五行观物管系列之——盛火篇

2022-05-12 17:56:03 中指物业研究 微信号 

扫描右侧二维码

· 免费获取物业研究报告

· 了解中指物业研究服务与推广

由中指研究院与中国房地产TOP10研究组开展的“中国物业服务百强企业研究”(→点击查看百强报告完整版),自2008年以来已连续进行十五年,十五年中,研究组紧扣行业发展脉搏,深入研究物业服务企业经营规律,为促进行业良性运行、企业快速成长发挥重要作用,中指研究院基于丰富的数据沉淀及行业积累开展物业百强系列研究,细数物业管理行业变迁,探索优秀企业先进经营管理经验。

一路走来,从幕后到台前,从粗放到精益,已过不惑之年的物业管理行业仍处于快速发展的黄金时期。未来,在新的时代背景下,物业百强企业既将心怀信仰,始终坚信服务改变中国,在纷繁复杂的市场变化中洞察市场潜力机会;也会脚有力量,路虽远行则将至,积跬步而至千里,通过持续挖掘自身资源禀赋,强化企业核心竞争力,引领行业创新求索,携手时代,向阳而生。中指研究院推出五行观物管系列研究,探索行业发展趋势,研究共包含五篇内容分别为“赤金篇(→点击阅读)”、“菁木篇(→点击阅读)”、“慧水篇(→点击阅读)”、“盛火篇”、“厚土篇”,以下为第四篇盛火篇内容。

盛火篇:服务升维,价值彰显】

从粗放到精益

企业价值逻辑转轨

物业管理行业与资本市场的牵手,在加速物业服务企业价值成长的同时,也催化出一套全新的企业价值评估体系。行业资本风起时,企业竞相追逐“互联网+”与社区经济风口,实现了企业价值的华丽升级,未来,随着行业板块的成熟,物业服务企业的价值逻辑将被重塑,企业不但需要对外捕捉市场机会,更要对内强化内功,在不确定性中寻求企业价值的确定性。

图:资本市场关注物业服务企业价值点的变迁

过去几年是物业服务企业重要的价值塑造期,资本市场关注企业的价值点从追逐O2O概念到回归服务本质,再到聚焦企业快速扩规模和加速成长,该阶段,物业服务企业的价值成长既来自于企业抓住市场机会实现稳步发展的动能,更得益于物业管理行业整体迅速增长所形成的势能。

随着我国房地产步入存量时代,物业服务企业将加速迎来价值成长期,此阶段,虽然物业管理行业发展势能不减,但是企业所面临的内外部环境和市场机会均发生了翻天覆地的变化,相应的企业价值逻辑也将从之前的规模增长重速度、轻质量,业态布局重多元、轻特色而向更加均衡、可持续的方向发展。

未来几年,将是我国房地产行业信用重构的重要时期,由于国资背景的企业更具信用保障,且目前运营稳健,或将在市场上拥有更多机会,国资背景的物业服务企业要抓住机会,勇于作为,实现企业价值突破。

存量时代背景下,物业管理行业在经历数次规模扩张高潮后,正逐渐步入“强运营”阶段,同时行业发展依然面临着波动的市场周期,因此,物业服务企业的价值突出表现在“稳如磐石”的运营能力。稳健的运营能力既能帮助企业在不确定的市场环境中给予企业价值投资者以信心,保障融资,又能帮助企业持续改善盈利能力,为企业谋取更大的价值积蓄力量。

物业服务企业价值成长在求“稳”同时,也要强调“小步快跑”的持续发展能力。在物业管理行业快速发展的现实情况下,企业“起跑快”或短期内“跑得快”都不能准确衡量企业的实际价值,而“跑得慢”又容易被“吃掉”,成为竞争对手提升自身价值的“能量”,所以持续且有节奏的“小步快跑”或成为企业兑换更高市场价值的致胜法宝。就目前的市场表现和企业实践情况来看,强调企业规模增长速度和质量并举、业务布局特色鲜明和优势突出的企业有望实现稳定且可持续发展。

从幕后到台前

行业价值寻求更大舞台

过去十五年,百强企业特别是排名靠前的头部企业在业务模式、运营管理和智慧科技方面都形成了丰富的积累,未来几年,行业或将再次迎来能够给市场带来惊喜的创新商业模式,相关企业将借此实现企业价值跃升,超越竞争对手,因此,最近几年很可能会是物业百强企业实现价值重塑的重要时刻。

此外,2022年物业管理行业可能会迎来新的头部企业登陆资本市场,在资本的助力下,百强企业或将打破上游开发企业的支配格局,迎来独自“登台演出”的时刻,实现从“幕后”到“台前”的跨越,从而追求更大的企业价值。

就目前行业发展情况看,政策层面的规范和支持内容不断出台,社会层面的关注和认可程度不断提升,有效提高了行业的发展水平并促进行业价值的实现。预计未来五年,物业管理行业仍将处于快速发展的黄金时期,将面临更多的机遇和挑战,所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,物业管理行业在百强企业的引领下,将会取得更大的发展成就,行业价值或将迎来前所未有的高光时刻。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。