物业账房先生

2022-06-17 08:48:31 乐居网 

文/乐居财经 徐酒眠

在财务岗位任职5年多,雅生活服务(03319.HK)的邬洁颖迎来了新的角色。

6月15日,雅生活服务刊发了一则人事变更公告,宣布委任黄嘉毅为公司首席财务官,负责本集团资本市场、会计及财务管理等事宜;同时,原首席财务官邬洁颖调任为公司助理总裁,负责本集团运营管理相关工作。两则任命,均自公告当日起生效。

雅生活服务表示,此次调整管理团队,可进一步完善管理架构,提升管制水平,有助于加强精细化运营管理能力,有利于集团长远稳定的发展。

上市四年多,这是雅生活服务第二次更换首席财务官。上一次是在两年前,2020年7月21日。

彼时,黄奉潮辞任雅生活服务总裁及首席执行官职位,由担任常务副总裁、首席财务官及联席公司秘书的李大龙接任。接任总裁及首席执行官之后,李大龙辞任了首席财务官职位,由公司当时的财务中心总经理邬洁颖接任。

事实上,在头部上市物企中,雅生活服务高管层变动可以说是相当频繁了。据乐居财经《物业K线》统计,自其2018年2月上市以来,仅执行董事、总经理级别的高层变动公告,至少就发布了5次。

二换首席财务官

邬洁颖与她的接任者黄嘉毅,都曾履职普华永道中天会计师事务所。

40岁的黄嘉毅履历丰富,拥有丰厚的财务背景。在加入雅生活服务之前曾在多家上市任职,在财务审计、财务管理、资本市场领域拥有丰富经验。

资料介绍,黄嘉毅2004年毕业于上海交通大学金融学专业,获得易居沃顿案例研究与教育基地完成房地产实战经营与商业管理项目(PMBA)。

本科毕业后,黄嘉毅便进入了普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)(上海办公室),先后担任审计员、高级审计员及审计经理。

邬洁颖比黄嘉毅要小两岁,其2006年毕业于复旦大学经济学专业。

回顾邬洁颖的履历,其与黄嘉毅一样,也是在本科毕业后就进入普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)(上海办公室),先后担任审计员、高级审计员、经理及高级经理。不过比起黄嘉毅,邬洁颖在普华永道的工作时间更长,自2006年8月至2017年2月,超过了10年。

以邬洁颖与黄嘉毅两人在普华永道的履新时间来看,二人或许在多年前就已经相识了。

离开普华永道,邬洁颖就加入了雅生活服务,担任财务总监;不到两年,2018年12月,其就被提升为了财务中心总经理。又不到两年,接替李大龙成为首席财务官,负责集团财务管理、会计及运营管理等事宜。

而黄嘉毅在普华永道工作5年多后,在2010年1月进入了世茂集团(00813.HK),先后担任财务经理、高级财务经理及区域财务负责人。

不到三年,黄嘉毅离开世茂集团,选择加入了红星美凯龙(601828)房地产集团,自2013年11月至2019年6月的六年多间,他先后担任红星美凯房地产集团财务总监、集团财务副总经理,并曾兼任红星爱琴海商业集团首席财务官。

于加入雅生活服务前,黄嘉毅的最后一站是在上海智杕控股集团担任首席财务官,任职时间自2019年7月至2022年6月。

发力城市服务

雅生活服务积极吸纳人才,与其长远的战略“野心”不无关系。

雅生活服务在公告中表示,自上市以来,依照公司制定的发展战略,其已经迅速发展为规模领先的综合性城市及物业服务平台企业。在管理规模及盈利能力提升的同时,一直积极引入优秀管理人才,完善团队专业能力,以符合不同发展阶段的管理需求。

回顾雅生活上市四年的发展历程,其中前三年时间,基本都在围绕“规模增拓”主题发展。

2018年上市IPO,雅生活服务最终的募集资金总额约为39.59亿港元。根据计划,其首次为战略投资和收并购预留的资金为65%。一年半后,2019年8月,雅生活服务调整了募集资金的用途,将投资与收并购的金额占比提至85%。

而在2020年下半年开始,雅生活服务有意调整发展战略,将聚焦城市服务作为发展重心。

2020年10月,雅生活服务全称从“雅居乐雅生活服务股份有限公司”变更为“雅生活智慧城市服务股份有限公司”;同年年底,对募资用途再次进行调整,投资与收并购比重由85%降至了82.35%。

2021年,雅生活服务先后斥资约11.77亿元收购了包括陕西明堂、北京慧丰在内的5家环卫服务公司。

截至2021年底,城市服务已经成为雅生活服务一大重要收入来源。

数据显示,截至2021年12月31日,雅生活整体收入为140.8亿元,较去年同期增长40.4%。

其中,物业管理服务收入86.58亿元,占总收入的61.5%;业主增值服务收入18.67亿元,占总收入的13.2%;外延增值服务收入28.57亿元,占总收入的20.3%;城市服务收入6.98亿元,在总收入中占比5.0%。

毛利率方面,城市服务表现中规中矩。期内,雅生活整体毛利率为27.5%,物管服务、业主增值服务、外延增值服务和城市服务的毛利率分别为20.1%、45.7%、39.2%、22.1%。

不过对比其他头部物企的城市服务业务,雅生活服务的毛利率水平相对可观。2021年,碧桂园服务城市服务分部毛利率下跌14.9个百分点至17.6%;世茂服务也在2021年布局了城市服务新业务,毛利率为13.4%。

物企财务高管“短缺”

在各行各业,CFO的流动性都比较大,物企也不例外。

据乐居财经《物业K线》统计,仅今年以来,包括雅生活服务在内,已有4家上市物企的首席财务官、财务总监进行了变动。

纵览物企财务高管变更情况,财务官辞职之外,物企也在对身兼多职的高管职务进行调整。

其中,今年2月1日,绿城服务就从华润万象生活挖来了夏云委任首席财务官,而金科丽卸去了首席财务官、首席运营官职务,仅保留执行董事与行政总裁之职。

此外,在物企财务高管的流动中,也暴露出行业人才短缺的现状。

今年1月28日,许斌因需要投放更多时间于其他工作安排而辞任荣万家财务总监职务,接任的王志卫原来是荣万家母公司荣盛发展(002146)的财务总监。

此外,今年2月15日,鑫苑服务黄波辞任公司执行董事及首席财务官职务,暂没有寻得合适人选的鑫苑服务,任命李华代行公司首席财务官职务,并承诺将尽最大努力尽快物色合适人选。

不过,如今4个月过去了,鑫苑服务还没有新的首席财务官任职的消息。

瞬息万变的市场环境下,资源、信息、人员管控……企业经营管理发展无一不是围绕财务管理进行。

财务管理成为企业经营管理的核心,企业对CFO的要求也在发生变化,从过去简单的“报数者”转变成为“经营的分析者”、“未来的预报者”,由被动的“理财管家”转变成为“战略的管理者”、“未来的规划者”。

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。