会议实录 | “低碳发展 绿建未来” 低碳经济下的物企可持续发展论坛

2022-06-27 17:34:30 克而瑞物管 微信号 

“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。2021年12月召开的中央经济工作会议也明确指出,实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求。今年的全国低碳日也将主题定为“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。在此背景下,物业管理行业探索低碳发展与ESG管理实践意义重大,既是企业节能增效发展的有力保障,也是行业转型升级的必经之路。

为此,中物研协、克而瑞物管、美好生活服务联合中合碳公司共同推出“低碳发展 绿建未来”线上主题论坛,邀请行业专家学者、物业服务企业与行业生态链企业高管、专业媒体及机构从业者共同探讨低碳经济下的物管行业转型与发展。

论坛邀请的嘉宾有:德信服务集团执行董事兼总裁唐俊杰,晓数绿景创始人、CEO宋永俊,保利商业物业副总经理周雯,中合碳(北京)环保技术研究有限公司高级专家、 北京建筑技术发展有限责任公司总经理助理王志,中物研协研究中心总监周勤。

中物研协研究中心总监周勤女士做了开场致辞,并同时担任本次会议的主持人。

晓数绿景创始人、CEO宋永俊以《从数字化碳核算到碳市场&碳资产》 为主题做了分享。晓数双碳以“通过数字科技,通晓碳数据资产”为定位,在智慧双碳上,实时监测城市空间碳排放数据,提供数字化碳核算管理、开放式碳资产共建、智慧能效优化决策服务。宋永俊提到碳市场是双碳的市场驱动器,精准的碳核算是碳市场的基础,碳市场是推动全社会减碳,降低整体减碳成本的有效机制。相比国际碳市场,他认为中国的碳市场在未来五年是关键成长期,潜力是非常大的。从北京绿色交易所预测来看,未来全国碳市场扩容至八大行业后,纳入配额管理的碳排放总额规模将超过每年80亿吨,届时CCER需求将达到每年4亿吨。从建筑场景的双碳服务路径探索方面来讲,绿色商场/园区零碳运营方向有五点:一、商场/园区零碳运营规划;二、商场/园区碳数据核算;三、商场/园区碳交易与碳抵消;四、商场/园区碳中和认证;五、商场\园区碳批露。最后,宋永俊对三个碳资产场景进行了分享,他认为建筑场景将是碳资产的富矿。

德信服务集团执行董事兼总裁唐俊杰做了《低碳发展 绿建未来?德信服务T.H.I.N.K碳中和管理体系实践》的主题分享。他从企业情况梳理及行业发展分析、企业碳中和落地方案制定两个方面分享了对物业行业低碳发展的思考,理论与实践兼具。企业情况梳理及行业发展分析部分涵盖了德信服务现有业务板块运营情况梳理、国内外相关行业发展趋势分析以及德信服务产业定位及零碳服务实施思路;企业碳中和落地方案制定则涵盖了业务范围内碳排放源识别、各业务板块碳排放中和行动纲要、德信双碳服务平台建设。他认为,“双碳”形势下物业服务企业的定位需考虑到横向延展与纵向延展,应从三个思路着手:顺应发展趋势、战略运营调整、企业可持续发展。对于德信服务的产业定位及零碳服务实施思路,他介绍道,这包括四个方面:第一、提升精细化管理水平,实现物业服务企业边界内碳中和;第二、搭建碳中和管理平台,指导被服务企业开展碳中和行动;第三、延长物业管理服务链,助力上下游企业实现碳中和;第四、输出全流程碳中和管理服务,打造城市碳中和管理供应商。

保利商业物业副总经理周雯以《双碳背景下的商办物企担当》为题做了精彩分享,周雯表示,宏观政策上,双碳1+N政策体系已经浮现,即“1”个顶层设计文件设定了我国实现碳中和的路径,“N”个行业行动将主要围绕能源、工业、交通、建筑四大关键行业的绿色转型展开。从地方政策看,物业企业可紧抓“建筑、社区、城市”三大场景落位服务。中央企业需要发挥在推进国家碳达峰、碳中和中的示范引领作用,正因如此,保利商业物业作为头部央企物业,响应国家号召,在双碳三大场景中,也有着自己的思考和实践”碳“索,在楼宇项目实践中,通过五个子系统助力国家司法部项目,实现了节水、节能,也成功创建了“节约型公共机构示范单位”。她指出,迈向低碳是中国实现新发展的重大革命,也是整个物业行业实现新跨业的重要机遇,作为央企物企的排头兵,保利商业物业对全国战略会有新思考、新领悟和新实践,在国家高质量发展上贡献保利商业物业的力量。最后,她也倡导行业伙伴共同构建绿色物业新常态。

中合碳(北京)环保技术研究有限公司高级专家,北京建筑技术发展有限责任公司总经理助理王志先生为我们带来《物企低成本节能低碳技术的应用与工程实践》分享。

王志认为在节能降碳的过程中,一般通过五步来完成:第一步是对物业服务的目标建筑、园区或企业进行现场踏勘和节能诊断,以此来了解整个企业或者建筑园区的能源利用状况;第二步是依据节能诊断的情况,编制节能降碳项目建议书;第三步是进行施工图设计和概预算编制;第四步是工程实施;第五步是能耗监测和节能效果评估,这一步也是能效提升和能源管理方面非常重要的一个环节。

目前市场上节能降碳主要应用的一些技术措施,包括建筑物理环境系统、围护结构系统、制冷空调系统、供暖系统、可再生能源利用系统、绿色照明及智能控制系统、电气节能系统和能源管理系统。

