

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

2021年,雅生活服务首次把城市服务板块作为四大板块之一,其它三大业务物业管理服务、外延增值服务、业主增值服务,营业收入分别为86.6亿元、28.6亿元、18.7亿元,分别占总营业收入的61.5%、20.3%、13.2%;而城市服务板块录得收入7.0亿元,在总营业收入的占比为5%;核心业务(包含物业管理服务、业主增值服务和城市服务三项)的收入占比为79.7%,占总营业收入的比例近8成,核心业务占比显著提升。可见,通过精细化运营及科技赋能,雅生活集团运营效益稳步提升,整体业务结构多元性也在加强。以物业管理服务作为营收增长的保舱石的同时,雅生活集团也通过物业延伸服务创造出更大的服务价值。

图:雅生活集团2021年营业收入构成

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

各业务板块营收2021年均实现较好增长,其中,物业管理服务收入、外延增值服务收入较去年同期分别增长33.6%及14.7%。值得关注的是,2021年雅生活集团业主增值服务收入实现超75%的增长,较去年同期增长77.3%,这主要得益于集团新型战略赛道的布局落地,精细化管理能力的提升,产品和服务组合的丰富,业务覆盖率及渗透率的提高,以及企业成员的增值收入影响。

管理规模稳居行业前列

第三方拓展再创佳绩

2021年,雅生活市场拓展深入贯彻“一城一策”的拓展战略,协同旗下众多优质服务品牌力量,深耕区域、做强核心、全链延伸,以“繁城计划”破局,在住宅项目拓展的优势基础上,在非住宅板块强化细分赛道优势,在各个业态斩获多个重量级项目,实现业态及区域多元化布局的进一步完善。截止2021年末,雅生活集团在管项目达到4,143个,覆盖全国31个省,直辖市和自治区,以及217个城市。集团总在管面积达4.89亿平方米,同比增长30.4%,达1.14亿平方米。按业态划分,住宅类占比42.5%,公建占比44.9%,商业及其他占比12.6%,业态布局均衡,抗周期性强;按区域分布划分,34.5%位于长三角城市群,20.7%位于粤港澳大湾区,9.2%位于山东半岛城市群,7.9%位成渝城市群,其余分布于中国其他区域。

图:雅生活集团2021年在管面积及合约面积情况

(不计入咨询顾问面积及参股公司的在管面积和合约面积)

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

图:2021年各业态在管项目面积占比

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

此外,凭借市场发展的先发优势,雅生活集团的市场拓展能力不断突破,对于雅居乐控股及绿地控股(600606)的依赖性逐渐降低,第三方项目的支柱属性显著加强。截止2021年末,集团总合约面积达6.63亿平方米,同比增长1.41亿平方米,增长率为26.9%。其中来自雅居乐集团和绿地控股新增合约面积分别为500万平方米和770万平方米,第三方项目新增合约面积(包含收并购)达1.28亿平方米。据公司资料,雅生活年内多次在行业拓展榜单一骑绝尘,截至2021年12月31日,雅生活集团第三方在管面积达4.0亿平方米,占比超过80%;第三方合约面积占比超过75%,达5.2亿平方米,强劲的市场拓展能力将是未来雅生活集团规模增长的重要动力。

图:雅生活2021年新增在管面积和合约面积明细

(单位:百万平米)

数据来源:公司年报及业绩公告

&中指数据CREIS物业版(点击试用)

坚持全业态、全产业链战略布局打造全场景智慧城市服务平台

规模扩张、多元发展是当下物企破圈前行的核心竞争力。2021年,雅生活新增合约拓展面积(不含收并购)近7000万平米,近七成项目集中于一二线城市,千万级标杆项目逾50个,可见,雅生活在市场化拓展方面不仅追求“量”的增长,也注重“质”的提升。雅生活积极延伸产业链布局,加大在各类细分业态的市场拓展能力,进一步增强业务多元化。目前,雅生活集团已在住宅、公共建筑和商业办公等细分业态建立先发优势,形成了均衡的全业态布局。

在公共建筑服务领域,雅生活集团进一步强化在政府办公、公众场馆、交通枢纽、旅游景区等细分业态的领先优势,获取上海天文馆、中国人民银行征信中心、深圳东湖公园、上海和南京等地轨道交通等标杆项目。此外,凭借在公众场馆及大型国际会议服务的丰富经验,雅生活聚合公共服务旗舰品牌及区域服务能力,成功中标北京冬奥会配套场馆崇礼太子城冰雪小镇项目;在住宅服务领域,集团发挥品牌优势,拓宽增长来源,加强存量市场开发,于广州、郑州等地斩获多个年化金额千万级等大型存量住宅项目;在商办及企业服务领域,雅生活集团进一步提升标准化服务水平及市场竞争能力,获取位于全国不同地区的海尔日日顺四大物流园等项目。此外,集团紧抓行业整合机遇,通过股权收购和合资新设等多种资本合作模式,成功积累了丰富的“国企混改”经验,进一步补足集团在区域的市场弱项,同时加强在高端住宅、商写办公等细分市场的规模优势。

