九部门集体聚焦这一领域,与物业息息相关

2022-05-23 09:19:12 克而瑞物管 微信号 


近日,智慧社区领域取得了来自国家层面文件的加持。

5月21日消息,近日,民政部、中央政法委、中央网信办、发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、农业农村部等9部门印发《关于深入推进智慧社区建设的意见》(以下简称《意见》),明确了智慧社区建设的总体要求、重点任务和保障措施等。

《意见》提出,到2025年,基本构建起网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的智慧社区服务平台,初步打造成智慧共享、和睦共治的新型数字社区,社区治理和服务智能化水平显著提高,更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事。

根据民政部相关人士解读,《意见》在具体工作安排方面,提出从四个方面对推进智慧社区建设的保障措施予以明确:

一是加强组织领导,要求强化统筹协调,明确部门分工,完善协作机制,形成整体合力,加强完善智慧社区规划、政策和标准体系建设。

二是加强规划引领,要求以设区的市为单位,统一编制智慧社区建设规划,区分新建社区、老旧社区等不同类型,分类规划智慧社区建设策略和重点。

三是加强保障支持,要求健全完善政府指导、多方参与的智慧社区建设资金投入机制,鼓励社会力量参与“互联网+社区服务”,创新提供服务模式和产品,支持各类市场主体承接智慧社区建设项目运营,开展智慧社区知识普及和教育培训。

四是加强试点示范,要求以县(市、区、旗)为单位开展智慧社区建设试点工作,制定完善智慧社区建设标准、统计和评价指标体系等,及时总结推广成功经验和典型做法。

众所周知,在智慧社区的打造上,物企可以说是最早参与其中的行业,现如今国家层面九部门集体发文将目光集中在这一区域,物企无疑将迎来极大的利好。

“随着近年来的疫情反复,越来越多的人认识到社区治理必须和科技进行强关联,毕竟防疫的重头戏往往都在社区,社区承担的防疫责任呈现出日常化和重要化的趋势,因此智慧社区的打造刻不容缓。”一位物企负责人告诉物业深度观察。

事实上,提到智慧社区的打造,在专家学者的眼里,还需要将智慧城市建设的经验,结合社区治理的一些理念和状况,共同来考量。

在今年5月11日举办的“疫中探物,物管行业的思与变”线上论坛上,国家信息中心信息化和产业发展部综合处副处长、高级经济师高聚辉表示,面对疫情等新形势的挑战,需要信息能够更加畅通,然后尽可能减少重复性的工作,提升效能。由此加强智慧社区建设的重要性得到凸显。

智慧社区的打造无疑将是提升基层社区治理效能的一个重要途径。随着数字化的不断发展,以数字化来提升社区治理科学化精细化水平,是具有这种可行性、必要性和紧迫性的。

高聚辉认为,在智慧社区的打造上,需要遵循智慧城市的一些建设理念,要协同创新并且以人为本。

根据高聚辉的描述,新型智慧城市是在现代信息社会条件下,针对城市经济社会发展现实需求,以提升人民群众幸福感 和满意度为核心, 充分利用物联网、 云计算、大数据、人工智能、区块 链等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理、服务和运营智慧 化的新模式,是为加快城市生产方式、生活方式和治理方式智慧化而开展的系统化改革创新工程。

智慧城市建设上包含三大方向,分别是技术与业务、管理的同步、数据要素价值潜能的激活以及以人民为中心的供给侧改革,同时具有整体性、系统性、生态性、持续性和效益性等五大特征。

与此同时,在智慧城市的打造上,总共还有5个重点,分别是支撑智慧城市运行的ICT基础设施、支撑智慧城市运行的数据资源、承载智慧城市应用的各类信息系统、提供统一服务的应用门户以及智慧城市运行的安全保障体系。

”智慧社区本质上对智慧城市的一个继承发展和实施,如果说智慧城市是一个面的话,智慧社区就是一个点,或者说智慧社区实际上就是一个城市在一个社区内的微观的缩影。”高聚辉说。

值得一提的是,智慧社区的打造,本质上是基于整体数字中国构建的大背景之上的,近年来,国家层面对于智慧城市、智慧社区等方面的打造就曾多次在公开场合提及。

今年3月5日的《政府工作报告》中,原文提及,加强数字中国建设整体布局,促进数字经济发展,建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村。

去年12月的中央经济工作会议,会议指出,加快数字化改造,促进传统产业升级。对于物管行业来说,数字化改造中的重要一环就是智慧社区建设。对于物业服务企业来说,智慧社区一直是行业聚焦的重点。近些年头部企业在智慧社区的打造上也花了巨大的工夫,成功案例也不少见。

值得一提的是,早在两年前,彼时市场上非常流行的一个观点是:智慧社区的背后,是对一家企业创新能力的综合考验。

彼时红杉资本中国基金投资合伙人苏凯在2020物业管理行业发展指数报告发布会上做主题演讲时表示,创新等于人才×科技,是不是拥有更好的人才,充分运用科技,是中国过去十年新经济增长一个非常重要的成功因素,物业服务企业也应该借鉴。

苏凯说,中国小区是世界独一无二的,我们有这么大规模的小区,培养出非常优秀的大型物业企业,如果我们抓住这三四年窗口期,快速构建自己的创新能力、竞争能力,打造不一样的团队,用更高科技的方法提高自己的执行效率,就会成为一家更伟大、更可怕的公司。只有那时,出圈才能成为可能。所以,不管是新零售住宅小区、新商业住宅小区,还是多元化的服务连锁集团,一切都可以想象,没有定式,任何人都不能给出一个答案或者成熟模式。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。