能源管理系统是目前物业服务企业近几年在努力开拓、积极实践的一项工作,主要对用能系统的能耗指标、能效进行集中的监测和管理。那么如何让房地产相关企业实现碳中和呢?各大机构可以提供全套的解决方案,包括前期的顶层设计(主要为企业运营碳中和和建筑项目碳中和),在碳中和解决方案实施过程中,可以提供碳盘查、碳中和、碳智库和碳智链相关的专业技术服务,其中提供的特色技术及服务涵盖能源与设备运维、清洁能源应用、被动式超低能耗、光储直柔、海绵城市、综合节能服务等。

德信服务集团执行董事兼总裁唐俊杰:

物业的“零碳转型”需要多元化与外力协同,我们也希望能够借助“低碳”主题推动传统业务的变革,聚集更多的行业力量和外部资源,进一步充实和丰富德信服务关于物业碳中和的相关业务内容,从而突破我们的服务边界,探索物业服务新赛道的可能性。2021年,德信服务也发布了关于物业碳中和的白皮书,赢得了行内和市场的一些关注。从近期我们接触的市场情况来看,一些地方政府和大的企业对此很关注。对于物业服务企业来说,应据此提供相应的管理咨询、定制碳中和管理方案,并进行专业化的设备改造、提供专业化的工具。我认为绿色供应链目前也是蓝海,但这更需要参与其中的物业企业精心打磨核心产品。

保利商业物业副总经理周雯:

我们研发的国资服务4T服务是从政策的宏观层面、行业发展的中观层面以及客户需求的微观层面,高度做了总结和提炼,通过运营共商、数字共创、资源共享和红色共建四大服务模块上提升资产的内在价值和运营效率,助力经济的高质量发展。保利商业物业去年是完成了国资服务领军品牌的升级理念,以国资的力量服务非国资的一些企业提供国资级别的服务标准来融合资产运营和物业管理,最终是为了实现客户的保值增值。未来,保利商业物业也会服务好大型的各类项目,同时持续担任好在商办赛道发展承载者的重要角色,持续聚焦商办赛道,也将我们的国资服务4T服务深化运用到商办项目的发展当中,是未来公司在商办赛道上的一个深耕发展。

我们一直都认为合作伙伴不仅仅只是单纯的甲乙双方关系,更多的是战略伙伴关系,应当被纳入到整个服务体系的建设当中,是绿色共生的关系。

晓数绿景创始人、CEO宋永俊:

能源领域它是有互补性的,从两个层面来看,第一从能源上,比方说发电行业,它是功能的大户,建筑领域是用能的大户,还有物业能够向业主去提供这种碳的全流程服务。第二从供需关系上来讲,目前的碳市场离我们的物业其实有点远,但我觉得靠近的速度其实比欧洲要快。已经产生的碳资产,其实它最大的买家还是能源企业,他们彼此有着供需关系。对于帮助物业企业,我们有两块核心能力,一就是碳,特别在能源,有着非常严苛的标准;二就是我们打磨了一些AI应用,包括强化学习一些算法的应用,本身碳就是基于数据,底层全部都是碳资产,是基于数据的资产,把这个迁移到我们的消费场景。我们希望晓数来做一个配套的公司,通过人工智能的方式来给大家做提升。

对于物企在双碳背景下必须要做的必修课,我觉得不只是物企,其实所有企业有个课都要做的,就是管理体系,碳的这个管理体系早做不宜晚做。碳市场去做履约的时候,在碳资产上受损失,其实从发电行业角度来迁移到我们现在的消费场景,特别是我们的物业,整个建筑运行这个环节,按全球指标来看,它是占了20%,国内排放量会更高点,所以我觉得我们得有专门的一个体系,至少有专人在关注。我觉得应该关注两个市场,一是碳市场,二是电力交易市场。因为我们做节能,或者说做一些基于储能,或是虚拟电站等这种应用,它除了走碳市场之外,其实在电力交易市场是可以给我们的物业带来很多额外收入的。我们的业主有可能在很多方面来产生碳资产,那么这个碳资产它在物权上到底怎么规划和处理,这些都是应该想在前面的。

中合碳(北京)环保技术研究有限公司高级专家、 北京建筑技术发展有限责任公司总经理助理王志:

关于低碳节能往物业端延伸,我认为,这是一个必须且必然的过程,因为房地产行业未来将由增量市场向存量市场转变,而我们目前就是针对整个存量领域所涉及的城市更新、能效提升、亦或是能效替代进行积极探索,所以未来必然在物业企业,或者物业行业都要有一些较大的动作。

至于赋能物业的核心实力,像中合碳目前可以为企业运营的碳中和,包括对单体建筑,甚至整个园区的碳中和,提供整套的解决方案。方案涵盖了从前期的规划设计、施工、建造、运维、改造和拆除等全过程菜单式的产品服务。

关于低碳时代,未来什么是物企要去做的必修课?我相信未来会更多的物业服务企业要推出自身的方案,因为不同的物业企业服务的对象或者领域都有所不同。

所有的物业企业目前都在制定符合自身企业特点的碳中和方案,以此输出绿色物业管理的服务,积极参与碳达峰碳中和行动。此外针对物业服务企业的技术人员或者管理人员必须要在碳资产管理所涉及的节能降碳、新能源和可再生能源利用、企业运营碳中和等领域储备相关的技术知识,具备相应的能力。

***

本文首发于微信公众号:克而瑞物管。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。