在城市服务领域,为实现向“智慧城市服务商”转型,雅生活集团于2021年正式实施“双千亿”战略,不断加速城市服务布局。在城市管理精细化背景下,雅生活紧抓机遇,以“城市发展”为切入点,聚焦城市空间、城市资源运营、社区协同治理、智慧城市体系搭建等综合性服务的探索,致力于搭建涵盖成熟城市、新兴城区、乡镇三大区域等完整城市服务体系,打造领先的全场景智慧城市服务平台。2021年,雅生活集团成功整合多家全国性及区域领先的城市服务企业,初步形成全国化布局。凭借非住宅服务领域的经验优势及客户基础,雅生活集团迅速获取了城市服务领域的专业资质,并完善供应链建立了全国化的集采平台。此外,年内集团城市服务市场拓展成绩卓越,获取十余个年化合同额超千万的市政环卫项目,包括辉南县城区环卫市场化项目、西安曲江区道路服务环卫等大型标杆项目,重大项目续约及提价情况理想。在城市细分领域,雅生活在海上环卫、水体养护和城市综合整治领域亦取得了突破。未来,集团将充分挖掘股东及市场资源,发挥公共服务经验及专业优势,打造智慧城市服务标杆性的项目,延伸城服产业链至更多专业细分市场。同时,雅生活将携手智能科技合作伙伴,构建智慧城市运营和服务信息平台,落地服务场景应用,通过生态合作形成对交通、市政、环保、空间规划等多业态的能力覆盖。

品质为先,科技赋能

打造“平台+生态”轻资产布局模式

聚焦品质管控,提升服务品质,是物业管理的生命线和核心竞争力。雅生活集团坚持以质为先,坚信服务品质是一切发展的根基。年内面对全国各地新冠疫情零星复发及在管项目所在地的暴雨、台风、暴雪等自然灾害挑战,雅生活集团积极肩负社会责任,以实际行动守护业主的生命及财产,获得社会及业主的广泛赞誉。此外,集团年内狠抓品质,通过品质巡查、线上稽查等形式,力求彻底解决品质遗留问题,并推出服务形象焕新的「5分行动」,对品质持续打磨精益求精,于不同业态打造服务模式标杆,树立16个标杆项目。同时,集团围绕健康、公益、家庭、艺术四大板块内容开展特色社区文化活动,丰富业主的社区生活体验,并为各类型项目的业主及住户提供多元化增值服务,着力提升业主黏性及满意度。

图:雅生活集团部分标杆项目

业主增值服务方面,雅生活以「平台+生态」的轻资产布局模式走在行业前列,2021年社区增值服务业务范畴从物业维修、家政服务、社区团购、快递配送、二手房租赁等基础服务延伸,确立深耕居家专业产品线,战略布局家政、幼托等创新型赛道。年内,雅生活与全国中高端家政服务品牌「51家庭管家」达成股权合作,从市场端、需求端、供应端全面发力,迅速开启全国化扩张,实现全年充值额破1.2亿元,同比增长50%。同时,为积极响应居民日益增长的托育需求和国家政策的号召,雅生活自主孵化大湾区头部幼托品牌「乐鲸灵」,培育小区、家庭、企业三大场景的市场化服务能力,优化迭代商业模式,实现品牌规模快速扩张,目前已落地近50家门店。此外,公司还对社区零售、家装、租售等传统社商进行专业化改造,持续打造爆品,大幅提升业务密度。在电梯维保、电梯广告及智慧停车场等强资源型业务层面,雅生活亦相继与金仕达、奥的斯等行业的翘楚达成全国性的战略级合作,打造从社区服务到社会服务的扩张模型。

图:强强联合,打造雅生活社区商业社会服务矩阵

在科技赋能方面,为顺应行业智能化升级趋势,雅生活集团加速对于智慧社区、智慧城市服务平台的打造,携手科技生态合作伙伴在软硬件、技术及服务层面,对400多项服务场景进行智能化升级改造,切实提升集团运营效能、管理标准及服务品质。年内,雅生活与阿里云达成战略合作,结合阿里云技术优势,以及集团专业服务经验,打造数字化升级的技术底座及物业管理行业数字化建设的标准体系,实现业务运营的信息化全覆盖。此外,集团亦与支付宝、钉钉、朗新科技(300682)、格美特等达成战略合作或深度合作,在信息管理体系、品质运营管控、合同与资金管理、资源管理与客户服务等方面,实现了全面提升。

图:多元合作,构建科技生态

结语

2021年雅生活集团凭借领先的市场拓展能力及丰富的产业链整合经验,通过多元化的增长来源,实现了管理规模和业绩的平稳增长。2022年雅生活迈向而立,持续秉承「呵护一生、温暖一城」的使命,坚持长期主义,通过创新发展持续提升服务产品力、市场拓展力、科技运营力、整合组局力、高效组织力五大核心能力,力争以精细服务助力城市发展,以品质服务实现业主美好生活。在集团十四五规划的指引下,向千亿级的中国卓越的品质服务运营商目标全力迈进,与员工、伙伴、社会以及时代一起逐光而行,融合共生!

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。