物管股逆势上涨 机构称其估值修复可期

2022-06-10 09:06:55 财联社 

  今日港股集体冲高之后,此前热门板块涨幅均有收窄,但内地物业管理股却持续走强。

  截止发稿,包括融创服务(01516.HK)、雅生活服务(03319.HK)、碧桂园服务(06098.HK)分别上涨4.06%、3.08%、3.08%。注:内地物业管理股走势

注:内地物业管理股走势

  事实上,近年来房地产物业管理逐步成为市场关注焦点,自2014年6月30日彩生活在香港挂牌上市,内地物业公司正式开启赴港上市之路。截止目前,已超过50家物业管理公司相继完成了上市。

  光大证券(601788)指出,当前我国正处于服务消费扩张的关键时期(2021年末,我国第三产业的就业人员占比提升至48.7%,第三产业增加值的GDP占比提升至53.3%),近期我国物管企业得益于资本加持和政策导向,目前正处于发展壮大的关键时期。

  虽然物业管理公司始于房地产,但物业管理公司已具备较强的独立发展能力。截至2021年末,部分物管股第三方在管面积占比超过50%。

  根据目前已披露的内地物业管理公司2021年业绩,以雅生活服务为例,该公司过去2021年在管面积及合约面积分别为4.89亿平方米及6.63亿平方米,其中通过第三方项目的合约面积达到5.152亿平方米,较2020年同期大幅增加33%,占总合约面积的77.7%,并成为该公司规模增长的主要来源。

  融创服务也是如此,该公司正在快速开拓第三方市场,截止2021年12月31日,融创服务来自第三方的面积占比约为34.6%,较2020年底提升10.5个百分点。新增合约建筑面积中,来自第三方的面积达6765万平方米,占比约为65.3%。其中通过市场拓展获取的面积增长约210.8%达3612万平方米,首次超过母公司。

  万联证券近日指出,目前房地产行业相关政策持续放松,叠加物业管理公司着力摆脱对关联开发商的依赖,走向独立化运营,地产行业对物管公司的影响逐渐减弱,物业管理公司目前的整体估值水平处于历史低位,板块盈利确定性相对较高,估值修复可期。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。